Цена на товар выросла, поменять в магазине не успел.

12 3
humbert
На сайте с 16.03.2006
532
2128

Такого пока не было в практике, но как ведет себя закон РФ?

Вот в обычном магазине, куда я прихожу ножками, я имею право купить по той цене, что на ценнике висит. А как дело обстоит в интернет-магазине?

Я могу отказать покупателю в покупке, если он будет настаивать на той цене, что не успели поменять?

Или фраза "цены могут быть неточными, уточняйте перед заказом" - будет работать такая фраза?

Понятно, что скандальному покупателю я либо продам по той цене, что он видел на сайте или вежливо пошлю его (зависит от ситуации), но как по закону то?

Парсинг прайс-листов, наполнение интернет-магазина товаром. (https://humbert.ru) Любая CMS (Битрикс, OpenCart, Prestashop и даже Woo Commerce )
AK
На сайте с 23.10.2014
41
humbert:
Такого пока не было в практике, но как ведет себя закон РФ?
Вот в обычном магазине, куда я прихожу ножками, я имею право купить по той цене, что на ценнике висит. А как дело обстоит в интернет-магазине?

Я могу отказать покупателю в покупке, если он будет настаивать на той цене, что не успели поменять?
Или фраза "цены могут быть неточными, уточняйте перед заказом" - будет работать такая фраза?

Понятно, что скандальному покупателю я либо продам по той цене, что он видел на сайте или вежливо пошлю его (зависит от ситуации), но как по закону то?

Цена может быть отправлена почтой в описании заказа. А вообще формально магазин есть магазин, а то что при его работе используется интернет - не имеет значения.

humbert
На сайте с 16.03.2006
532

Ок, магазин в интернете может и не быть магазином, это может быть каталог с примерными ценами. Юридически можно сделать и так.

HR
На сайте с 17.02.2007
210

humbert, если внесли предоплату - продаете по старой цене. Если не внесли - "Приносим извинения, товара временно нет в наличии."

AP
На сайте с 12.06.2015
74
HardeR:
humbert, если внесли предоплату - продаете по старой цене. Если не внесли - "Приносим извинения, товара временно нет в наличии."

+!

Хотя некоторые автосалоны даже со стопроцентной предоплатой требуют доплат (сами видимо не успели перевести деньги по старому курсу).

Вообще, лучше на самом сайте написать, что на товар под заказ цена может измениться. А тот товар, что есть в наличии - на него не должна поменяться цена, так как он и так есть у Вас в наличии.

Plutishe
На сайте с 06.03.2006
205

Много движений нужно, чтобы купить по той цене, что была на сайте.

Сходить к нотариусу и сделать скриншот, уже многих оттолкнёт добиваться по закону своей дешёвой плюшки. А так да, народ любит повздорить, но как сказали выше, товар закончился, очень хорошо расставляет всё по своим местам.

Хостинг за РУБЛИ (http://yousite.ru/h) | VPS/VDS на платформе: XEN c администрированием (http://yousite.ru/v) | Регистрация доменов (http://yousite.ru/d)
87793
На сайте с 12.09.2009
661
humbert:
Ок, магазин в интернете может и не быть магазином, это может быть каталог с примерными ценами. Юридически можно сделать и так.

Бытует такая фраза, уважаемый humbert: "То, что Вы видите на нашем сайте :), является публичной офертой".

Или - не является :p.

Наше дело правое - не мешать левому!
A
На сайте с 24.01.2008
201

humbert, у нас было несколько раз (товарная матрица большая), что какие-то товары при автоматическом обновлении цен начинали стоить либо по себестоимости, либо вообще копейки (типа 100 рублей вместо 2000).

При себестоимости продавали по указанной цене - повезло тебе, чувак :)

При копейках - объясняли, что сбой.

Но это наша личная позиция - клиента надо любить и быть с ним честным.

А формально - если у магазина указано, что предложение НЕ является публичной офертой, то можно отказывать.

Если является (а это по дефолту именно так), то по закону обязаны продать по указанной цене.

Но в любом случае максимум, что может сделать даже скандалист, это написать какую-нибудь жалобу в Спортлото, которую все равно никто даже толком рассматривать не будет, ибо трудно доказуемо и вообще геморрой с этими интернет-магазами, проще в обычный пойти и найти там сходу десяток нарушений...

NeMaster
На сайте с 17.10.2001
255

Считаю что нужно отвечать за свои цены (не страшно в ноль сработать, если не получилось заработать), иначе это не магазин, а доска.

Профессиональное продвижение (/ru/forum/976946) сайтов. Узнать подробнее (http://pro-prodvizenie.ru/) на моём сайте.
87793
На сайте с 12.09.2009
661

А в той мелкой торговлишке, к коей я имею отношение (при том, что к ней тож можно при желании прикопаться с высоты нормально организованных бизнесов, что "это не магазин, а" что-нибудь ещё :o), сайт является главным и единственным носителем информации о ценах :p.

И я, когда мне надо уточнить цену на что-нибудь (я ж не помню всех цен на память :)), именно на сайт залезаю и смотрю. Больше некуда 😂.

Бывает и так, что клиенту на задаваемый мне вопрос о том, сколько стоит что-нибудь, отвечаю вопросом: "А что по этому поводу на сайте написано?" :p

AM
На сайте с 09.01.2007
467

Есть такая контора по доставке продуктов Утконос. Так вот лично столкнулся, по ошибке поставили цену в 10 раз меньше и не отказались и выполнили заказ полностью и по указанным на сайте ценам.

И не стали отмазываться про оферты и прочее кручение мозгов.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий