Клиент заказал габаритный товар в регион и не получив его прислал отказ. Кто платит?

12
oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
1534

История такая - водитель моего интернет-магазина ошибся адресом в транспортной компании и послал товар (садовая мебель) не в районный город, а в региональный центр (т.е. по факту - в другой филиал ТК). Клиент когда про это узнал - сообщил нам, и мы предложили ему переслать товар в его город, оплатив за свой счет все доп. расходы, на которые он бы прислал нам бумагу из ТК.

Клиент сначала потребовал чтобы мы ему сразу оплатили эти допрасходы на карту (не верит что оплатим после получения), а после нашего отказа - потребовал вернуть деньги за товар, иначе пойдет в суд по ЗоЗПП.

Вот что он написал в претензии:

"...Правила продажи товаров дистанционным способом и статья 26.1 ЗоЗПП предоставляют потребителю право на возврат товара без объяснения причин – «процесс охлаждения к покупке». Исходя из того, что адрес доставки был неверным, право на возврат товара есть у покупателя в течении 3 месяцев с момента передачи товара. О чем говорится в пункте 21 Правил, а также в пункте 4 статьи 26.1 Закона о Защите прав потребителя. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней..."

Вся переписка с клиентом ведется в письменном виде по электронной почте.

С моей точки у клиента поводов требовать возврата денег нет (товар качественный, магазин со своей стороны делает все разумные шаги к тому чтобы клиент его получил).

Что посоветуйте? На сколько реально то что написано в ЗоЗПП?

Консультирую по всем вопросам, связанным с запуском интернет-магазина
sear4er
На сайте с 04.03.2010
753

Вы затупили. Он купил в другом месте, где не тупят. Просит вернуть деньги. Я бы тоже забрал. Зачем мне ожидания и заморочки?

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
JJ
На сайте с 09.07.2010
240

я думаю, что если вы не уложились по срокам доставки, то покупатель вправе отказаться от товара, и не оплачивать транспортные расходы

всё зависит от вашего договора купли-продажи, а именно в какой срок вы обязуетесь доставить товар покупателю. каким маршрутом перевозился товар к покупателю, не имеет значения. важны сроки.

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187

sear4er, Нет проблем с тем чтобы вернуть деньги. Вопрос за чей счет доставку осуществлять.

Вот сейчас нашел в ЗоПП:

"При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования."

john_j, официально договора КП на сайте нет, в этом случае исходят из "разумных сроков". Вот тут вопрос такой, мутный. Видимо если клиент будет бузить - повешу договор со сроком доставки до 1,5 месяца.

v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165

Если клиент вменяемый, то в суд он не пойдет, только грозится. Но это так, чисто теоретически.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12156122/#ixzz3goPJAgGy

Т.е. если мебель была изготовлена под заказ, то отказаться не может.

Горящие туры (https://teplo.ru/)
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

Вы все немного запутали.

Клиент к ТК никакого отношения не имеет (если только он не оформлял забор товара с вашего склада).

1. Вы клиент ТК, а не ваш покупатель, потому вы пишете письмо в ТК, ТК отвозит груз куда надо. С платежами можно разобраться с ними же.

2. Клиент на возврат денег право все же имеет. Не важно дистанционная продажа это, или нет. И даже то, что мебель есть в перечне товаров, которые не подлежат обмену и возврату, если они надлежащего качества. Все очень просто :

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар
http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html

- товар передан не был.

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

(введена Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html

как бы сделал я, если бы очень был зол:

Деньги за товар вернул, после этого официально предложил оплатить половину стоимости доставки, получил бы официальный отказ и уже со всеми бумажками обратился бы в суд для получения этих денег.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187

Самая пикантность ситуации в том что если интернет-магазин послал клиенту товар, а клиент вдруг передумал, то основанием возврата средств по бухгалтерии на сколько я понимаю может являться только письменное заявление клиента.

Но поскольку мы в России, то пока письмо дойдет до магазина, товар будет лежать на складе ТК и стоимость его хранения может стать выше стоимости самого товара (как в моей ситуации).

Если сразу отозвать товар - то клиент сможет заявить что "претензию он послал по электронной почте неофициальную и что магазин не имел права забирать товар из ТК, поэтому верните мне мои денежки в полном объеме".

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
oleg1979:
если интернет-магазин послал клиенту товар, а клиент вдруг передумал, то основанием возврата средств по бухгалтерии на сколько я понимаю может являться только письменное заявление клиента.

Да нет, достаточно электронки. Важно вернуть товар на собственный склад, потом вернуть деньги.

Но поскольку мы в России, то пока письмо дойдет до магазина, товар будет лежать на складе ТК и стоимость его хранения может стать выше стоимости самого товара (как в моей ситуации).

Зачем его там хранить? Вы можете отозвать свое отправление и получить его, оплатив доставку туда и обратно, если такая была.

Если сразу отозвать товар - то клиент сможет заявить что "претензию он послал по электронной почте неофициальную и что магазин не имел права забирать товар из ТК, поэтому верните мне мои денежки в полном объеме".

У вас ничего более официального от клиента, кроме электронки и быть не может. ☝

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187

Jaf4, вроде как электронные письма - претензии не признаются судом в связи с тем что нельзя доказать кто является владельцем электронного ящика (со стороны ответчика). Т.е. налоговая может сделать мне запрос на каком основании я вернул эти деньги (и учел их как расходы).

---------- Добавлено 24.07.2015 в 16:40 ----------

В итоге потребовал от клиента письменной претензии в прописанной в ЗоПП форме и написал что после ее прихода оплачу ему стоимость товара минус стоимость двойной доставки (из Мск в филиал ТК и обратно).

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
oleg1979:
Jaf4, вроде как электронные письма - претензии не признаются судом в связи с тем что нельзя доказать кто является владельцем электронного ящика

Если идти от противного, то тогда и обязательств никаких не было. Ни оферты, ни договора, ни заказа, ни оплаты его. Просто чел выслал денег, теперь просит вернуть. А это не так, т.к. он опирается на ЗоЗПП.

K
На сайте с 03.06.2015
45

Если клиент дошел до цитирования ЗПП, значит вы, ТС, его довели и еще хватает наглости просить советов как бы его еще куда-нить увести подальше. Отдайте деньги и заплатите за риски. Можете вычесть из получки того самого шофера, а лучше конечно из получки директора, ибо во всем виновато начальство.

MYSQL PHP JS HTML CSS SEO TXT США СССР
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий