- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вроде как нету еще обсуждения на форуме.
Сабж - https://www.drupal.org/8
Параллельно с этим RIP друпал 6 - https://www.drupal.org/drupal-6-eol
Дискасс! Кто уже опробовал, какие впечатления? Будете переводить свои проекты на 7/6 или других движках?
Делал сайт на Д8-бета чуть меньше года назад. Не очень.
Идея хороша, в том плане что Друпал давно был фреймворком с примесью CMS.
Реализация сносна, в том плане что Симфони стабилен, документирован, и имея опыт симфони и Д7 в целом можно с богом и какой-то матерью получить результат.
Основные модули портированы.
Что было плохо, но, наверное, уже наладилось: очень много приятных вспомогательных модулей не портировано, особенно в частях с черной магией и тесной интеграцией вьюх-панелей-сущностей.
Что было плохо и вряд ли наладилось: документация. Д6=>Д7 был очень простым потому что пресловутое движение к ООП коснулось друпала очень вскользь. Большая часть АПИ та же, пройдись по верхам и migration guides — и ты уже в теме. То же ядро, те же апи и конвенции.
Д7=>Д8 — очень большие изменения. Половина - измененные и переработанные АПИ друпала, половина - куски из симфони, и еще то тут то там черная магия, которая вчера работала так, а сегодня то ли в другом контроллере, то ли выпилена, то ли работает совсем иначе.
TL;DR: получилось интересно, но для продакшна я бы годик подождал пока портируют модули и документация придет в порядок.
---------- Добавлено 24.11.2015 в 00:41 ----------
ЗЫ: Д6 жалко в плане ностальгии, но тянуть его смысла не было. Д7 в минимальной установке почти так же быстр, уникальных для шестерки модулей крайне мало. Светлая память, но семерка уже давно no-brainer опция.
Переводить смысла нет, трудозатратно очень, а плюсов особых нет.
Судя по хабрахабру производительность упала раза в 3 (была статейка), а она и в д6-д7 была не супер (мягко говоря), хуже из цмс-ок был только битрикс.
Перенос друпела на фреймворк вообще бред какой-то, сделали это только наполовину, но дальнейшее движение в этом направлении просто приведет к тому, что от друпела ничего не останется.
Наша имха - очередной "Nero"
Плохо.
Что с D6 делать не понятно. Все что было рентабельно поддерживать из моих сайтов я попереносил на свой фреймворк. Но есть несколько сайтов на D6, которые всерьез поддерживать не рентабельно, но живым людям они нужны (грохать жалко) в них есть довольно много необходимых модулей своей разработки - поэтому перенести на D7 или D8 дешево не получится. Скорее всего этим сайтам придется умереть.
Я пока не буду переводить, работает он на шестёрке стабильно и пусть работает. Всё, что стабильно работает - лучше не трогать. У меня есть сайт и на семёрке - постоянно какие-то баги всплывают, утомил он меня, если честно.
Скорее всего этим сайтам придется умереть.
А чего умирать? Пусть живут. Не развалятся же они, раз уж столько лет прожили. EOL по большому счету означает "не делайте новых проектов, если тут уже нет всех необходимых модулей", и ничего кроме.
Судя по хабрахабру производительность упала раза в 3
Это в какой момент? В бете вполне себе шустро работал. Правда, мы тогда занимались исключительно друпалом: семерка тоже неплохо бегала, а шестерка летала. "Тормоза" начинаются с хитровыдуманных панелек с вьюхами, но на то и кеши есть, а нужна чистая скорость - минимальная установка и вперед кастомить темплейты.
Solmyr, c Д6 на Д7 перейти не сложно. Там АПИ очень похож. Изменения в основном лишь в плане расширения функционала, а вот между Д7 и Д8 это уже как между Друпалом и... битриксом. Ничего общего, в общем
Я например, поэтому буду переходить на собственный каркас, видимо
Что касается собсно релиза, то он еще на прошлой неделе на нас упал, а поддержка Д6 будет всё в начале следующего года, кажется или в конце этого
удя по хабрахабру производительность упала раза в 3
А чего умирать? Пусть живут. Не развалятся же они, раз уж столько лет прожили.
Через пару лет их ломать научатся.
К сожалению научатся гораздо раньше. Обнадеживает лишь тот факт, что в сети огромное сообщество Д6 и будут скорее всего неофициальные заплатки
Секьюрити фиксы для 6 возможно и будут, юзеров полно, таких же озабоченных, они и будут портировать по мотивам семерки.
---------- Добавлено 24.11.2015 в 11:26 ----------
silicoid, опередил, одна идея в воздухе витала.
Давайте, на секундочку, вспомним сколько _уже_ лет д6, и сколько лет под него не ведется активная разработка. Ничего серьезного там не выловят.
То что живет - будет жить долго и счастливо, пока не забудут проплатить домен.