Глубина вложенности меню

12
Д
На сайте с 02.05.2016
13
1024

Добрый день. Вопрос такой: на сайте интернет-магазина очень много категорий, я хочу их "причесать", объединить какие-то категории, чтобы в результате меню было более компактным и юзабельным. В результате какие-то категории перейдут в подкатегории и пунктов меню станет вдвое меньше. Повлияет ли это на выдачу? Если сейчас например сайт висит в топе по запросу карандаши, и карандаши у нас выводятся в виде категории меню второго уровня (главная-товары для рисования-карандаши), и я солью эти карандаши в одну большую категорию вместе с мелками и ручками и назову ее "графика", будет ли это влиять на позиции? я читал что бот индексирует сначала первый уровень вложенности, потом второй, третий и т.д. Боюсь потерять позиции, но с другой стороны нужно сделать сайт более удобным для пользователя.

T
На сайте с 24.10.2011
63

Единственный минус такого причёсывания в том, что будет меньше страниц, которые можно будет оптимизировать. Если это возможно, то нужно сделать 301 редирект со старых на новые страницы + сохранить по возможности конент

Плюсы же:

Более понятная логика меню

Меньшее количество разделов

Стоит приготовиться к тому, что в поиске будут провалы. Если у вас присутствовали в выдачи категории (к примеру, карандаши и мелки) то будет сложно в рамках одной категории (к примеру, графика) уместить ключи по карандашам и мелкам. Я бы посоветовал делать упор на продвижение подкатегорий или отдельно взятых страниц (если конечно же они постоянны и не зависят от наличия товара), либо завести раздел статьи. Я к тому, что продвигать каталог всегда сложнее, чем продвигать статьи, хотя и конверсия с них выше.

A
На сайте с 10.05.2015
15

Во-первых, допустим вы сольете 2 категории в одну. В зависимости от вашей предусмотрительности:

1. Страница исходной категории перестает существовать, отдает 404. Со временем выпадает из индекса ПС.

2. Вы настроили редирект, с исходных категорий на новую категорию.

3. Вы просто добавили страницу новой категории не удаляя исходных - дублирующийся контент.

Во-вторых, возможно страницы категорий/подкатегорий были разработаны на основе семантического ядра, а не просто так. Если вы переделаете все так как вам нравится, а это люди не ищут, вы потеряете трафик.

На вашем месте, я бы начал с анализа семантического ядра на текущем этапе. По результатам анализа сформировал бы новое меню категорий/подкатегорий. Если оно не сильно отличается от текущего - ничего не стал бы трогать.

Магазин аккаунтов с балансом Litres,DNS,Ozon,Rotapost и еще 50+ других сервисов тут - vk.cc/7QK0Sk
LPMaster
На сайте с 04.05.2015
17

Ну по идее, Вы хотите сделать более удобно для юзера, а значит ПФ должны быть выше. Не к этому ли стремится Яндекс в ранжировании? Хотя, я не СЕО мастер) Просто мысли, как я понимаю всю Вашу кухню...

↓ Эффективный инструмент продаж ↓ Landing Page "под ключ". Конверсия до 40%. Быстрая окупаемость! (/ru/forum/895446) Не уверен в эффективности? тогда для тебя бесплатный лендинг + заявки (/ru/forum/935663)
Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667

Ну есть такая штука, давно известная:

Правило трех кликов — неофициальное правило навигации на сайте. Оно предполагает, что пользователь должен иметь возможность найти любую информацию не более чем за 3 клика мышью.
Гемблинг, беттинг, крипта на весь мир в 3snet, 1500+ офферов. ( https://clck.ru/TdZLM ) = = CPA.HOUSE - Топовая CPA сеть ( https://clck.ru/34Swci )
Д
На сайте с 02.05.2016
13
Redbaron_chaos:
Ну есть такая штука, давно известная:

да, поэтому в меню всего три уровня вложенности. но если какие-то товары были на втором уровне, а перейдут в третий, сильно ли упадут позиции в выдаче?

Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667

Дарт, урл вообще меняется?

Вот к примеру у меня на движке ШопСкрипт Премиум, хоть 10-ю вложенность делай, урл к товару остается неизменным: мойсайт.ру/розовыйслон.html

87793
На сайте с 12.09.2009
661
LPMaster:
Ну по идее, Вы хотите сделать более удобно для юзера, а значит ПФ должны быть выше. Не к этому ли стремится Яндекс в ранжировании?

"Более удобно для юзера" важно не только как обстоятельство, влияющее на поведенческие факторы, учитываемые поисковой системой, но и в первую голову само по себе 😂.

А вот для удобства покупок в интернет-магазине с иерархически построенным меню очень важно, чтобы покупатель понимал, в какой категории находится нужный ему товар и в какой категории верхнего уровня находится нужная ему категория нижнего уровня.

Вот Вам маленький вопросик для разминки мозгов: сетевой USB-адаптер к какой категории товаров относится? :)

В какую категорию/подкатегорию Вы бы его запихнули?

А теперь зайдите на страничку этого товара в Озоне и посмотрите, в какой он категории (первого и второго уровня) сидит 😂.

Зацените там ещё тайтл страницы 😂.

Ну, и до кучи поищите на странице (поиском по коду, дабы ничего не пропустить) ключевое слово "зарядник" :o (это уже в разрезе поисковой оптимизации :)).

Наше дело правое - не мешать левому!
Д
На сайте с 02.05.2016
13
Redbaron_chaos:
Вот к примеру у меня на движке ШопСкрипт Премиум, хоть 10-ю вложенность делай, урл к товару остается неизменным: мойсайт.ру/розовыйслон.html

да, по идее, урл должен поменяться

---------- Добавлено 03.05.2016 в 14:53 ----------

Redbaron_chaos:

что такое ШопСкрипт Премиум и для чего он нужен? влияет ли такая структура меню как у вас на оптимизацию?

---------- Добавлено 03.05.2016 в 14:56 ----------

87793:
"Более удобно для юзера" важно не только как обстоятельство, влияющее на поведенческие факторы, учитываемые поисковой системой, но и в первую голову само по себе 😂.

А вот для удобства покупок в интернет-магазине с иерархически построенным меню очень важно, чтобы покупатель понимал, в какой категории находится нужный ему товар и в какой категории верхнего уровня находится нужная ему категория нижнего уровня.

Вот Вам маленький вопросик для разминки мозгов: сетевой USB-адаптер к какой категории товаров относится? :)
В какую категорию/подкатегорию Вы бы его запихнули?
А теперь зайдите на страничку этого товара в Озоне и посмотрите, в какой он категории (первого и второго уровня) сидит 😂.
Зацените там ещё тайтл страницы 😂.
Ну, и до кучи поищите на странице (поиском по коду, дабы ничего не пропустить) ключевое слово "зарядник" :o (это уже в разрезе поисковой оптимизации :)).

я так понимаю, это пример плохой оптимизации?

87793
На сайте с 12.09.2009
661
Дарт:
я так понимаю, это пример плохой оптимизации?

Это пример запрятывания товара в неочевидное для посетителя сайта место в иерархии товарного меню.

Я бы приведенный в примере предмет если бы искал через меню - смотрел бы в товарных группах раздела "Электроника", а не в товарах для путешествий :o.

Да ещё додуматься надо, что подраздел "Путешествия" сидит в разделе "Спорт и отдых" :).

При том, что настройка для поиска тоже, мягко говоря, не блещет :).

Д
На сайте с 02.05.2016
13
aliencash:
Во-первых, допустим вы сольете 2 категории в одну. В зависимости от вашей предусмотрительности:
1. Страница исходной категории перестает существовать, отдает 404. Со временем выпадает из индекса ПС.
2. Вы настроили редирект, с исходных категорий на новую категорию.
3. Вы просто добавили страницу новой категории не удаляя исходных - дублирующийся контент.

Во-вторых, возможно страницы категорий/подкатегорий были разработаны на основе семантического ядра, а не просто так. Если вы переделаете все так как вам нравится, а это люди не ищут, вы потеряете трафик.

На вашем месте, я бы начал с анализа семантического ядра на текущем этапе. По результатам анализа сформировал бы новое меню категорий/подкатегорий. Если оно не сильно отличается от текущего - ничего не стал бы трогать.

имеет ли значение семантическое ядро, если на странице категории нет никакого текста - только подкатегории, а в подкатегориях - только карточки товаров?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий