- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сайт работал отлично с 2007 года, никогда не занимался специально его продвижением (покупкой всякий ссылок и прочей ерунды), кроме базовой оптимизации верстки.
На сайте обширный каталог, больше 10к позиций, почти все было проиндексировано и по специфическим запросам, вроде определенной модели контроллера (а порой и по ВЧ, на удивление) было на первой странице. Даже ТИЦ этим летом поднялся с 20 до 90, потом упал до 80. В поиске было около 14000 страниц, внешних ссылок 13 тысяч. Отказов в среднем 26%
Но в середине декабря как ушат холодной воды вылили - смотрю в я.вебмастере - в поиске осталось 604 страницы! Все, что начиналось на products.php?[параметры] выпало из поиска! Через пару недель к-во страниц в поиске, судя по вебмастеру, стало 9000 с лишним, но все равно они не находятся.
Один момент я подозреваю - это моя старая ошибка, ссылка на продукт содержала в себе несколько параметров, например products.php?class=123&socket=1155&label=asus m50-3 , в явном виде. И недавно я заметил, что яндекс многие ссылки неправильно индексирует - параметры опускает, меняет местами... я где возможно настроил редиректы (по мета-тегу noindex исключено около 2000 страниц), где нет - запретил индексацию. Вскоре после этого каталог полностью вылетает из поиска.
В поддержке ответили, переадресовали другому отделу и ответа от них все еще не поступало.
ЧТО Я ДУМАЮ
Пока впереди НГ праздники, затишье, я думаю полностью переделать принцип ссылок в каталоге с помощью RewriteRule в htaccess (жалею, что раньше не освоил).
Чтобы были красивые ссылки вида catalog/124/Asus m50-3 а не набор ?, = и &.
Ну, не совсем чпу конечно, скрипт дерева меню не позволяет, но думается должно быть более удобоваримо и поисковикам и людям.
ВОПРОС
Что же будет с набранными честным трудом за 6 лет ссылками (хотя чисто на каталог их не так много, около 600 штук)?
Если я настрою редирект 301 на каждую через тот же RewriteCond (придется попыхтеть) - то робот не перенесет санкции (если таковые наложили) на новые страницы ?
И нужно ли будет ставить на новых страницах <link rel="canonical" href="catalog/123/Asus m50-3"> или каноникал с ссылкой на саму себя лучше не ставить?
На праздниках, в первых числах, каталог сам собой полностью восстановился в поиске, 14 с лишним тысяч страниц, но через 8 дней опять - в поиске осталась 451 страница! (
Поддержка в очередной раз обещает разобраться, но ничего дельного от нее я пока не получил (
Напишу, что бы сделал я. Узнал бы отдельно есть ли санкции к сайту. Дальше в урлах избавляемся как минимум от пробелов, ну и лучше как вы написали, отражающие структуру, затем смотрим на ссылки, которые ведут на сайт и пишем правила или прямые редиректы 301 в htaccess, никакие каноникалы прописывать не надо если все правильно редиректим, затем смотрим на сами страницы, хотя может лучше и сразу и добавляем им ценности, пользы, дабы улучшить поведение посетителей, в идеале уник.контент . Как то так. Если есть санкции, то они перенесутся, хоть что делай. И потом если ссылками не занимались вообще, то одна санкция - никому не нужные страницы
---------- Добавлено 12.01.2016 в 03:01 ----------
Ну и проверить код ответа по всем страницам в конце всего этого. Отказов, если это по метрике, много. А сколько в сутки было посетителей на эти 14000 страниц?
и проверить код ответа по всем страницам в конце всего этого. Отказов, если это по метрике, много. А сколько в сутки было посетителей на эти 14000 страниц?
Благодарю за советы! Над отказами работаю, много отказов еще было по Директу по автодобавленным ключевым фразам, не сразу это просек.
Взботнул за последние дни и чпу, и редиректы на все страницы регулярными выражениями, все считай готово для перезапуска структуры, с другой стороны сейчас снова интересно: вебвизор говорит все еще о 451 странице в поиске, но в списке их 1000, а "за последние 2 недели" 2041.
При этом рандомно проверил десяток страниц по заголовкам товаров - все снова отлично показывается в поиске!
Даже не знаю теперь, трогать ли ссылки или нет...
А каталог товаров такой... у конкурентов примерно так же. Посетителей 250-400 человек в будни. Но железки довольно специфические, не розница, многие уникальны (больше никто не возит).
Когда в первый раз все выпало, поддержка проблем с сайтом не выявила, впрочем, когда занялись моим запросом, страницы уже начали восстанавливаться, а "что это было" они не могут сказать, т.к. "не хранят подобную информацию." И второй раз тоже отписка.
---------- Добавлено 12.01.2016 в 11:33 ----------
в урлах избавляемся как минимум от пробелов
А как быть с названиями продуктов? Сейчас пробелы только там - аббревиатура продукта явно указана в ссылке, например ASUS a-234.
Я хотел было перейти на чисто цифровой ID товара, но начитался про чпу и что поисковик может учитывать информацию в ссылке, решил оставить название товара.
А если избавляться от пробелов (заменить их тире как обычно) то будет ASUS-a-234, и будет проблемно в базе его найти, потому что непонятно какие тире родные, какие вместо пробелов.
Или можно сделать допустим ASUS_a-234 и перед запросом убирать нижние подчеркивания? Это не сделает хуже ценность такой ссылки?
Посетителей 250-400 человек в будни
это очень мало посетителей на такое количество страниц, грубо говоря у вас много страниц, на которые никто вообще не заходит. Лечение - затачивать эти страницы под НЧ запросы, увеличивать ценность страниц. Страницы стабильны в выдаче если на них есть посетители, а если нет посетителей, то держит их уникальный текст (от абзаца и выше).
в Яндексе кол-во проиндексированных смотрите так:
url:/*
url:searchengines.guru*
и не нужно никаких сервисов.
И ещё на сайте должна быть только одна версия - с www или без (htaccess), информации об этом много, это достаточно важно.
---------- Добавлено 12.01.2016 в 11:40 ----------
если написать url:searchengines.guru/catalog/* то соответственно увидим сколько страниц проиндексировано в каталоге, плюс кнопка настройки и увидим за сутки/2 недели/месяц
---------- Добавлено 12.01.2016 в 11:49 ----------
А если избавляться от пробелов (заменить их тире как обычно) то будет ASUS-a-234, и будет проблемно в базе его найти, потому что непонятно какие тире родные, какие вместо пробелов.
Или можно сделать допустим ASUS_a-234 и перед запросом убирать нижние подчеркивания? Это не сделает хуже ценность такой ссылки?
нормальный вариант ASUS_a-234, нижнее подчёркивание не сделает хуже ссылки, кроме того для замены пробела используют последовательность %20, в том числе и сам Яндекс.
Но если есть возможность (а она есть на самом деле всегда), лучше делать отражающее структуру ASUS/a-234 и чтобы посетитель мог удалить в адресе все до раздела скажем ASUS/ и попасть куда надо, а не на 404 страницу. Это будет самое правильное, мне кажется стоит потрудиться над этим.
Лечение - затачивать эти страницы под НЧ запросы, увеличивать ценность страниц.
Ну я в принципе так и делаю, никаких лишних тегов и титлов на странице с товаром нет, конечные страницы каталога заточены на конкертную аббревиатуру товара (и по ним они как правило в самом верху поиска отображаются), под ВЧ затачиваю - некоторые промежуточные страницы каталога (со списками товаров определенной категории) и несколько отдельных страниц.
Просто иногда сложно отсеять розничных клиентов, которые ищут в этом сегменте похожее бытовое железо, а не индустриальное, тоже источник отказов...
в Яндексе кол-во проиндексированных смотрите так:
url:/*
фух.... так-то 15 тыщ страниц показывает что нашлось )
И ещё на сайте должна быть только одна версия - с www или без (htaccess), информации об этом много, это достаточно важно.
Спасибо, гляну.
фух.... так-то 15 тыщ страниц показывает что нашлось )
так значит всё в индексе)) поздравляю! 😂
Но по поводу адресов (для след. проекта)) посмотрите как сделаны адреса здесь, по-моему это лучший пример:
//www.citilink.ru/catalog/audio_and_digits/tv/?available=1&status=0&p=1&f=761_118PHILIPS,761_118SONY
при этом всё что после ? - это фильтры поиска, чобы человек мог поделиться ссылкой именно на то что подобрал, но при этом он может легко перейти на раздел
аналогично здесь:
//moscow.auto.ru/cars/toyota/landcruiser/all/?sort[create_date]=desc&output_type=images
так значит всё в индексе)) поздравляю! 😂
Но по поводу адресов (для след. проекта)) посмотрите как сделаны адреса здесь, по-моему это лучший пример:
Да, я уже понял как сделать статичные ссылки но при этом оставить возможность присоединять переменные, это действительно удобно и красиво. Но фильтров у меня пока нет, так что только тип сортировки буду присоединять (если конечно решусь на перевод сайта на статичные ссылки вообще).