WMR и учет налогов для ИП (на 6% упрощенке)

12
Z
На сайте с 06.10.2008
43
2290

Я зарегистрировался индивидуальным предпринимателем (ИП) на упрощенке, база налогообложения - доходы (т.е. плачу 6% налогов с доходов). Открыл расчетный счет ИП в банке ВЕФК. Заключил и подписал договор "купли-продажи ценных бумаг" (т.е. WMR WebMoney) с ООО "Гарантийное агентство", чтобы выводить WMR через систему banking.guarantee.ru на мой расчетный счет.

Теперь встал вопрос о том, как правильно организовать прием WMR на своем сайте, как правильно отражать их в налоговой отчетности и с каких сумм, собственно, платить налоги. Допустим, я хочу принимать оплату в WMR за VIP-объявления на сайте досок объявлений, при этом может быть ежедневно очень много мелких платежей, на суммы по 15-30 WMR.

Буду признателен, если люди, которые на собственном опыте уже успешно решили эти задачи - помогут и ответят на следующие вопросы (готов хорошо оплатить консультацию - все предложения скидывайте в личку или укажите icq для связи):

1) Как правильно составить публичную оферту за услуги на сайте, где будут приниматься WMR (посмотрел все ведущие сайты знакомств: мамбу, лавпланет, дейтинг - ни у кого нет публичной оферты для юзеров на прием WMR.); какие данные должен вводить юзер, чтобы акцептовать данную оферту (логически, ведь все эти оферты должны хранится в какой-то базе, чтобы если налоговая запросит - их можно быстро было извлечь).

2) Как можно нотариально заверить факт договора-оферты по приему WMR на сайте?

3) Как правильно отражать в книге доходов и расходов (КДР) ИП поступления данных WMR (какие ставить номер, дату платежного документа и другие реквизиты). Что делать, если в день будут приходить сотни мелких WMR-платежей, очень трудоемко каждый день их будет вносить в КДР?

4) По итогам месяца ООО "Гарантийное агентство" подписывает со мной акт принятых-переданных ЭЧП для отчетности. Так же не совсем ясно, как эти акты отражать в моей КДР.

5) С какой именно суммы я должен буду заплатить 6% налог - с той суммы, что будет за квартал по всем поступлениям на мой WMR-кошелек или с той суммы, которую я переведу в банк на расчетный счет (по сути вторая сумма может быть меньше, т.к. с этого WMR-кошелька я еще плачу за хостинг, домены и т.п.)

6) Все переводы от ООО "Гарантийное агентство", при выводе WMR через систему banking.guarantee.ru на мой расчетный счет имеют в платежных поручениях в графе "назначение платежа" запись "В счет оплаты покупки ценных бумаг по договору R...... от 25.10.2008. НДС не облагается".

Не возникнет ли у налоговой вопросов откуда у меня столько ценных бумаг берется постоянно и что в данном случае я смогу предъявить налоговому инспектору, чтобы небыло проблем?

Обращался к разным юристам с этими вопросами, говоярт прямо противоположные вещи, так что ищу правильную схему работы =)

dspu
На сайте с 10.05.2006
268

закона нет об электронных деньгах, поэтому и мнений два:

1)платить 6% от поступлений на кошелек

2)платить 6% от суммы вывода (-0,8% от поступлений)

доводы за и против есть у каждого пункта, так что пока каждый для себя сам решает

zexis
На сайте с 09.08.2005
388

Удалил, что бы не засорять тему.

Создам отдельную ветку.

J
На сайте с 18.12.2004
238

Мне кажется исключительно на сеошном форуме сидят все владельцы обменников, реализовавших какие-либо схемы. Более того, они совершенно бесплатно и безкорыстно желают данными схемами поделиться, ну а как же иначе, они же - меценаты.

З.Ы. Имхо, курить нужно для начала НК РФ. Курить до полнейшего понимания. А вот уже потом идти к ...(ну предположим) юристам.

Аттестация рабочих мест в Мурманске (http://arm.com.ru/)___Помоги детям песком (https://vk.com/kindcenter)
AM
На сайте с 09.01.2007
467
jumbosic:
курить нужно для начала НК РФ. Курить до полнейшего понимания. А вот уже потом идти к ...(ну предположим) юристам.

Не надо ничего курить, курить вообще вредно.:)

Нужно идти к бухгалтеру (хорошему) и совместно с ним получить от налоговой разъяснения. Причем получить в той налоговой где стоит на учете налогоплательщик. Так хоть какая то ясность появиться.

Вообще мне кажется что нужно платить с суммы поступившей на счет. Но у налоговой может быть другое мнение.

J
На сайте с 18.12.2004
238
AndyM:

Нет, уверяю Вас. Его нужно курить, много курить. Еще его можно колоть или нюхать, но это на любителя. ☝

Z
На сайте с 06.10.2008
43
AndyM:
Нужно идти к бухгалтеру (хорошему) и совместно с ним получить от налоговой разъяснения. Причем получить в той налоговой где стоит на учете налогоплательщик. Так хоть какая то ясность появиться.
Вообще мне кажется что нужно платить с суммы поступившей на счет. Но у налоговой может быть другое мнение.

Ходил в местную налоговую, если бы ясность там появилась после общения с инспекторами, то не спрашивал бы на форуме. Когда речь зашла о WebMoney и ЭЧП налоговые инспекторы делали большие глаза и их давнный вопрос ставит в тупик (спрашивал не у одного налоговика).

Если платить с суммы, поступившей на расчетный счет, это не будет правильным, поскольку доходом, согласно законодательству РФ, является момент получения средств (т.е. получения WMR на мой кошелек). Далее я могу часть этих WMR потратить на хостинг и домены в интернете и вывести на расчетный счет лишь свою прибыль. А налог платится с дохода, а не с прибыли.

Мастера, которые заключили договор как ИП с Гарантийным агентством на вывод средств на р/cчет есть наверняка, прошу совета у них.

dspu
На сайте с 10.05.2006
268
Zspb:
Мастера, которые заключили договор как ИП с Гарантийным агентством на вывод средств на р/cчет есть наверняка, прошу совета у них.

"Гарантийное агентство" рекомендует платить с поступлений на кошелек, отчеты они предоставляют с мокрой печатью

Z
На сайте с 06.10.2008
43
dspu:
"Гарантийное агентство" рекомендует платить с поступлений на кошелек, отчеты они предоставляют с мокрой печатью

И правильно рекомендует, т.к. так будет соблюдаться налоговое законодательство. Я так предполагаю, что под документами с "мокрой печатью" вы понимаете выписки по WMR, которые предоставляет WebMoney. Только вот в этих выписках некоторые приходные WMR операции попросту не отображаются (например, когда Вы меняете средства со своего WMZ на свой WMR-кошелек и потом по этому WMR делаете выписку, то в выписке почему-то данной операции нет).

Deni
На сайте с 15.04.2006
355

А еще интереснее............. а как быть с WMZ ??

Было мнение что для движения WMZ по кошелькам надо чуть ли не валютный счет иметь и уведомлять валютный контроль :)

Гарантийное агенство то дает доки только по рублевому кошельку. А как учитывать зетки?

Z
На сайте с 06.10.2008
43
Deni:

Гарантийное агенство то дает доки только по рублевому кошельку. А как учитывать зетки?

Есть гарант и по WMZ, выдающий доки (поищите на сайте вебманей информацию), наподобии гаранта ООО "Гарантийное агентство" для WMR.

Лучше работать только с WMR в плане налогообложения в РФ.

Спасибо АнСанычу, в личке кое-что разъяснил по поводу работы с WMR и налогообложением.

Как выяснилось, что при приеме WMR на своем сайте, нужно еще публичную оферту составить для юзеров, которые хотят купить товары/услуги за вмр через ваш сайт. Без публичной оферты можно потом очень долго доказывать налоговому инспектору откуда у вас столько ценных бумаг WMR каждый месяц берется.

Ну и КДР индивидуальный предприниматель на основе этих самых оферт заполняет.

Давайте вместе разбираться со всеми этими ньюансами, кто, как и я хочет платить налоги с поступающих WMR и отражать их в отчетности ИП.

Столкнулся еще с такой проблемой: 25.11.2008 был подписан договор на куплю продажу ценных бумаг с ооо "гарантийное агентство", в договоре указан мой WMR-кошелек, которым я ранее пользовался и по которому уже были транзакции. Кроме того, у моего WMID есть еще WMZ-кошелек, по которому ранее так же были операции. Теперь думаю, а что если налоговая запросит данные по моим ФИО у Вебманей - те предоставят данные по всем кошелькам (и в том числе по ранее проведенным операциям)?

Кто сталкивался уже с подобными проблемами, может есть выход (например, создание дополнительного WMID c одним только WMR-кошельком для работы с ООО Гарантийное агентство и т.п).

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий