- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Есть ли ограничения на левое меню древовидного типа по кол-ву веток. Разделов становится все больше, дерево начало ветвиться до 4-рех уровней вложенности. Сейчас общее кол-во веток около 600, после того как внесу весь товар своих поставщиков, кол-во веток вырастет возможно до 2000.
Есть ли какой то предел, по достижении которого древовидное меню лучше не использовать.
Когда начинал делать меню левое, за основу брал как сделано http://34sunrise.ru/ , у них по плюсикам разворачивается. Разумно ли использовать подобное меню, если товарных групп будет очень большое кол-во в ветках 2-3 уровня вложенности.
Нет, представьте сколько ненужной информации попадает пользователю (скрытые пункты меню, которые ему не нужны). Лучше подгружать подкатегории асинхронно.
По количеству уровней/веток ограничений нет, имхо, но я бы делал все урлы короткие, то есть site.ru/category/ и site.ru/subcategory/, а не site.ru/category/subcategory/. Соответственно и site.ru/tovar/
- а как это подгружать категории асинхронно?
Нужно сделать переход в любую категорию в 1 клик, а сделать это можно выпадающими списками, максимально низким количеством вложенности веток и грамотной визуальной структурой. Как пример - сайты эльдорадо, мвидео и иже с ними.
В идеале: горизонтальная строка меню, если по каким то соображениям никак, то можно вертикальную.
http://prntscr.com/90hlu9 - 3-х уровневая навигация, больше делать не рекомендую.
При горизонтальной структуре, с ростом числа разделов, места по горизонтали не хватит.
Насчет 3-х уровней вложенности , с одной стороны больше, долго кликать, но с другой стороны, чем больше уровней вложенности, тем более структуированная информация.
Чем информация более струтуированная, тем проще ориентироваться и находить то что нужно, особенно если много брендов и много товаров.
Я встречался с тем, что ветки неструктуированные, товара много, и было сложно ознакомиться с тем что есть. Каша мала получается.
Если что-то конкретное ищешь, то с помощью фильтров легко найти, но если просто смотришь, чтоб понять что есть, то найти сложно.
Древовидный каталог развернул, и сразу полное представление о всем дереве..удобно это на мой взгляд, если в заказе 20-30 позиций.
Меня смущает, что если искусственно сокращать уровни вложенности, то в ветках будет очень много товара, а большое кол-во товара люди смотреть не будут особенно когда в заказах много позиций.
Выпадающие списки как у мвидео и эльдорадо не нравятся.
superf, в таких крупных магазинах уже произведено соти А/B тестов и опытном путем выявлен вид меню, какой удобен большинству.
Древовидная структура плоха тем что, не все могут пройти по такой цепочке:
Волгоградский склад > Периферия и офисная техника > Устройства ввода > Клавиатуры
Нужно минимум 2-3 обдуманных клика, не все будут это делать, далеко не все.
Это удобно когда вы хорошо знакомы с каталогом, а обычному обывателю надо сразу перед глазами Клавиатура хорошая, недорогая с русским на кнопочках. Он не будет у вас в дереве искать ее. При выпадающем списке шанс найти клавы сразу повышается во много раз!
Тот сайт что вы привели в первом посте имеет 20 уников в сутки, нужно вам ровняться на него? или лучше стремится к лидерам?
http://home.wikimart.ru/chandeliers/accessories_bulbs/ вот посмотрел лидера, 1498 лампочек, ну как мне на нем лампами закупится, я их все не осилю, неструктуированная информация недает возможности ознакомиться с ассортиментом ламп. Даже фильтры не помогут, поскольку я еще толком не знаю какие лампы нужны.
- на стадии проектирования с ними работают сеошники, и делают структуру исходя из потребностей продвижения, и статистики запросов. Чтоб трафик был, а не чтоб людям удобно было.
- у них раньше был другой сайт, московский санрайз, потом московский вроде навернулся, местные сделали свой сайт..у московского он был лучше..их дерево, тень старого московского, остался только принцип дерева. Но у московского, посещаемость была большая, и мне там было удобно подбирать комплектующие на комп.
---------- Добавлено 08.11.2015 в 22:06 ----------
Ведь кроме того что человек обдумывает, он еще и учится, получает информацию о различных вариантах, что позволяет человеку становиться более профессиональным.
Я противник того, чтобы делать как лидеры, этот поезд ушел, место занято, нужно делать так, как другие еще не делают.
---------- Добавлено 08.11.2015 в 22:18 ----------
По этой логике, сайт с многими отделами, должен показывать, что отделы ( разделы) его специализированы, а это можно достичь за счет структуирования и упорядочивания информации, чтобы попав в раздел, человек чувствовал себя, будуто бы попал в специализированный магазин. И кроме этого, можно еще делать отдельные сайты, каждый из которых посвящен одному разделу, с большей структуированностью, и с дополнительной справочной информацией.
Три уровня вложенности, это по верхам, как бы о всем понемногу..нужно вероятно больше уровней.
Я не спорю с вами, я согласен что общепринятая концепция-до 3-х уровней вложенности, но уж очень хочется поставить саму концепцию под сомнение.
superf, я только одну вещь скажу, но умную :) По мнению многих специалистов в каталогизации чего-либо (неважно, чего), в нижней категории должно находиться до 20-30 элементов, иначе выбор для покупателя будет крайне неудобен. Такую структуру реализовать трудно, потому что делать ее приходится вручную, но можно использовать системы фильтров для приведения к чему-нибудь более вменяемому.
По вашей сфере могу сказать, что мне одинаково неудобно использовать для выбора, что ЭТМ, что Электромонтаж, например. А приходится порой именно там и искать... Для начала :)
- Спасибо, я этого не знал, но к этому стремился. При трехуровневой системе, сильно много получается веток второго и третьего уровня. По мне лучше 4-5 уровней но структуированных , чем 3 уровня с кашей малой.
---------- Добавлено 08.11.2015 в 23:18 ----------
superf, хозяин барин, по моим наблюдениям сайты с древовидной или какой то другой структурой проигрывают в позициях выподающему списку (если категорий много). Можете провести простой тест: взять 2-3 знакомых (девушку, парня, дядьку лет 50) и попросить найти товар в 2 магазинах.
1. Древовидная структура
2. Как в мвидео или эльдорадо.
Засечь время на поиски. Думаю результат будет далеко не в пользу дерева. Секунды в данном случае оставят вас без части прибыли и без хороших ПФ. В итоге будете за топ выдачей СЧ и ВЧ запросов.
Подписался на тему. Вопрос актуальный всегда для меня был и есть. В горизонтальное меню с выплаывающим списком так и не смог все впихнуть адекватно. Используем стандартное, древовидное меню слева. При этом, оно еще и сквозное, чтобы из любого места на сайте можно было бы попасть в любое другое. www.ortix.ru