Подробный чек-лист для проверки рекламной кампании в Директе

1 234
A
На сайте с 06.09.2009
65
Igorushka:
вы ж даже не знаете людей, которые общаются здесь на форуме=) тут немало хороших спецов. с некоторыми даже знаком лично =) зря вы так о нас..

Я же черным по-белому написал, что уважаю форумчан и сам форум, считаю, что они несут пользу, но некоторые экземпляры проявляют страшную нетерпимость (сектанты.. набежали тут..), что меня очень возмутило 🙄

По ключам более 5 фраз поддерживаю, статистика идет на убыль после 5 фраз.

И вообще, я к чему топик создал, чтобы больше вопросов у пользователей Директа возникало. Ведь пока не скажут тебе про то, что в быстрых ссылках можно вместо "Контакты", Прайс, Цена и т.п. указывать УТП, то мало кто до этого додумается. А в чек-листе это есть. И так по каждому пункту. Есть над чем подумать.

А у кого есть чек-лист по проверке конкурентов? Кто владеет инфой как правильно и зачем проверять конкурентов? Некоторые вообще не проверяют их? А такие чек-листы есть. Я конечно не буду его выкладывать, т.к. уважаю чужой труд, если только они выложат на своем сайте, тогда можно расшарить на пользу всем.

В общем было бы конечно круто, если бы серч оброс такой структурированной информацией.

S
На сайте с 29.09.2009
133

Добавил свои комментарии https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cj169g2c7N0KFr-79gCb0cCq9KiAPZBkP9m-vwhr33g/edit?usp=sharing (на красном фоне)

Много лишнего, много нужного. Думаю, как появится время, сделаю свою версию чего-то подобного.

Новичкам, которые не прочитали хелп и не сделали хотя бы несколько рекламных кампаний читать ОЧЕНЬ осторожно.

A
На сайте с 06.09.2009
65

Зря вы недооцениваете конкурентную разведку.

Вот кусочек из чек-листа конкурентной разведки, каждый пункт может многое открыть:

Оценивая конкурентов мы понимаем с кем соперничаем (профи/середнячок/дилетант). И исходя из этого выстраивать стратегию ведения кампании.

Чек-лист больше для того, чтобы проверить на сколько профи ваш конкурент, если профи, то можно не изобретать велосипед, а брать за базис - его кампанию и от нее плясать дальше. Если вокруг дилетанты, то мы поймем наш потенциал, что тоже польза.

И, кстати, каждый из пунктов по капле добавляет плюсы в вашу копилку если их внедрять.

Конечно не всем оно надо, но когда кругозор у вас расширен, то и действовать будет проще.

С п.п. 17-22 тоже недооценка, например

А теперь представьте, что какой-нибудь банк Тинькофф рекламирует по этому запросу свою акцию или суперкредит какой-нибудь.

На счет сленга и жаргона, "айтишник по вызову", "админ для сайта", "железо для компа" и т.п. запросы хорошие, но вы их недооценили, т.е. пропустили мимо, т.е. ничего не получаете с этого трафика.

Транслитерация: "septik tank" - 57 запросов и ни одного у вашего конкурента (потому, что они также посчитали этот пункт незначительным), т.е. все клиенты ваши за гроши.

И так далее по остальным пунктам.

[Удален]

И почему все в вордстате называют параметр показы, параметром запросы, совсем разные вещи.

clock
На сайте с 19.06.2013
121
albertus:

Чек-лист больше для того, чтобы проверить на сколько профи ваш конкурент, если профи, то можно не изобретать велосипед, а брать за базис - его кампанию и от нее плясать дальше.

А я-то удивляюсь, откуда у всех как под копирку объявления. 😂

S
На сайте с 29.09.2009
133

1. > Оценивая конкурентов мы понимаем с кем соперничаем (профи/середнячок/дилетант). И исходя из этого выстраивать стратегию ведения кампании.

Я вам открою тайну, но по большинству запросов конкурентов 10+ и оценивать каждого из них нет смысла, там есть и те и другие, ВСЕГДА.

Из всех пунктов при просмотре выдачи можно обратить внимание лишь на фавикон, адрес+телефон, доп. ссылки, звезды маркета, удлинённый заголовок, и станет понятно, кто с вами конкурирует. +посмотреть общий вид 3-5 сайтов (не 2000-х ли годов там дизайн и движок)

Поэтому я и написал, что много лишнего, но есть и важное.

2. КОНКУРЕНТЫ! там написано. Какой тинькофф конкурент связному? Это скорее расширение целевой аудитории.

3. Опять же написано про транслитерацию, но новичок может подумать, что это относится ко всем ключам, а нужно просмотреть транслит только ГЛАВНЫХ ключевых слов.

Моя мысль в том, что многие пункты хорошо, но без расшифровки это лишняя головная боль и ошибки для новичка.

albertus:
Зря вы недооцениваете конкурентную разведку.
Вот кусочек из чек-листа конкурентной разведки, каждый пункт может многое открыть:

Оценивая конкурентов мы понимаем с кем соперничаем (профи/середнячок/дилетант). И исходя из этого выстраивать стратегию ведения кампании.
Чек-лист больше для того, чтобы проверить на сколько профи ваш конкурент, если профи, то можно не изобретать велосипед, а брать за базис - его кампанию и от нее плясать дальше. Если вокруг дилетанты, то мы поймем наш потенциал, что тоже польза.
И, кстати, каждый из пунктов по капле добавляет плюсы в вашу копилку если их внедрять.
Конечно не всем оно надо, но когда кругозор у вас расширен, то и действовать будет проще.
С п.п. 17-22 тоже недооценка, например

А теперь представьте, что какой-нибудь банк Тинькофф рекламирует по этому запросу свою акцию или суперкредит какой-нибудь.
На счет сленга и жаргона, "айтишник по вызову", "админ для сайта", "железо для компа" и т.п. запросы хорошие, но вы их недооценили, т.е. пропустили мимо, т.е. ничего не получаете с этого трафика.
Транслитерация: "septik tank" - 57 запросов и ни одного у вашего конкурента (потому, что они также посчитали этот пункт незначительным), т.е. все клиенты ваши за гроши.
И так далее по остальным пунктам.
A
На сайте с 06.09.2009
65
scrivente:
Моя мысль в том, что многие пункты хорошо, но без расшифровки это лишняя головная боль и ошибки для новичка.

Ну.. да, наверно соглашусь на счет новичков, тут конечно если вслепую все подряд делать, то можно напороть горячку. Но если не показать все сразу, то новички могут и не узнать про какой-то пункт. Хз.. ко всему надо с головой подходить. Вот сделайте "правильный" чек-лист, будет польза :)

scrivente:
Я вам открою тайну, но по большинству запросов конкурентов 10+ и оценивать каждого из них нет смысла, там есть и те и другие, ВСЕГДА.

Я бы тут больше сказал, что если прибыль с рекламируемых товаров не перебивает временных затрат на детальную проработку конкурентов, тогда - да, выборки Топ-10 хватит. Но если ниша прибыльная и конкурентная и вы не просто директолог, которому лень вникать, а участвуете в бизнесе рекламодателя или вы сам рекламодатель, то проверить нужно по максимуму, на сколько терпения и сил хватит. Вы сможете проанализировать кто профессиональнее, кто больше вливает денег, понять какую стратегию лучше выбрать, кто вообще на рынке есть и какой у вас потенциал.

scrivente:
2. КОНКУРЕНТЫ! там написано. Какой тинькофф конкурент связному? Это скорее расширение целевой аудитории.

Ну может они не прямые конкуренты, но к примеру карты связного же есть со всякими бонусами, может человек хотел такую найти на сайте Связного, а Тинькоф ему подсунул свой контекст с крутым УТП. Потенциальный конкурент выходит что ли.. Короче это был пример по адресу сайта в ключевике, может сравнение и не очень корректное, но думаю понятно отображает что может быть, если пренебрегать чем-то.

clock:
А я-то удивляюсь, откуда у всех как под копирку объявления.

Т.е. считаете, что все рядом профи и вроде как дальше уперлись в потолок, поэтому одинаковые объявления? Так они же одинаковые, потому что в общей массе до среднего уровня многим далеко. У многих одинаковые косяки. Имеется ввиду, если вы нашли действительно крутых конкурентов, то можно подсмотреть что-то, не копировать полностью, а подсмотреть и сделать лучше.

Короче, как итог надо все пробовать, не отметать сходу, а проверить все на себе. И еще не надо думать, что вокруг акулы, а вы мелкая рыбешка (ну конечно если только не пластиковые окна продаете 🤪 ). Если проанализируете этих "акул", то обязательно встретите у них косяки и поймете, что у вас есть потенциал. Просто у них денег может быть больше, поэтому вливают без оглядки. Но вы-то умнее должны быть, можете конкурировать с ними, но с гораздо меньшим бюджетом. Так что не все потеряно ;)

Igorushka
На сайте с 17.02.2014
68

а сможете привести пример?

если профи, то можно не изобретать велосипед, а брать за базис - его кампанию и от нее плясать дальше.

за этими словами есть что-то? кейс реальный, или пример из практики? раскройте пожалуйста, что подразумевается под "брать за базис его кампанию"?

а моя мысль, что это просто фронт энд, не более. Это совершенно очевидно из материала, что целью его создания не стояло - помочь новичку. Это видит любой владеющий вопросом человек. Предположу, что основной целью появления на свет этого чеклиста является продуктплейсмент в п. 103

Обучи своего штатного сотрудника по Директу и забудь про поиск директологов. Индивидуальное обучение до результата. (http://edu.iblohin.ru/?utm_source=форум&utm_medium=searchengines.ru&utm_campaign=подпись) Как заказчику правильно нанимать и контролировать Директолога (https://ppc.world/articles/pyat-kriteriev-kachestva-nastrojki-yandeksdirekta?utm_source=iblohin)
A
На сайте с 06.09.2009
65
Igorushka:
а сможете привести пример?

Ну т.е. стоит ли биться по определенным ключам с этим конкурентом, в какие часы может быть усилить показы, может быть где-то изменить текст объявления если все игроки сильные или похожие тексты у всех, может быть конкурент регион какой-то не использует и т.п. хз.. куча примеров.

Igorushka:
а сможете привести пример? раскройте пожалуйста, что подразумевается под "брать за базис его кампанию"?

Ну к примеру есть пара сильных конкурентов, к которым не подкопаться. Если вы новичок, то берем в пример их лендинг, тексты и прочее, переделываем под себя (возможно так сэкономим время не изобретая велосипед).

Igorushka:
а моя мысль, что это просто фронт энд, не более. Это совершенно очевидно из материала, что целью его создания не стояло - помочь новичку. Это видит любой владеющий вопросом человек. Предположу, что основной целью появления на свет этого чеклиста является продуктплейсмент в п. 103

Ну хз.. Мне кажется когда полезная информация как-то собрана в одном месте - это удобно. Да можно прикопаться к п.103 мол нафига оно нужно и т.п. Да никто никого ни к чему не принуждает. Если не используете эти сервисы так и ничего страшного, но хоть будете знать, что такие есть. И еще, я ж просил, почетным орденоносцам по ссылке не заглядывать )))

Что же все так против этого чек-листа? Ну сделайте "как надо", выложите в паблик, я сам спасибо скажу. Это будет лучше, чем хаять чужой труд.

clock
На сайте с 19.06.2013
121
albertus:

Т.е. считаете, что все рядом профи и вроде как дальше уперлись в потолок, поэтому одинаковые объявления?

Т.е. считаю, что задача специалиста - выделить ключевые конкурентные преимущества клиента и умело их преподнести, а не копировать "успешных" конкурентов. Чем вы лучше сотен других с "бесплатной доставкой" и "скидкой только сегодня"? Зачем вы пришли на рынок?

albertus:
берем в пример их лендинг, тексты и прочее, переделываем под себя (возможно так сэкономим время не изобретая велосипед).

Вы не нужны клиенту - у него уже есть те, кого вы копируете. Вы не экономите время, вы хороните бизнес на стадии запуска.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий