Смена CMS, как правильно сделать редирект?

12 3
Игнор
На сайте с 24.10.2015
70
1145

Народ, подскажите пожалуйста - в редиректах не очень силён!

Задача: перенести старенький сайт с неплохими пузомерками на новый движок (на битрикс).

- нужно сделать перенос с минимальными потерями ссылочного и текущих позиций в ПС.

- на новом сайте ЧПУ, урлы соответственно будут совсем другие, нужно сделать так, чтобы на новые урлы перетекло всё ссылочное и чтобы перейдя по старым ссылкам (с сторонних ресурсов) редиректило не только на морду, а например на несколько страниц.

p.s На всякий случай, домен не меняется - меняется только движок и контент.

Как реализовать такую задачу? Пожалуйста подскажите кто шарит, заранее большое спасибо!

Ещё такой нубский вопрос (просто пазл не складывается, так сказать): после прочтения некоторых материалов про редиректы я понял, что после выставления 301-ого редиректа со старых страниц на новые потребуется некоторое время на склейку.

В связи с этим вопрос - как вообще можно массово добавить старые страницы на новый движок? Нужно ли закрывать их от индексации в роботсе? (ну т.е - проставить 301 редирект и всё или нужно ещё закрыть их от индексации?). Как определить, что всё полностью переклеилось на 100%? Можно ли после этого удалять старые страницы?

Ребят, пожалуйста не пинайте, я понимаю, что я не первый с этими вопросами - я прочитал больше 10-ка тем на серче и вообще гуглил довольно много по этой теме. Но мне нужна конкретная помощь, надеюсь на Вас! :idea:

donc
На сайте с 16.01.2007
678

Технически, если страниц много, редерикт надо делать только средствами php, и не в коем случае не лазить в htaccess

Игнор:
и всё или нужно ещё закрыть их от индексации?

и как по вашему поисковик узнает, что на них редерикт стоит?

Продвижение сайтов от 25 000 в мес, прозрачно, надежно https://searchengines.guru/ru/forum/818412 , но не быстро, отзывы
W
На сайте с 21.01.2009
172

Игнор, идея правильная, нужно делать редиректы.

1. Склейки никакой не будет, в глазах поисковых систем ваша страница переехала с одного адреса на другой, склеиваться тут нечему. Да и вообще скорость переидексации сайта с новыми адресами вас особенно волновать не должна, так как все равно за счет редиректа, посетители смогут попадать на правильные новые страницы из поиска.

2. Как добавить страницы массово в движок это вам скорее в раздел веб-строительство, не забудьте указать с какого движка на какой переносите сайт.

Как сделать массово правильные редиректы - в большинстве случаев никак, если вы не планируете какие-то скрипты писать для автоматизированного переноса данных из одной CMS в другую

3. Старые страницы удалять вы не сможете, т.к. их физически не будет на сайте, после того как он начнет работать на новый CMS, да и удалять ничего не надо если для всех страниц прописан редирект

4. Реализовать задачу просто - смотрите адрес страницы в старой CMS, смотрите адрес страницы в новой CMS, прописываете в .htaccess новой системы управления такое:

Redirect 301 /staraya/ http://site.ru/novaya/

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
donc:
если страниц много, редерикт надо делать только средствами php,

Предлагаешь в каждый файл вписать урл? ;)

А если один (типа роутер), то какой смысл? Тут как раз хтацесс рулит. Особенно если правил немного.

Игнор:
Можно ли после этого удалять старые страницы?

Их можно удалять сразу, как только будет работать редирект.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Игнор
На сайте с 24.10.2015
70
donc:
Технически, если страниц много, редерикт надо делать только средствами php, и не в коем случае не лазить в htaccess

и как по вашему поисковик узнает, что на них редерикт стоит?

Большое спасибо за ответ! Страниц на сайте действительно много, но если, например, переносить только самое необходимое - до 30-и страниц, это уже много для использования htaccess?

По поводу закрытия от индексации - как быть со старыми страницами после переклейки? Поисковики сами разберутся с индексацией после клея? Т.е когда переклеется, выкинут просто старые страницы из индекса, верно? Если верно, то страницы после выпадения из индексации не нужно удалять или закрывать от индексации (чтобы не слетели редиректы), они просто будут висеть в базе на сайте, но индексироваться не будут, правильно?

Ещё вот такие вопросы:

- как массово залить/импортировать все или большинство старых страниц на новый двиг - в моём случае это Битрикс.

- после простановки редиректов, как узнать переклеилось ли всё или ещё нет и можно ли после полной переклейки удалять старые страницы/закрывать их от индексации?

- контент на старых страницах будет не идентичен контенту на новых, как с этим быть, всё переклеится без проблем? Или для переклейки нужен именно идентичный контент?

- пока будет процесс переклейки, сайт не зафильтруют ПС за дубли страниц

- ну и самое главное, какие команды прописать в htaccess? :)

Ещё нюанс, php лично я не знаю, по этому возможно в конечном итоге понадобится кого-то нанимать - в связи с этим, если возможно, сориентируйте пожалуйста, как правильно поставить задачу спецу и если возможно, опишите сколько это примерно стоит. Просто хотя бы вилку цен нарисуйте - чтобы хоть ориентироваться чуть-чуть и не заплатить зря кучу денег за не особо сложную задачу (если задача сложная, готов нормально заплатить, просто хочется знать цены)

W
На сайте с 21.01.2009
172

Игнор, думаю до 1000 страниц htaccess должен съесть без снижения производительности сайта.

Если контент на новых страницах будет отличаться от конетнта старых страниц, то и с позициями может быть в принципе все, что угодно.

Задачу программисту поставить просто - нужно перенсти страницы со старого сайта на новый, с сохранением адресов страниц или хотя бы организацией в новой CMS переадресации со старых на новые адреса

По остальному я вроде выше ответил.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
weblad:
Реализовать задачу просто - смотрите адрес страницы в старой CMS, смотрите адрес страницы в новой CMS, прописываете в .htaccess новой системы управления такое:
Redirect 301 /staraya/ http://site.ru/novaya/

Вот так делать можно тольуо в самом крайнем случае - когда нет более универсального правила. А это мало вероятно.

Игнор
На сайте с 24.10.2015
70
weblad:
Игнор, идея правильная, нужно делать редиректы.http://site.ru/novaya/

Большое спасибо за развёрнутый ответ! Скажите, вот товарищ выше пишет, что если страниц много, средствами htaccess реализовать данную задачу не получится/или это делать не правильно.

В связи с этим вопрос, какое примерно количество старых страниц я могу перенести средствами htaccess (через 301 редирект). Само собой, чем больше - тем лучше))

p.s прочитал выше Ваш ответ, спасибо!

W
На сайте с 21.01.2009
172
SeVlad:
Вот так делать можно тольуо в самом крайнем случае - когда нет более универсального правила. А это мало вероятно.

Зависит от количества страниц и возможностей по реализации переадрессаци на основании правил. Иногда проще редирект для сайтов до 100 страниц прописать построчно за час, чем изобретать какие-то механизмы переадресации, которые еще придется тестировать.

---------- Добавлено 29.12.2015 в 14:33 ----------

Игнор:
Большое спасибо за развёрнутый ответ! Скажите, вот товарищ выше пишет, что средствами если страниц много, средствами htaccess реализовать данную задачу не получится/или это делать не правильно.

В связи с этим вопрос, какое примерно количество старых страниц я могу перенести средствами htaccess (через 301 редирект). Само собой, чем больше - тем лучше))

p.s прочитал выше Ваш ответ, спасибо!

Вы бы хоть намекнули сколько "много" у вас страниц, а то мы долго с SeVlad спорить можем 😂

Игнор
На сайте с 24.10.2015
70
weblad:
ИгнорЗадачу программисту поставить просто - нужно перенсти страницы со старого сайта на новый, с сохранением адресов страниц или хотя бы организацией в новой CMS переадресации со старых на новые адреса

Я уже думал про сохранение старых адресов, но хотелось бы использовать ЧПУ в новом движке. Дело в том, что новый сайт сейчас в принципе уже готов - и там новый контент, который оптимизирован под новое СЯ. Большинство запросов из СЯ осталась прежней, по этому нужно просто переклеить самое нужное/самое похожее.

Ещё вопрос, немного из другой оперы правда - как найти самые жирные страницы на сайте (на которые стоит больше всего линков с сторонних ресурсов), буду рад если подскажете какой-нибудь сервис?

Страниц на сайте чуть >1000, но переклеить хотелось бы хотя бы самые необходимое. Т.е примерно 30-40 самых нужных страниц.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
weblad:
Вы бы хоть намекнули сколько "много" у вас страниц

пофик сколько.

Игнор:
В связи с этим вопрос, какое примерно количество старых страниц я могу перенести средствами htaccess (через 301 редирект).

все.

Вопрос не в "сколько", а "как". А "как" зависит от принципов формирования текущих и новых урлов. Впрочем с этим уже в этот раздел. И даже в этот топик.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий