- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем добрый день! Хочу поделиться своим опытом начинания стартапа. По завершении прочтения статьи, прошу в комментах добавить свои мысли, что еще я упустил=)
Как и большинство стартаперов, у меня была гениальная идея по открытию своего малого бизнеса, а именно открытие онлайн-кондитерской. Вроде к СЕО кондитерские не относятся, но читаем дальше и узнаем подробности =)
https://cloud.mail.ru/public/f93b38b2a3d2/GuaMXWBT4ZA.jpg
https://cloud.mail.ru/public/3f7445fb2a88/K47V4r6aG6k.jpg
(!--картинки изделий, которые мы делали---!)
Естественно, к новому, прибыльному делу, я подошел обстоятельно (как я думал).
Первое, о чем пишут на всех форумах, что прежде чем начинать стартап, нужно представлять масштабируемость своего дела. Тут я долго не думал, сначала начать со своего города, а через несколько месяцев, когда выручка достигнет миллионов американских убитых президентов, я буду расширяться в остальные регионы. Чем плохо? Да ничем , все отлично!) Ставим плюсик.
Идем дальше, для онлайн-кондитерской мне нужны специалисты, которые, собственно и будут мне выготавливать все кондитерские изделия. К моему счастью, у меня как раз нашлась такая пара молодых особ, которые только-только закончили курсы по кондитерскому мастерству и прямо горели скорее применить свое мастерство на практике. Ставим плюсик.
Деньги. Нужны деньги. Дальше мы еще вернемся к этому вопросу, пока его опустим.
Далее, составил четкий план маркетингового продвижения (такой-ли он четкий оказался, на самом деле?). Как и все обычные люди, я решил начинать с директа и адвордс, на первых этапах (потом я думал все пойдет само сабой, ведь людям будет нравится наши кексик и тортики и клиенты повалят по сарафанному радио, и опять же миллионы и миллионы дохода:) )
Изучив все ценовые предложения кондитерских, определил свою ценовую политику, вроде нашел приемлемую цену, для того чтобы не работать себе в убыток и не отпугивать клиентов высокими ценами.
Красиво украшенной коробочке, с шестью кексиками, была определена цена в 990 рублей. Тортику - 1990. Расходы на ингредиенты занимали чуть меньше половины цены, т.е. прибыль 500 и 1000 рублей соответственно.
Как мы говорили ранее, нужны деньги. На рекламу, на ингредиенты.. И тут становится вопрос, где найти источники финансирования?
Немного поразмыслив и потратив пару часов на поиски различной информации, я выделил четыре источника:
Итак, продавать свое имущество, будь то телефоном или автомобилем, я не собирался. Да и вам не советую, есть неплохой шанс прогореть на своем бизнесе.
Второй вариант выглядел более привлекательно, но поддержки со стороны инвесторов я не нашел. Почему-то никто не верил в мою удачу (видимо, они что-то знали). Искал я на napartner и rusbase Как я уже писал, денег мне не дали, хотя просил я не много, всего - 100 000 рублей, которые я счел вполне приемлемой суммой на первое время. Сумма была взята с расчетом того, что нужно будет тратиться на маркетинговые расходы + заработная плата двух студенток кулинарного колледжа, которых я не особо и знал (их зп составляла 20% с каждого изделия). и сырье. Сырье планировалось закупать по необходимости. Итого, если брать что каждый день месяца мы будем готовить хотя бы по 2 наименования каждого изделия, то в месяц мы получим 180 000 рублей прибыли, при вычете расходов на сырье и ЗП сотрудницам, получим 54 000 рублей. Плюс, надо учитывать расходы на маркетинг, это 30 тыс. рублей. Остается 24 тыс. рублей в месяц. В принципе, на первое время неплохо. Планировалось же планомерное расширение бизнеса и соответственно - увеличение доходов. Забыл сказать, что расходов на аренду помещения у нас не было, все должно было готовиться дома.
Итак, взять в долг не получилось, сосед не дал, да я особо и не искал, привык все делать сам. У родственников решил не брать, не захотел, чтобы в случае неудачи, обо мне начали говорить как о горе-бизнесмене :)
Последний вариант - взять кредит в банке. Хотя я его и оставил на крайний случай, но других вариантов, где взять деньги, я уже не придумал. Как оказалось, это оказался не самый плохой вариант, т.к. эту сумму вполне реально отдать за год (с моей зарплатой, уточнять я ее не буду). Особо не парился с поиском, зашел на первый попавшийся сайт, который предоставлял информацию по кредитам, им оказался azcredit , где и взял кредит. Советовать банк где брал кредит не буду, т.к. процентные ставки могут меняться, лучше потратьте время сами на поиск достойного предложения.
Получил я кредит на удивление быстро, и сразу же решил запускать контекст на свой сайт, который кстати, был сварганен буквально за день (это скорее всего тоже сыграло свою роль). Работницы мои уже давно были готовы к старту и все время меня поторапливали.
Итак, настроив и запустив контекст, покупателей мне особо не прибавилось, а деньги стали уходить в никуда. Вроде стандартная ситуация, и клиентура начла рости, но положение ухудшилось, когда откуда не возьмись стали появляться отрицательные отзывы о качестве продукции. Хотя девчонки все делали супер и всем покупавшим кексики нравились. Клиентура с сайта начала отваливаться. Заказы появлялись только от друзей и случайных посетителей сайта. Но много прибыли это не приносило и девчонки просто сидели без работы. После месяца лихорадочных попыток держаться на плаву, мне все-таки пришлось закрывать свою горе-кондитерскую, так как прибыли было ну очень мало.
Как позже выяснилось, плохие отзывы были от нечестных на руку конкурентов, которые и провели черный пиар моей кондитерской. Как с этим бороться я тогда еще не знал, а обратиться к специалисту не додумался.
По прошествии времени и многочисленных разборов своего полета, я пришел к выводу, что все провалилось из-за нескольких ключевых факторов:
Не повторяйте моих ошибок и будьте здоровы! :)
Довольно интересно и поучительно 🍿, ну по крайней мере для меня :p
Довольно интересно и поучительно 🍿, ну по крайней мере для меня :p
Спасибо, если есть что дополнить - милости просим! Хочу собрать максимальное количество рекомендации (советов) от пользователей, у которых имеется, как успешный, так и не очень опыт организации стартапов! По мере поступления рекомендаций, буду апать выводы. :)
сайт покажите?
а обратиться к специалисту не додумался.
О каком именно специалисте вы сейчас говорите?
В целом, это по-моему 80% причин провала - ажиотаж, нетерпение начать, поверхностное планирование.
Но как говорят - отрицательный опыт это тоже опыт.
сайт покажите?
сайт уже больше года как не работает, сделан был на WIX'e
причина создания этого поста - хочу повторить пройденный опыт, с учетом всех ошибок:) идея, как мне кажется, до сих пор актуальна. И заработок-то был, но незначительный, пришлось все кинуть. Да и девчонки молодцы, сейчас вообще шедевры делают!
О каком именно специалисте вы сейчас говорите?
Человека, кто сделает сайт.. программиста, вообщем :)
Или лучше подойдет лэндинг-пэйдж?
Или лучше подойдет лэндинг-пэйдж?
С учетом узости товара и активного использования контекста - думаю, да.
Я подумал, что вы говорите (из контекста) кого-то по управлению репутацией.
А клиенты планировались только с директа? Сам сайт был типа лэндинга?
Вообще что-то с маркетингом у вас беда какая-то, ассортимент унылый, расчетов никаких, себестоимость высокая. И выводы очень общие, я так и не понял, какие конкретно были ошибки и какие пути их решения вы нашли и будете применять.
А клиенты планировались только с директа?
На тот момент я думал, что этого вполне хватит. ☝
Сам сайт был типа лэндинга?
Не, лэндинг если он и напоминал, то очень в отдаленной форме. На главной фотки кексов и тортов + как я думал СЕО текст, на самом деле, текст был абсолютно безграмотен с точки зрения СЕО :) Ну и страничка контактов с формой заказа.
Сомнительна сама затея.
Денег на аренду помещения под мини-кафе не было?
На тот момент я думал, что этого вполне хватит
Мне кажется, что такого рода бизнес надо начинать постепенно, делая упор именно на сайт и его развитие. С исполнением заказов все просто, а вот с их получением - реальная проблема. Пока ее не решите второй раз начинать не вижу смысла.