7 золотых правил линкбилдинга под Google (перевод)

123
MiRaj
На сайте с 03.07.2006
509
blackcarrot:
актуально как никогда!!!
Важен не хороший/плохой контент, а актуальный/не актуальный (полезный/бесполезный).

Контент безусловно важен. Но сам по себе он не даст результата, если не играть в очень долгую (читай годами заниматься только контентом без задействования социальных и ссылочных факторов).

Ну и не стоит путать UGC и контент, который делает автор сайта. Условно говоря - если у вас развлекательный портал, то какие бы приколы вы не постили, без социального продвижения у вас не получится достигнуть значимого успеха. Так же для коммерческого сайта - без внешних факторов контент просто потеряется.

blackcarrot:
смысл в диверсификации если попасть может любой?

Автор статьи утверждает (и я с ним солидарен), что попадет вообще любой кто занимается SEO, рано или поздно :) Поэтому тут вполне приемлем подход инвестора - есть разные активы (сайты), есть разные стратегии (UGC, социальное продвижение, разные по риску стратегии линкбилинга и тд) и наша задача построить структуру максимизирующую профит и минимизирующую риски.

К примеру, у вас интернет-магазин товаров с десятками тысяч позиций. Вместо того чтобы все усилия сосредоточить на 1 магазине и трястить каждую смену алгоритма, можно основной проект оставить под контентнтый маркетинг и социальное продвижение в рассчете что со временем Гугл и так заметит и нальет ему трафика, и одновременно сделать десяток-другой узкотематических дешевых в производстве мини-магазинов, где уже не стесняться использовать серые технологии оптимизации и линкбилдинга - да, срок жизни этих сайтов может составить несколько месяцев, но они успеют принести кучу заказов и дать возможность применять безрисковые стратегии для основного проекта.

kysok sabaki:
Это ж как такое провернуть?

Знал бы прикуп :) Учитывая, что Гугл иногда наказывает ну совсем за прозрачные и белые методы, то вопрос очень хороший.

ivanw:
А года 4 ре назад не так было?

4 года назад все любили Гугл и хватили, какой он лапочка. Сегодня я не вижу ни одного, кто бы защищал методы Гугла, зато полно реальных кейсов из серии "За ЧТО, я ничего не делал?!!"

Муркетолог. 100 пресс-релизов с прямыми ссылками за 150 баксов? Легко! (http://b2blogger.com) Статейный маркетинг - лучшее лекарство от Минусинска! (http://miralinks.ru)
kievrent
На сайте с 27.12.2009
206
MiRaj:
2) Любой оптимизатор должен понимать, что любой сайт может попасть под санкции Гугла, даже самый белый и пушистый. Это сильно меняет правила игры - вместо продвижения одного сайта часто имеет смысл сделать несколько сайтов и несколько стратегий с разными уровнем риска и затрат. Диверсификация - наше все.

с этим выводом соглашусь, как и с

MiRaj:
4) "Белого" SEO не существует - есть лишь актуальные и неактуальные методы влияния на поисковую выдачу с разной градацией серого. Особенно важно это понимать тем, кто занимается клиентским продвижением и зачастую не осознает всех рисков, которые есть при работе под Гугл.

Тут автор статьи прав.

По поводу ссылочного и контента: смотрим пункт 2.

ПС постоянно меняет политику ранжирования, дабы большинство сайтов не засиживалось в ТОПах. При этом, они пытаются сохранить более-менее релевантную выдачу. Эдакое балансирование между возможностью манипуляций ТОПом и оттоком аудитории. Когда откровенно косячат - откатывают алгоритм. Вообще, в последние годы частота откатов неуклонно растет в геометрической прогрессии. Проблема в том, что при запиле новых алго, позволяющих максимально выбить завсегдатаев ТОПа, выдача частенько начинает сваливаться в УГ. Тогда быстренько возвращают все "как было", чтобы не терять аудиторию.

Бизнес кредо всех ПС можно охарактеризовать одной фразой: "Как бы иметь побольше инструментов для манипуляций ТОПом при условии сохранения релевантности выдачи".

SEO-армия постоянно пополняется новыми бойцами, по наитию считающими, что взяли Бога за бороду, если смогли что-то вывести в ТОП. Большинству еще предстоит головняк с выводом сайтов из-под фильтров, неприятные диалоги с заказчиками, блеянье про новые алгоритмы и т.д. Порой мне кажется, что большинство "продвиженцев" еще лет 8-9 назад усвоили урок: стриги купоны, пока ты "на волне" и уловил веяния алгоритма. Дальше в 90% случаев запускается автозакупка ссылок в агрегаторе и подкидывается монетка "пролезет или не пролезет в ТОП". С тех заказчиков, что "пролезли", стригут купоны до момента запила нового алгоритма. Нефартовым рассказывают про конкуренцию, бюджеты, алго и т.д. Особо талантливые умудряются просить деньги только за те ключи, что вывели (10-40% ключей) и еще пару месяцев доить заказчика, пока тот не поймет, что в ТОПе лишь слабые ключи, а ссылочный бюджет остался на уровне ВСЕХ ключей. После этого, обычно расстаются. Но купоны сострижены, а у "продвиженца" уже новые заказчики и горизонты.

Да я собственно не об "афрооптимизаторах" хотел черкнуть. Просто мало уже кто помнит, что происходило с Яху. В 2000-м в буржунете ему практически не было альтернативы. Гуглу только в самом радужном сне может сниться тот % интернет-аудитории, который удерживал Яху. Где они сейчас? Рекламный прессинг на Яху усиливался с 1998 года: сначала конкекстная реклама, затем перегруженная морда (то, что мне не нравится в Яндексе), собственный платный каталог сайтов (дающий некоторые преференции сайтам из каталога в ранжировании), и под занавес - манипуляция выдачей. Гугл на момент выхода на рынок был лучиком света в этих "трущобах" рекламы. Сейчас мы видим последовательное повторение тех же ошибок.

Эпохи контент-ферм чередуются с усилением ссылочного влияния. Могу уверить, что эти "качели" будут продолжаться до появления нового серьезного игрока.

sear4er
На сайте с 04.03.2010
756
MiRaj:
вместо продвижения одного сайта часто имеет смысл сделать несколько сайтов и несколько стратегий с разными уровнем риска и затрат.

Это любой школьник знает)

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
A
На сайте с 20.08.2010
775
sear4er:

Признался наконец.

Harddriver
На сайте с 14.01.2014
96
kysok sabaki:
Это ж как такое провернуть?

Самая "жирная" ссылка - с новостного сайта. правда они их редко выставляют на продажу. Выводы - сделайтесь ньюсмейкером сами. Многие мелкие новостные сайты на самом деле испытывают потребность в свежем и актуальном материале. За ними надо охотится, окучивать, и щедро обпаивать, обрастая связями в журналистском кругу ;)

Не умеете писать сами - закажите на бирже и договоритесь о размещении, журналисты корыстны как и все :) Или у них договоритесь о написании, только надо сразу оговаривать, что статья под линк это не "чернуха-заказуха" (на которых эта братия обычно зарабатывает), и ценник тоже должн быть существенно МЕНЬШЕ :)

Хамманд
На сайте с 08.02.2011
104

Уважаемые перечитал все посты. У всех разные мнения.

Скажу сразу по теме и конкретно без воды.

1. "Гдето", не важно где и у кого, но есть онлайн конотеатр, возраст более полугода, закуплено не много ссылок, контент уник, оптимизации внутр нет почти, сейчас трафик 140к+ с гугла.

2. Есть псевдотрекер по профитраф, возраст менее полугода, контент уник, оптимизации внутр. тоже нет., ссылок не покупалось, трафик около 1к+ в сутки.

3. Есть торрент которому более 5 лет, тиц 200+ пр 4 трафа 1к+ в сутки и всё :( оптимизация и уник контент присутствует.

Еще могу навести много примеров, но мне так кажется, что тут как повезет, я раз было делал 3 одинаковых сайта, с одинаковыми новостями(в плане тематики) одинаковые шаблоны, вообще разные домены и хостеры, все одинаковое и все разно, думаю вы меня поняли, так результаты отличались в огромной мере и как тут быть? пойти шоле лучше ночью вагоны грузить? а то почти каждый день сюпризы если не от гугла, то от яндекса уже сил нет перестраиватся по каждый "чих" от пс.

MiRaj
На сайте с 03.07.2006
509
sear4er:

Но мало кто делает :) Большинство надеется на "пронесет" или не считает риски вообще.

Zaykin
На сайте с 14.01.2008
110

Лучшее сочетание по моему опыту это:

3-4ех уровневая продуманная структура сайта, четко разбитая на темы(разделы, среднечастотники).

Качественный контент на все страницы сайта: структурированный, без ошибок, можно с картинкой, без воды, реально по делу написанный.

Ссылки на все страницы сайта, покупные.

Эти три пункта дают результат. В гугле достаточно быстро - около полугода для не сильно сложных СЧ, и в Яндексе - год-полтора.

Раньше еще думал что влияет регулярное обновление сайта, но это зависит от тематики видимо все же.

MiRaj
На сайте с 03.07.2006
509

Zaykin, вы все таки различайте "большой Гугл и его российскую версию, где все намного мягче :)

MiRaj
На сайте с 03.07.2006
509

aliesboliev, в РФ?

К сожалению (а может к счастью), в буржугугле все намного сложнее - и конкуренция выше и санкции ловятся по щелчку пальцев.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий