Ограничения на древовидный каталог

12 3
S
На сайте с 31.07.2009
162
2699

Есть ли ограничения на левое меню древовидного типа по кол-ву веток. Разделов становится все больше, дерево начало ветвиться до 4-рех уровней вложенности. Сейчас общее кол-во веток около 600, после того как внесу весь товар своих поставщиков, кол-во веток вырастет возможно до 2000.

Есть ли какой то предел, по достижении которого древовидное меню лучше не использовать.

Когда начинал делать меню левое, за основу брал как сделано http://34sunrise.ru/ , у них по плюсикам разворачивается. Разумно ли использовать подобное меню, если товарных групп будет очень большое кол-во в ветках 2-3 уровня вложенности.

C
На сайте с 26.10.2013
54
Разумно ли использовать подобное меню, если товарных групп будет очень большое кол-во в ветках 2-3 уровня вложенности.

Нет, представьте сколько ненужной информации попадает пользователю (скрытые пункты меню, которые ему не нужны). Лучше подгружать подкатегории асинхронно.

По количеству уровней/веток ограничений нет, имхо, но я бы делал все урлы короткие, то есть site.ru/category/ и site.ru/subcategory/, а не site.ru/category/subcategory/. Соответственно и site.ru/tovar/

Услуги по парсингу данных (/ru/forum/939826), единоразовый и регулярный сбор данных. Любые объемы. Скрипты на PHP, создание и доработка, решение проблем с сайтами Пишите в личные сообщения или скайп
S
На сайте с 31.07.2009
162
Нет, представьте сколько ненужной информации попадает пользователю (скрытые пункты меню, которые ему не нужны). Лучше подгружать подкатегории асинхронно.

- а как это подгружать категории асинхронно?

alexwuterlite
На сайте с 29.09.2015
8

Нужно сделать переход в любую категорию в 1 клик, а сделать это можно выпадающими списками, максимально низким количеством вложенности веток и грамотной визуальной структурой. Как пример - сайты эльдорадо, мвидео и иже с ними.

В идеале: горизонтальная строка меню, если по каким то соображениям никак, то можно вертикальную.

http://prntscr.com/90hlu9 - 3-х уровневая навигация, больше делать не рекомендую.

S
На сайте с 31.07.2009
162

При горизонтальной структуре, с ростом числа разделов, места по горизонтали не хватит.

Насчет 3-х уровней вложенности , с одной стороны больше, долго кликать, но с другой стороны, чем больше уровней вложенности, тем более структуированная информация.

Чем информация более струтуированная, тем проще ориентироваться и находить то что нужно, особенно если много брендов и много товаров.

Я встречался с тем, что ветки неструктуированные, товара много, и было сложно ознакомиться с тем что есть. Каша мала получается.

Если что-то конкретное ищешь, то с помощью фильтров легко найти, но если просто смотришь, чтоб понять что есть, то найти сложно.

Древовидный каталог развернул, и сразу полное представление о всем дереве..удобно это на мой взгляд, если в заказе 20-30 позиций.

В идеале: горизонтальная строка меню, если по каким то соображениям никак, то можно вертикальную.
- а вариант слева древовидное меню, все дерево, с разворачивающимимся по + ветками, с возможностью открыть все, и дублирующее меню с иконками по центру . Через левое меню быстрый переход между разделами, а в центральном меню, выбор нужно ветки, без открытия промежуточных. Как такой вариант?

Меня смущает, что если искусственно сокращать уровни вложенности, то в ветках будет очень много товара, а большое кол-во товара люди смотреть не будут особенно когда в заказах много позиций.

Выпадающие списки как у мвидео и эльдорадо не нравятся.

alexwuterlite
На сайте с 29.09.2015
8

superf, в таких крупных магазинах уже произведено соти А/B тестов и опытном путем выявлен вид меню, какой удобен большинству.

Древовидная структура плоха тем что, не все могут пройти по такой цепочке:

Волгоградский склад > Периферия и офисная техника > Устройства ввода > Клавиатуры

Нужно минимум 2-3 обдуманных клика, не все будут это делать, далеко не все.

Это удобно когда вы хорошо знакомы с каталогом, а обычному обывателю надо сразу перед глазами Клавиатура хорошая, недорогая с русским на кнопочках. Он не будет у вас в дереве искать ее. При выпадающем списке шанс найти клавы сразу повышается во много раз!

Тот сайт что вы привели в первом посте имеет 20 уников в сутки, нужно вам ровняться на него? или лучше стремится к лидерам?

S
На сайте с 31.07.2009
162

http://home.wikimart.ru/chandeliers/accessories_bulbs/ вот посмотрел лидера, 1498 лампочек, ну как мне на нем лампами закупится, я их все не осилю, неструктуированная информация недает возможности ознакомиться с ассортиментом ламп. Даже фильтры не помогут, поскольку я еще толком не знаю какие лампы нужны.

в таких крупных магазинах уже произведено соти А/B тестов и опытном путем выявлен вид меню, какой удобен большинству.

- на стадии проектирования с ними работают сеошники, и делают структуру исходя из потребностей продвижения, и статистики запросов. Чтоб трафик был, а не чтоб людям удобно было.

Тот сайт что вы привели в первом посте имеет 20 уников в сутки, нужно вам ровняться на него?

- у них раньше был другой сайт, московский санрайз, потом московский вроде навернулся, местные сделали свой сайт..у московского он был лучше..их дерево, тень старого московского, остался только принцип дерева. Но у московского, посещаемость была большая, и мне там было удобно подбирать комплектующие на комп.

---------- Добавлено 08.11.2015 в 22:06 ----------

Нужно минимум 2-3 обдуманных клика, не все будут это делать, далеко не все.
- но если есть те люди, которые будут обдуманно кликать, то можно построить сайт, заточенный под этих людей, настроенный на узкий сегмент этих думающих людей.

Ведь кроме того что человек обдумывает, он еще и учится, получает информацию о различных вариантах, что позволяет человеку становиться более профессиональным.

Я противник того, чтобы делать как лидеры, этот поезд ушел, место занято, нужно делать так, как другие еще не делают.

---------- Добавлено 08.11.2015 в 22:18 ----------

Это удобно когда вы хорошо знакомы с каталогом, а обычному обывателю надо сразу перед глазами Клавиатура хорошая, недорогая с русским на кнопочках. Он не будет у вас в дереве искать ее. При выпадающем списке шанс найти клавы сразу повышается во много раз!
-раньше были отделы в магазинах, в которых рядом продавались трусы, мыло, телефоны, парфюмерия, потом структуировалось, появились большие магазины, в которых есть специализированные отделы нижнего белья, специализированные отделы парфюмерии и т.п. и появились специализированные магазины, торующие только инструментом, или только нижнем бельем.

По этой логике, сайт с многими отделами, должен показывать, что отделы ( разделы) его специализированы, а это можно достичь за счет структуирования и упорядочивания информации, чтобы попав в раздел, человек чувствовал себя, будуто бы попал в специализированный магазин. И кроме этого, можно еще делать отдельные сайты, каждый из которых посвящен одному разделу, с большей структуированностью, и с дополнительной справочной информацией.

Три уровня вложенности, это по верхам, как бы о всем понемногу..нужно вероятно больше уровней.

Я не спорю с вами, я согласен что общепринятая концепция-до 3-х уровней вложенности, но уж очень хочется поставить саму концепцию под сомнение.

A
На сайте с 24.01.2008
201

superf, я только одну вещь скажу, но умную :) По мнению многих специалистов в каталогизации чего-либо (неважно, чего), в нижней категории должно находиться до 20-30 элементов, иначе выбор для покупателя будет крайне неудобен. Такую структуру реализовать трудно, потому что делать ее приходится вручную, но можно использовать системы фильтров для приведения к чему-нибудь более вменяемому.

По вашей сфере могу сказать, что мне одинаково неудобно использовать для выбора, что ЭТМ, что Электромонтаж, например. А приходится порой именно там и искать... Для начала :)

S
На сайте с 31.07.2009
162
должно находиться до 20-30 элементов

- Спасибо, я этого не знал, но к этому стремился. При трехуровневой системе, сильно много получается веток второго и третьего уровня. По мне лучше 4-5 уровней но структуированных , чем 3 уровня с кашей малой.

---------- Добавлено 08.11.2015 в 23:18 ----------

о можно использовать системы фильтров для приведения к чему-нибудь более вменяемому.
фильтр пока не наберешь, не узнаешь что есть товар, а при дереве, сразу увидишь что есть такая ветка.
alexwuterlite
На сайте с 29.09.2015
8

superf, хозяин барин, по моим наблюдениям сайты с древовидной или какой то другой структурой проигрывают в позициях выподающему списку (если категорий много). Можете провести простой тест: взять 2-3 знакомых (девушку, парня, дядьку лет 50) и попросить найти товар в 2 магазинах.

1. Древовидная структура

2. Как в мвидео или эльдорадо.

Засечь время на поиски. Думаю результат будет далеко не в пользу дерева. Секунды в данном случае оставят вас без части прибыли и без хороших ПФ. В итоге будете за топ выдачей СЧ и ВЧ запросов.

FA
На сайте с 04.07.2013
61

Подписался на тему. Вопрос актуальный всегда для меня был и есть. В горизонтальное меню с выплаывающим списком так и не смог все впихнуть адекватно. Используем стандартное, древовидное меню слева. При этом, оно еще и сквозное, чтобы из любого места на сайте можно было бы попасть в любое другое. www.ortix.ru

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий