Абсолютная истина, философское; парадокс

Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322

В философии истины не может быть из-за того, что это процесс познания. А познание подразумевает поиск лучшего решения, а не само решение.

Может ли быть поиск истиной - вполне;)

Чем вам помочь в SEO продвижении или юзабилити сайтов?
(https://topuser.pro/) Увеличить доход от РСЯ и AdSense (https://topuser.pro/uvelichit-dohod-adsense/)
spbs
На сайте с 22.02.2010
85
Kait:
А открыть любой учебник философии не судьба? Лучше строить из себя знатока🤪

Абсолютная истина, что такую портянку прочитает меньшинство.😂

Слышь, уважаемый, дай фотик на пять сек, позвонить надо...
Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322
Solmyr:
Аксиома не является в математике абсолютной истиной, хотя бы потому, что даже в рамках относительно простых математических наук, ну таких как даже евклидова геометрия, возможен разный выбор аксиоматики. Т.е. науку можно построить на одном наборе аксиом, или на другом наборе аксиом. Или на третьем. А в более сложных математических науках еще сложнее.

Аксиома является абсолютной истиной в математике в кругу рассматриваемого вопроса. ....конечно мы можем зайти в философию, что такое относительная и абсолютная истина... истина в кругу принятой аксиоматики она абсолютная и она же относительна других кругов аксиоматики.

spbs
На сайте с 22.02.2010
85
Solmyr:
Кто на ком стоял? Потрудитесь изъясниться яснее (с)

Там вопрос обсуждался конкретно по Ньютону и Эйнштейну. И переосмыслении физических законов при получении новых знаний.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
Top for the good:
Аксиома является абсолютной истиной в математике в кругу рассматриваемого вопроса.

Таки нет. Прочитайте еще раз что я написал.

Даже такая простая вещь, как евклидова геометрия, допускает разный набор исходных аксиом.

Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322
Solmyr:
Даже такая простая вещь, как евклидова геометрия, допускает разный набор исходных аксиом.

Тогда уточните на примере.

spbs
На сайте с 22.02.2010
85
Top for the good:
Аксиома является абсолютной истиной в математике в кругу рассматриваемого вопроса. ....конечно мы можем зайти в философию, что такое относительная и абсолютная истина... истина в кругу принятой аксиоматики она абсолютная и она же относительна других кругов аксиоматики.

2 параллельные прямые не пересекаются. Это аксиома?

Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322
spbs:

На евклидовой плоскости - это аксиома.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Читаем теорему Гёделя о наличии недоказуемых утверждений, которые кажутся истинными и успокаиваемся.

---------- Добавлено 24.12.2014 в 18:23 ----------

spbs:

Уже на шаре две перпендикулярные прямые пересекаются в двух точках.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
Kait:
А открыть любой учебник философии не судьба? Лучше строить из себя знатока 🤪

Kait, знатока я из себя не строю, а учебник по философии мы действительно не раскрывали ) Я помогал своему знакомому немного лучше понимать смысл скачанных им из инета шпаргалок ) По философии он получил на экзамене твёрдую четверку )

Отрывок из учебника прочитал сейчас с интересом, хотя вот эта фраза вызвала у меня некоторое сомнение:

... Абсолютная истина не есть нечто недостижимое для человека, она непрерывно познается им ...
Думаю, что это утверждение может рассматриваться как истинное, лишь при условии, что человечество будет существовать вечно. Но можно ли быть в этом столь уверенным?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий