Илон Маск - Tesla, SpaceX и дорога в будущее - 4

knezevolk
На сайте с 18.08.2008
288

Еще несколько цитат из книги про Маска

Google инвестировала больше других технологических компаний в амбициозные проекты в духе Маска — самоуправляемые автомобили, роботов и даже в премию наличными для тех, кто сможет сделать дешевый луноход и посадить его на Луну. Но у компании есть набор ограничении и ожидании, потому что на нее работают десятки тысяч людей, а инвесторы не спускают с нее глаз. По этой причине Пейдж иногда немного завидует Маску, который смог сделать радикальные идеи основой своих компаний. «Если взять Кремниевую долину или руководителей корпораций в целом, о нехватке денег речи не идет, — сказал Пейдж. — Пусть у вас есть эти деньги, их надо куда-то вложить и даже нельзя целиком потратить, но зачем посвящать свое время компании, которая, в сущности, не делает ничего хорошего? Илон в этом плане очень вдохновляет. Он сказал: „Так что я должен сделать в этом мире? Разобраться с автомобилями и глобальным потеплением, а еще сделать людей межпланетным видом". Весьма убедительные цели, а теперь у него есть компании, чтобы воплотить их в жизнь.
Кроме того, так он получил конкурентное преимущество. Зачем работать на предприятие из оборонного сектора, если можно пойти к человеку, который хочет полететь на Марс и ни перед чем не остановится? То есть задачу можно сформулировать так, чтобы это пошло исключительно на благо бизнесу».

В какой-то момент стали ходить слухи, что Пейдж хочет оставить все свои деньги Маску. По словам Пейджа, цитату исказили, но подобный настрой у него есть. «Я не собираюсь отдавать свои деньги прямо сейчас, — объяснил он. — Но Илон весьма убедителен в желании построить межпланетное общество — просто потому, что в противном случае мы можем вымереть, а это будет печально по самым разным причинам. Думаю, его проект вполне выполним. Чтобы устроить постоянное поселение на Марсе, требуются относительно скромные ресурсы. И я просто хотел сказать, что идея очень мощная».
Пейдж утверждает: «Хорошие идеи всегда поначалу кажутся безумными, а потом — нет». Этот принцип он старается применять в Google. Когда они с Сергеем Брином начали обсуждать способы поиска по текстам книг, все приглашенные эксперты заявили, что оцифровать каждую книгу невозможно. Однако сооснователи Google решили прикинуть, есть ли физическая возможность сделать это за разумный период времени, и пришли к положительному решению. С тех пор Google отсканировала миллионы книг. «Я понял, что, если вы ничего не знаете о предмете, интуиция работает не очень хорошо, — сказал Пейдж. — Илон всегда говорит, что надо начинать с базовых принципов. Какова физика этого процесса? Сколько времени он займет? Сколько будет стоить? Насколько его можно удешевить? Чтобы оценить реалистичность и перспективность проекта, надо понимать свои физические и технологические возможности. Илон необычный человек, потому что он их понимает, а еще хорошо разбирается в бизнесе, организациях, управлении и взаимодействии с государством».
Иногда Маск и Пейдж беседуют в тайной служебной квартире Google в центре Пало-Альто. Она находится в высотном здании, откуда открывается прекрасный вид на горы, окружающие кампус Стэнфордского университета. Пейдж и Брин устраивают там частные встречи и держат для этого повара, который готовит еду для гостей. Когда на встречах присутствует Маск, разговоры тяготеют к абсурду и фантастике. «Я был там однажды и слышал, как Илон рассуждает об электрическом самолете, который сможет взлетать и приземляться вертикально, — рассказал Джордж Закари, венчурный капиталист и друг Маска. — Ларри заявил, что такой самолет должен приземляться на горнолыжные трассы, а Сергей сказал — и заходить в доки Манхэттенского порта. Потом они начали обсуждать пассажирский самолет, который будет непрерывно облетать землю, чтобы, подсаживаясь на него, люди могли очень быстро перемещаться из одной точки в другую. Я думал, все это не всерьез, но под конец спросил у Илона: „Ты правда собираешься за-ниматься такими вещами?" И он ответил: „Да“».

«Думаю, это своего рода отдых, — сказал Пейдж. — Мы трое любим обсуждать всякие безумные идеи и находим вещи, которые в конце концов становятся реальностью. Мы рассматриваем сотни, тысячи возможностей и выбираем самые перспективные».
Порой Пейдж говорит о Маске так, словно он могучая стихия, способная воплотить вещи, за которые другие бизнесмены даже не станут браться: «SpaceX и Tesla кажутся нам крайне рискованными предприятиями, но я думаю, Илон добился бы успеха в любом случае. Он готов пойти на личные издержки, и, полагаю, это сильно увеличивает его шансы. Зная его лично, оглядываешься на время, когда он начинал свои компании, и приходишь к выводу, что вероятность его успеха превышала 90 процентов. То есть теперь у нас есть доказательство: если с настоящей страстью заниматься безумными с виду вещами, можно добиться очень многого. Глядя на ситуацию Илона, хочется сказать: „Да, одной удачей тут не обошлось. Он проделал такое дважды, а значит, дело не в удаче". Выходит, его успех реально в той или иной степени повторить. По крайней мере, это реально для него самого. Может, нам надо уговорить его заняться и другими вещами».
Контекст окупается - создание Директа и Гугл Рекламы (Adwords) ( https://searchengines.guru/ru/forum/964055 ) ||| Ютуб-канал "Директ для собственников бизнеса" ( https://www.youtube.com/channel/UCjzF4_iuZQc3Avbngb_xsjg/ )
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Евген:
и что же это за подход?

Подход гениальный. Нахарачить красивые презентации для блондинок от техники и срубить бабла. А то, что ракеты как-то хреновастенько летают - это совсем не важно. Моисей тоже не сразу евреев в грядку посадил. Через 40 лет старое поколение верующих издохнет и народится новое 🍿

---------- Добавлено 02.10.2016 в 01:03 ----------

knezevolk:
Прогресс совершается не изобретателями, а теми, кто сумеет внедрить свои или чужие идеи в жизнь.

Во-первых, я писал про изобретения, а не внедрение (как говорил один старый еврей "чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить).

А во-вторых, надо быть клиническим идиотом, чтобы всерьез рассуждать на тему "что важнее в повозке - лошадь или колесо?"

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Lord Maverik:
Кем бы не был Маск, шарлатаном, фанатиком, главное, что он позволяет реализовывать самые безумные идеи.

чо чо? какую такую безумную идею он позволил и кому позволил реализовать? ну или реализовал сам?

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
Lord Maverik:
Возьмем Гарика, сколько ему лет. Допустим 40. Т.е. обозримое будущее для него лет 40 на вскидку. За 40 лет может столько всего произойти, что ни одному фантасту не снилось. Может быть мы через 40 лет телепортироваться будем (что сегодня на уровне сказок в деда мороза).
Нас сегодня уже не очень то удивляет "самоходное" такси, хотя 50 лет назад это тоже было на уровне сказок.
Кем бы не был Маск, шарлатаном, фанатиком, главное, что он позволяет реализовывать самые безумные идеи. Сегодня для нас это сказки, а завтра это уже обыденность.

Частично согласен, такие как Маск нужны для пропаганды будущего, лишь бы он не оказался западным вариантом Мавроди (по моим ощущениям - он 99,9% шарлатан, ваш Маск).

А то, что он красиво с картинками рассказывает и показывает (ощущение, что он раскопал на авито подшивку советских журналов "Юный Техник" и "Техника-Молодежи" и теперь с восторгом пересказывает их содержание пожирателям гамбургеров), всё это я видел и слышал почти 40 лет назад: видел и "самоходный" электрокар, который ездил по цехам обычного советского завода и развозившего заготовки и детали, и слушал моего дядьку, инженера по ремонту вертолетов, который с жаром рассказывал, что в 2000 году уже практически не будет этих примитивных, чадящих повозок-автомобилей и что дороги нет смысла строить, а все будут иметь личный вертолет на электрической тяге, а в городах все будут передвигаться по движущимся тротуарам и по системам труб, типа масковского гиперлупа...

Прошло почти 40 лет и что? Да нихера.

knezevolk
На сайте с 18.08.2008
288
Atteon:
(по моим ощущениям - он 99,9% шарлатан, ваш Маск).

Этот "шарлатан" уже больше десяти лет имеет три компании в самых сложных отраслях экономики и выпускает технически очень непростые вещи, которые пользуются огромным спросом.

Очень, знаете ли, отличается от российских миллиардеров, которые способны только размерами яхт меряться.

diezelk
На сайте с 27.02.2014
104

идей и заготовок у людей много было и 500 лет назад. не нужно говорить, что ничего не произошло, между идеей и качественным ее воплощением пропасть в марианской впадине. если бы не Мюллер (фанатик ракет, котрого приметил Маск), то ничего бы и не было, Маск не один там. Просто он очень тщеславный и знают только его. Тоже самое как Возняк и Джобс.

Cсылки под буржунет. EDU .GOV гест посты, TLD, WEB 2.0. общетематические мощные сайты под бурж со 100% индексацией. (/ru/forum/1015194)
Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
knezevolk:
Этот "шарлатан" уже больше десяти лет имеет три компании в самых сложных отраслях экономики и выпускает технически очень непростые вещи, которые пользуются огромным спросом.

Согласен, поставить на Жигули блок из батареек "Крона" стоимостью 10 годовых зарплат и заставить эти жигули ездить на электромоторе - это в СССР никто не догадался.

knezevolk
На сайте с 18.08.2008
288
diezelk:
идей и заготовок у людей много было и 500 лет назад. не нужно говорить, что ничего не произошло, между идеей и качественным ее воплощением пропасть в марианской впадине. если бы не Мюллер (фанатик ракет, котрого приметил Маск), то ничего бы и не было, Маск не один там. Просто он очень тщеславный и знают только его. Тоже самое как Возняк и Джобс.

Факт заключается в том, что если бы не было Мюллера, был бы найден другой "фанатик ракет". А вот если бы не было Маска - фига с два Мюллеру удалось бы поработать на таком уровне. См. цитату Пейджа выше - люди, которые разбираются во многих областях сразу, организовывают процессы, находят деньги - и двигают в итоге вперед прогресс.

Atteon:
Согласен, поставить на Жигули блок из батареек "Крона" стоимостью 10 годовых зарплат и заставить эти жигули ездить на электромоторе - это в СССР никто не догадался.

Да, в мире десятки тысяч идиотов, считающих Теслу лучшей машиной на земле. Утешайте себя, что уж вы-то умнее их и никто так не лоханетесь, купив ее.

diezelk
На сайте с 27.02.2014
104
knezevolk:
Факт заключается в том, что если бы не было Мюллера, был бы найден другой "фанатик ракет". А вот если бы не было Маска - фига с два Мюллеру удалось бы поработать на таком уровне. См. цитату Пейджа выше - люди, которые разбираются во многих областях сразу, организовывают процессы, находят деньги - и двигают в итоге вперед прогресс.

Я могу сказать тоже самое, но противоположное мнение и ничего не изменится).

Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
knezevolk:

Да, в мире десятки тысяч идиотов, считающих Теслу лучшей машиной на земле. Утешайте себя, что уж вы-то умнее их и никто так не лоханетесь, купив ее.

Миллионы идиотов-сектантов считают, что айфон - лучший телефон на Земле. Имеют право, ибо вера - это святое право каждого человека.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий