Постоянный вывод со счета ООО на WMR (по договору покупки ЭЧП). Есть ли риски?

12
Владимир
На сайте с 10.07.2006
154
2384

Подскажите, уважаемые, может кто анализировал следующий вариант движения денежных средств:

Есть у меня ООО. Упрощёнка 15% доход - расход.

Возникла потребность регулярной покупки WMR для работы со ссылками. Нашел контору, которая превращает безнал в WMR практически даром (3%) по договору купли-продажи ценных бумаг (ЭЧП чек в электронном виде на предъявителя («WMR»)).

Дальше возникла мысль, а не использовать ли этот канал для "оптимизации бюджетных отчислений"? Ибо при белом способе получения кеша плачУ (и плАчу:) 34% средств (НДФЛ + пенсионные + минимальный налог). А при использовании WMR я заплачу 3% + 15%, если не смогу поставить себе это в расходы по УСН, и 3% + 1% если смогу. + 1-2% нужно будет заплатить за вывод в кеш через какие-нибудь системы переводов.

Вопросы:

1. Какие могут быть реальные риски если значительную часть средств проводить таким образом? Под значительной здесь имеется ввиду не огромные абсолютные цифры (скорее всего в абсолюте менее 100К в месяц), а значительную часть оборота организации.

2. Как можно притянуть эти затраты к уменьшению УСН?

Guеst
На сайте с 30.04.2005
149

ЭЧП это не "расход", т.е. должны быть бумажки кому и за что он был выдан потом.

То что вы хотите сделать , особенно учитывая смешные суммы и то что у вас УСН15 - поиск приключений на свою Ж.

Впрочем до приключений думаю и не дойдет, т.к. в первую очередь к вам прикопается банк.

╔ Обмен, ввод и вывод Webmoney, PayPal, Capitalist, AdvCash (http://momentalno.org) ╚ icq: 113273, skype: momentalno.org ░▒▓ PayPal <= Webmoney (http://momentalno.org/paypal) ░▒▓
Владимир
На сайте с 10.07.2006
154
Guеst:
ЭЧП это не "расход", т.е. должны быть бумажки кому и за что он был выдан потом.

Вы это серьёзно? Вы хотите, чтобы я собирал бумажки по расходам в WMR???

Ау! На сайте есть те, кто это делает?

Guеst:
То что вы хотите сделать , особенно учитывая смешные суммы и то что у вас УСН15 - поиск приключений на свою Ж.
Впрочем до приключений думаю и не дойдет, т.к. в первую очередь к вам прикопается банк.

Поясните, пожалуйста. В чем именно приключения? К чему и на основании чего должен прикопаться банк?

Guеst
На сайте с 30.04.2005
149

WMR = векселя, вы хотите рассчитываться векселями, никакой разницы между деньгами нет, т.е. все документы (если хотите их отразить как затраты) у вас должны быть.

Банк прикопается на основании того, что любая покупка "ценных бумаг" это подозрительная операция. А уж неоднократная = почти финансирование терроризма.

igork734
На сайте с 20.02.2015
84
Tvolod:
Вы это серьёзно? Вы хотите, чтобы я собирал бумажки по расходам в WMR???

Ну, теоретически-то он прав. "Чек в электронном виде на предъявителя" - это не статья расхода, а финансовый актив. Он должен висеть в балансе, пока не спишется, а списание должно как-то обосновываться. :)

Фундаментальный анализ российских и зарубежных акций: http://ftinvest.ru (http://ftinvest.ru)
Владимир
На сайте с 10.07.2006
154
Guеst:
Банк прикопается на основании того, что любая покупка "ценных бумаг" это подозрительная операция. А уж неоднократная = почти финансирование терроризма.

Не знал об этом. Возможно поэтому уже 2 месяца спокойно вывожу деньги на WMR. Правда, пока тестовые платежи - 2 раза по 10-ке, да ещё и с туманным назначением платежа: "Оплата ЭЧП по договору №0987654321 от 31/02/2016г"

И всё-таки, расшифруйте, пожалуйста, термин "прикопается". Что сие означает? Попросит объяснительное письмо? Запросит договор покупки ЭЧП? Закроет счет и сообщит на Лубянку? На основании каких законов и норм он это должен сделать? Вы это в теории знаете, или есть практика какая-то?

igork734:
Ну, теоретически-то он прав. "Чек в электронном виде на предъявителя" - это не статья расхода, а финансовый актив. Он должен висеть в балансе, пока не спишется, а списание должно как-то обосновываться. :)

Теоретически, возможно, убедили. А на практике что, юр. лицам совсем невозможно работать с WM? Ну допустим, актив, допустим я даже его отражаю в балансе (хоть я и УСН) как прибыль. И расход (выбытие) активов не показываю вовсе, ибо не представляю себе отчётность по обороту WMR. Да, я заплачу с этого 15% налога. Но 15%+3% - это не 33%. Я экономлю вполне себе не смешные 15% дохода. Т.е. интерес у меня не теоретический, а вполне себе практический.

Буду признателен за разъяснения со ссылками на практику и законодательство.

R
На сайте с 08.05.2008
222

Знаю точно что так делали, покупая карточки WM за безнал и все списывалось в расход, схема работала годами. После 2015 не знаю что там и как. Сумма в районе 100 в месяц, не была значительной частью оборота компании

Тема по продвижению сайтов. От 30 000 р. со ссылочным и копирайтингом!. (/ru/forum/801720) Темка по аудитам и консультациям. Стоимость аудита 9 000 рублей. (/ru/forum/622569) skype rastijko
В
На сайте с 30.05.2011
34

Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О национальной платежной системе" говорит о том, что вебмани по сути обычные деньги, и покупка вебмани для вас никак не является расходом, расходом будет именно отправка вебмани со своего кошелька кому-либо, причем не просто так а по договору (опять же договор может быть самый разный), плюс отправлять вебмани нужно будет только нерезиденту РФ, иначе согласно ст 226 НК РФ вы являетесь налоговым агентом того лица которому переводите вебмани, и будете вынуждены платить 15% налога с каждого перевода.

ДЛя того чтобы платить только 15% с вашего дохода вам подойдет следующая схема:

1. Вы переводите все деньги со своего счета юр.лица куда либо за границу, на счет нерезидента РФ по какому-либо договору ( к примеру по договору предоставления рекламных услуг) - это и будет расход, и потом оттуда уже покупаете вебмани и делаете с ними что хотите.

2. Вы покупаете вебмани в РФ, получете их к себе на кошелек, и потом всю сумму вебмани отправляете на кошелек нерезидента РФ, опять же по договору, показываете квитанцию об отправке вебмани в налоговую как расходный документ+договор, и потом уже с этого кошелька куда хотите туда и кидаете вебмани.

---------- Добавлено 24.02.2016 в 10:57 ----------

плюс следует отметить, чтоб банку вообще глубоко по боку куда и за что вы шлете деньги, все что он может сделать всего лишь не совершить перевод, либо же запросить документальное подтверждение перевода.

вопрос в том что контрагент которому вы будете слать деньги при покупке вебмани покажет вас как контрагента, вместе с вашим договором о покупке ЭЧП и соответственно ваш кошелек тоже окажется под "прицелом"

Владимир
На сайте с 10.07.2006
154
rast:
Знаю точно что так делали, покупая карточки WM за безнал и все списывалось в расход, схема работала годами.

А по каким документам покупали? И на основании чего списывали в расход? УСН была?

rast:
После 2015 не знаю что там и как.

Если не секрет, почему перестали так делать?

вайпер:
1. Вы переводите все деньги со своего счета юр.лица куда либо за границу, на счет нерезидента РФ...

Что-то не понял, зачем нам нерезидент? Чтобы сделка гарантированно выглядела подозрительной? :)

На форуме есть люди, которые переводя кому-то WMR интересуются, резидент он или не резидент и платят НДФЛ если да? 😂

В
На сайте с 30.05.2011
34

вы просили ответить что говорит закон по этому поводу, я вам дал ответ со ссылками на законодательство, просто прочтите его и все. в любом случае вы шлете деньги от юр. лица физ.лицу и как вы бы ни старались, вы все равно даже в случае с вебмани обязаны платить налог за резидента физ.лица

Владимир
На сайте с 10.07.2006
154

По-моему с НДФЛ всё достаточно просто:

НК РФ. Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, ..., от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса)...

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера...

Другими словами, если я не заключил с кошельком WMR12345 трудовой договор и договор гражданско-правового характера, то и налоговым агентом я не являюсь, и НДФЛ за него платить не обязан. Тем более что кошелёк этот может быть:

а) анонимной прокладкой;

б) кошельком юр. лица;

в) кошельком нерезидента.

Знать этого я физически не могу и в большинстве случаев не хочу.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий