- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приветствую, друзья!
Кто и как решает задачу браузерного кеширования?
Есть мнение, что на браузерное кеширование html-файлов нужно забивать. Но напрягает мнение Яндекса на этот счет.
- в результатах поиска не будет показываться дата рядом со страницами вашего сайта;
- при сортировке по дате сайт не будет виден большинству пользователей;
- робот не сможет получить информацию о том, обновилась ли страница сайта с момента последнего индексирования. А так как число страниц, получаемых роботом с сайта за один заход, ограничено, изменившиеся страницы будут переиндексироваться реже.
Гугл в тестированиях скорости все время настаивает на необходимости настройки браузерного кеширования.
Я думаю, что не нужно забивать на отличную технологию, потому что она реально может экономить ресурсы сервера. Также нужно разобраться в настройках браузерного кеширования, поскольку Яндекс и Гугл обращают внимание на http-заголовки, связанные с браузерным кешированием. Да и обычный посетитель может не увидеть свежих публикаций из-за неправильной настройки пользовательского кеша. И зачем грузить сущность, которая не изменилась (особенно для мобильного трафика)?
Кто хочет подробно разобраться в этом вопросе — я написал статью. Там хоть и много букв, но рекомендую вникнуть. Мои эксперименты показали, что мало кто серьезно задумывался над этой темой.
Много сайтов работает на WordPress и с клиентским кешированием html-файлов там полная беда. Я так и не нашел ни одного готового решения (плагина), адекватно работающего с северными кешами.
Друзья, есть те, кто как-то решил задачу? Знаю, что есть, сам видел такие сайты :) Хорошо бы решить задачу для виртуального хостинга, когда доступа к настройкам сервера нет.
Также часто хостеры странным образом настраивают http-заголовки для изображений, листов стилей и т.д. Нужно быть осведомленным в этой теме и вооруженным. Иначе проблем не избежать.
Статику кеширую заголовками Expires\Cache-Control с максимальным сроком действия кеша - 1 год
Валидатор кеша - ETag
Динамику кеширую так-же парой Expires\Cache-Control на срок от 0 до 48 часов в зависимости от настроек.
Валидатором выступает Last-Modified.
Статика (JS\CSS и т.д.) и динамика (страницы сайта) минифицируется, архивируется и кешируется на сервере (файлы или мемкеш).
Использую именно пару Expires\Cache-Control потому что некоторые хостинги ведут себя неадекватно при отсутствии одного из этих заголовков.
Кто хочет подробно разобраться в этом вопросе — я написал статью. Там хоть и много букв, но рекомендую вникнуть.
Лишний раз подтвердилось высказывание: "Чем больше слов, тем меньше смысла". :)
Кратко, апач:
nginx:
location ~ ^.+\.(jpg|jpeg|gif|png|ico|svg|woff|css|js)$ {
expires 30d;
}
Все. Цифры править по вкусу.
я написал статью.
Так вот ради чего этот топик. :)
Так вот ради чего этот топик.
причем по полному феншую 🙄. и окружение тематичное и линк безанкорный. ляпота в общем.
и вроде топик создавался с одной очевидной целью, а прибьёшь - будешь тираном :)
Много сайтов работает на WordPress и с клиентским кешированием html-файлов там полная беда.
Вся ваша "беда" надумана и высосана из пальца.
Кэшированием "статики"(html, стили, скрипты, картинки) испокон веков занимался веб-сервер, и он отлично с этим справляется.
У "статики" есть дата изменения файла - на её основе веб-сервер сам грамотно отдаёт и Etag и LastModified. Apache умеет это ещё с первых версий 1.3.х
У меня и динамика отдает правильные заголовки. :)
Хотелось бы конструктива.
>Вся ваша "беда" надумана и высосана из пальца.
>Кэшированием "статики"(html, стили, скрипты, картинки) испокон веков занимался веб-сервер, и он отлично с этим справляется.
Повторюсь. Проблема очевидно возникает на WordPress с html-файлами. У них нет заголовка Last-Modified. А он должен быть.
И не стоит относить html к статике.
>причем по полному феншую . и окружение тематичное и линк безанкорный. ляпота в общем.
У Вас наблюдается профессиональная деформация личности. Это просто топик, в котором я хотел обсудить с сообществом свое «исследование».
>Лишний раз подтвердилось высказывание: "Чем больше слов, тем меньше смысла".
>Кратко, апач:
Если бы Вы прочли статью, или хотя бы вникли в суть моего первого сообщения в топике, то поняли, что Ваш ответ вообще не в тему.
Как предложенные Вами настройки помогут вывести корректный Last-Modified?
Спасибо Алексей Барыкин, livetv и частично admak, за адекват.
Откуда у вп html файлы? Может быть чпу html, тогда следует употреблять правильное название и не вводить людей в заблуждения. У html динамических страниц, также как и остальных динамических страниц с другим чпу форматом не обязательно должно быть настроено кеширование, потому что технически порой это довольно сложно сделать имея кучу динамического контента с редактированием, удалением и прочими функциями которые влияют на содержимое страницы. А о статике ввиде html файлов правильно сказала ladycharm - о ней заботится веб сервер как минимум он отдает last-modified.
Статью не читал, в двух словах что вы предлагаете для браузерного кеширования динамических страниц?
Если бы Вы прочли статью, или хотя бы вникли в суть моего первого сообщения в топике, то поняли, что Ваш ответ вообще не в тему.
Как предложенные Вами настройки помогут вывести корректный Last-Modified?
Есть такой хороший заголовок как Expires. Когда он есть и его дата в "будующем", то браузер не смотрит на прочие заголовки типа: Last-Modifed и ETag.
Браузер просто берет контент из своего кеша, без всяких дополнительных запросов к серверу типа: If-Modified-Since и If-None-Match.
Погоняйте свой сайт на http://www.webpagetest.org/ с заголовком Expires и без него. (Смотреть на "повторную загрузку страницы")
А я кстати делаю вот так для кэша:
<IfModule mod_headers.c>
Header append Cache-Control "public"
# 30 дней
<filesMatch "\.(ico|pdf|flv|jpg|jpeg|png|gif|swf)$">
Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
</filesMatch>
# 30 дней
<filesMatch "\.(css|js)$">
Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
</filesMatch>
# 1 день