Особенности работы с клиентами при продвижении сайтов

12 3
zhurikzzz
На сайте с 16.09.2012
101
1868

Чуть неинтересной предыстории

В последние полгода мне уже с десяток человек предлагали "попродвигать" их сайты. Я почти всегда отказывал, т.к. считал что недостаточно компетентен для того чтоб предлагать такие услуги за деньги. В основном помогал только хорошим знакомым и друзьям - то прототип сайтика накидаю, то с оптимизацией помогу или с текстами. Сейчас вот аудиты делаю.

Были и есть свои сайты. Но сильно хвастать нечем, т.к. я всегда гнался за заработком "здесь и сейчас", за краткосрочными услугами и прибылью, а на построение так всеми любимого "пассивного дохода", на развитие своих сайтов времени уже не хватало.

За три года в сети набрался приличный опыт. Я сразу вижу что тормозит развитие сайта или съедает конверсию - где дизайн надо менять, где корзина магазина неудобная и запутанная, где тексты фуфло или где внутренние ошибки. Единственное, чего не умею - работать с биржами ссылок, но ссылки сейчас теряют актуальность. Да и в покупке ссылок нет больших сложностей.

Сам вопрос

Сейчас стал задумываться о продвижении клиентских сайтов "по серьезному". А как организовать этот процесс "по серьезному"? Как вы работаете с клиентами, какие есть особенности? Интересует особенности ведения отчетности, денежных расчетов за работу и т.д.

sear4er
На сайте с 04.03.2010
748
zhurikzzz:
Я почти всегда отказывал, т.к. считал что недостаточно компетентен для того чтоб предлагать такие услуги за деньги.
zhurikzzz:
Честный аудит сайта. Без воды.

А как вы вообще делаете аудиты, если вы не компетентны в продвижении? Вот это очень интересно)))

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
zhurikzzz
На сайте с 16.09.2012
101
sear4er:
А как вы вообще делаете аудиты, если вы не компетентны в продвижении?

Все когда-то были некомпетентны. Ну кроме вас наверно 😂

Если серьезно, то я прилично повысил свой уровень. Моя "некомпетентность" - это была моя личная субъективная оценка, как оказалось напрасная. Обычно многие считают, что они "гуру" и все знают, а я наоборот - считаю что есть еще чему поучиться и всегда будет.

Ну и аудит и продвижение - немного разные вещи. Аудит - на ошибки указал, как и зачем их исправить рассказал. На этом моя работа и границы ответственности закончились. А продвижение - это бОльшая ответственность, где нужен бОльший контроль и за своими действиями и за действиями копирайтеров/дизайнеров/программистов.

Хотя для многих это умение "наобещать, срубить бабла и уйти в закат". Ну и еще прокачка скилла "хитрожопости";).

sear4er
На сайте с 04.03.2010
748
zhurikzzz:
а я наоборот - считаю что есть еще чему поучиться и всегда будет.

Это правильно, ведь алгоритмы меняются - должен и подход меняться, а это новые опыты и новые знания как следствие.

Просто я не понял самого момента, как можно делать аудит - если по сути не знаете зачем он нужен и к чему приведет. Аудит же делается для того, чтобы улучшить положение (видимость) сайта в органике (ну или юзабилити для увеличения конверсии), для этого нужно знать какие действия и к чему приведут. ;)

zhurikzzz
На сайте с 16.09.2012
101

sear4er, у вас интересная манипулятивная манера общения - вы стараетесь заставить оправдываться оппонента и что-то там кому-то доказывать. Так не пойдет.

Я создал топик для того чтоб решить свою проблему - узнать как правильно организовать работу с клиентами. Предлагаю придерживаться этого направления.

Психиатр
На сайте с 16.11.2010
360

zhurikzzz, занимайтесь только своими сайтами а на клиентские положите большой болт. Сейчас вряд ли, но лет через 5-10 вы поймете ценность этого совета.

Это если умеете продвигать. Если не умеете то тогда конечно занимайтесь клиентскими.

D1
На сайте с 15.02.2011
73
zhurikzzz:

Сам вопрос

Сейчас стал задумываться о продвижении клиентских сайтов "по серьезному". А как организовать этот процесс "по серьезному"? Как вы работаете с клиентами, какие есть особенности? Интересует особенности ведения отчетности, денежных расчетов за работу и т.д.

Недавно был в похожей ситуации как у вас, занимаюсь продвижением уже около 8 лет но всегда продвигал только свои сайты и клиентских никогда не было. Друга только научил seo, но это был друг и денег я не брал. Но поступило предложение от которого я не смог отказаться, предложили десятку евро за продвижение в общем то, вполне интересного проекта. Работа длилась полтора месяца и в итоге прекратилась. Результаты были положительные и никаких притензий не было, но оказалось что работать на человека который не знает чем отличается домен от хостинга это просто пипец! Огромное количество времени тратилось на объяснение технических составляющих которые заказчик хотел знать. В итоге решил что своми сайтами заниматься проще и нет такой ответственности :).

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369
Психиатр:
занимайтесь только своими сайтами а на клиентские положите большой болт. Сейчас вряд ли, но лет через 5-10 вы поймете ценность этого совета.
Diver1:
Недавно был в похожей ситуации как у вас, занимаюсь продвижением уже около 8 лет но всегда продвигал только свои сайты и клиентских никогда не было

Можно с одинаковым "успехом" заниматься и клиентскими сайтами и своими. :)

Всё сугубо индивидуально.

---------- Добавлено 13.03.2015 в 09:24 ----------

zhurikzzz:

По-серьёзному, в вашем понимании, это как? Много проектов, с любыми бюджетами, мало проектов с большими или малыми бюджетами? Какой ресурс у вас, сколько тянете физически, есть помощники? Для советов по отчётности надо понимать вашу страну проживания и т.д и т.л Мало данных.

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
zhurikzzz
На сайте с 16.09.2012
101
Игорь ( Родной Портал):
По-серьёзному, в вашем понимании, это как? Много проектов, с любыми бюджетами, мало проектов с большими или малыми бюджетами? Какой ресурс у вас, сколько тянете физически, есть помощники? Для советов по отчётности надо понимать вашу страну проживания и т.д и т.л Мало данных.

По серьезному, это с возможностью безналичных расчетов (тут как я понял, нужно хотя бы как ИП зарегистироваться), с предоставлением отчетов - что там писать и как правильно.

Живу в России. Ресурс - от 4 до 6 часов в день могу уделять клиентским сайтам. Фактически я один, поэтому много проектов не потянуть. Есть уже наработанные контакты дизайнеров, копирайтеров, программистов, но опыта по организации налаженной работы всех вышеперечисленных нету. Да и для нескольких небольших проектов (для начала) какая-то большая команда и не нужна.

Вообще, я стал думать что излишне заморачиваюсь. Просто надо начать что-то делать, понимание как рациональней, эффективней и правильней строить работу - придет по ходу.

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369
zhurikzzz:
(тут как я понял, нужно хотя бы как ИП зарегистироваться),

Можно и ИП, договор тогда нужно подготовить и с юристом проконсультироваться на предмет возможных последствий невыполнения условий договора, подготовится психологически к большей ответственности.

zhurikzzz:
Живу в России. Ресурс - от 4 до 6 часов в день могу уделять клиентским сайтам. Фактически я один, поэтому много проектов не потянуть
zhurikzzz:
Да и для нескольких небольших проектов (для начала) какая-то большая команда и не нужна.

Тогда и ИП не нужно. Имхо.

span4bob
На сайте с 22.01.2014
28
Психиатр:
zhurikzzz, занимайтесь только своими сайтами а на клиентские положите большой болт. Сейчас вряд ли, но лет через 5-10 вы поймете ценность этого совета.

плюсую

как минимум нервов сбережоте

давно отказался от клиентских сайтов жить стало легче

Вечная ссылка в статье всего за 1 рубль (http://trastovie-saiti.ru/statejnyj-progon) Статьи от 15 рублей. Вы когда-то такое видели? (http://goo.gl/63xyml)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий