Заказали в интернет-магазине и не приняли товар - требовать возмещение убытков?

12 3
P
На сайте с 06.01.2009
601
3700

Здравствуйте. На странице интернет-магазина прочитал следующее:

Статья ГК РФ № 497

Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

Комментарии к ст. 497 7. пункт.3

Односторонний отказ допускается при наличии двух условий: если он последовал до передачи товара и если покупатель возместил продавцу расходы, связанные с исполнением договора.

3 вопроса.

1. Может ли продавец требовать возмещения от покупателя, если тот оформил через интернет заявку, а при доставке товар не принял? (передумал, заказал в другом месте и т.д.)

2. может ли продавец требовать возмещения если покупатель оформил заявку, ему позвонил менеджер сказал, что завтра будет доставка товара, а покупатель утром перед доставкой позвонил и отказался?

3. если покупатель должен покрыть убытки, то как они рассчитываются?

спасибо

B
На сайте с 13.02.2008
262
postavkin:
Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

А у вас есть договор с покупателем до передачи ему товара и его оплаты? Имхо, договор возникает в большинстве случаев розничной торговли в момент оплаты товара и передачи товара. А до этого момента вроде еще нет договора.

ЗЫ:

А продавец должен возмещать покупателю убытки в случае недоставления товара в оговоренное время? Вопрос риторический :)

P
На сайте с 06.01.2009
601
borisd:
А у вас есть договор с покупателем до передачи ему товара и его оплаты? Имхо, договор возникает в большинстве случаев розничной торговли в момент оплаты товара и передачи товара. А до этого момента вроде еще нет договора.

ЗЫ:
А продавец должен возмещать покупателю убытки в случае недоставления товара в оговоренное время? Вопрос риторический :)

Так я просто спросил. Я не собираюсь с кого то взыскивать и с меня никто не просит возмещать :)

Я полностью согласен, иной раз ИМ переносят сроки на 2 дня, а сних штраф не взять, так как договор то не подписывается.

А спросил потому, что у нас оффлайн ,а конкуренты это в том числе интернет-магазины. Ну и по понятным причинам часть клиентов отваливается (заказывает у них), но люди не понимают, что никаких гарантий, что товар получат в оговоренные сроки, так как никаую бумажку не подписывают.

Плюс мы думали делать схему заказа как в интернет-магазине, но опыт подсказывает, что люди будут заказывать, а могут, когда уже машина с товаром едет к ним, взять и отказаться принимать товар. И мы с них ничего взыскать не сможем. Вообщем риски у нас и у покупателя. Но у люде времени нет, некоторые потенциальные клиенты не хотят ехать к нам (тратить время) и заказывают удаленно в какой нибудь фирме ччч. Как этих клиентов сохранить?

ps borisd, а по сути согласен. Нет договора (на бумаге) с покупателем значит никто ни с кого ничего взыскать не может. Просто не понимаю, почему такой текст (который в первом посте) написали в интернет-магазине. Он же не правомерен.

B
На сайте с 13.02.2008
262

postavkin, У меня статистики нет, но мне кажется проблема преувеличена. Существенные риски возникают, если доставка задерживается или изначально долгая. А если доставка четкая и быстрая, то какой смысл отказываться? Тем более продавец и курьер обычно на каждом шаге перезванивают покупателю и уточняют. В общем имхо при четкой работе службы доставки такие риски минимальны. Но если доставка постоянно косячит, то естественно риски будут большими.

mssqwesto
На сайте с 24.03.2011
133

Это нормальные риски интернет магазина, я бы даже сказал не риски а плавающая статья расходов.

Большинство откажется на предварительном созвоне курьера с клиентом что соответственно не несет никаких расходов, и лишь малое количество при приеме товара. И покупатель в своем праве, так же как и ИМ может перенести доставку, может машина сломалась или не успевает по всему маршруту из за пробок или поставщик накосячил с отгрузкой товара и т.д.

P
На сайте с 06.01.2009
601
borisd:
postavkin, У меня статистики нет, но мне кажется проблема преувеличена. Существенные риски возникают, если доставка задерживается или изначально долгая. А если доставка четкая и быстрая, то какой смысл отказываться? Тем более продавец и курьер обычно на каждом шаге перезванивают покупателю и уточняют. В общем имхо при четкой работе службы доставки такие риски минимальны. Но если доставка постоянно косячит, то естественно риски будут большими.

Курьер с оплатой 300 руб тут не получится, товар тяжелый - ламинат, а значит Грузовичкоф, а значит 1500 руб. И второе, клиент оформил заявку, мы ему подтвердили, назначили дату доставки, например, послезавтра с 10 до 14ч. А завтра ему позвонили другие магазины, где он тоже оставил заявку и предложили товар дешевле. Он само собой имеет право забить на нас и заказать там.

ps вот например, сейчас прислали заявку. Ламинат ччч 5 метров, срочно, с доставкой.

Ну и клиент хочет чтобы привезли, а он на месте оплатил.

Допустим, говорим, что завтра к 16ч. ему привезем, он подтверждает. А тем временем ему сейчас кто нибудь пообещает к сегодняшнему вечеру. Клиент у нас откажется перед самой доставкой (за час), мы же не можем ему звонить каждые пол часа с вопросом "точно везем завтра?". А если он откажется менее чем за 12 часов, значит уже будет договоренность с водителем, а значит уже отложим доставку другого заказа. Эх, понимаю, отчасти мы тут медленные, но быстрее не работаем, так чтобы сейчас позвонил и сейчас же мы везем.

krav3c
На сайте с 11.04.2011
283

ну здесь или иметь свою газельку (думаю не очень дорогую купить) и водителя (работника вашей фирмы с правами) или находить таких перевозчиков, что бы можно было отказаться от машины перед самой подачей. за час-два до доставки звоните покупателю, уточняете надо или нет и тогда уже или отказываетесь от машины или грузите и везёте. думаю за час-два не должно что то поменяться. ;)

"жить хорошо... а хорошо жить - еще лучше"
P
На сайте с 06.01.2009
601
krav3c:
ну здесь или иметь свою газельку (думаю не очень дорогую купить) и водителя (работника вашей фирмы с правами) или находить таких перевозчиков, что бы можно было отказаться от машины перед самой подачей. за час-два до доставки звоните покупателю, уточняете надо или нет и тогда уже или отказываетесь от машины или грузите и везёте. думаю за час-два не должно что то поменяться. ;)

Да, согласен с вами, отчасти проблема и в нас, что нет своей газели и нет своего водителя ((

[Удален]

Это как раз риски, которые несет бизнесмен.

А может клиент и не отказаться. Газелька приедет, а по адресу - никого. И телефон не отвечает.

У кого-то из магазинщиков были потуги заставлять оплачивать доставку, в случае отказа от товара. Но, насколько я помню, даже это кончилось ничем. Ибо через закрытую дверь можно долго чего-то требовать, только вряд ли успешно. :)

P
На сайте с 06.01.2009
601
BrimStone:
У кого-то из магазинщиков были потуги заставлять оплачивать доставку, в случае отказа от товара. Но, насколько я помню, даже это кончилось ничем. Ибо через закрытую дверь можно долго чего-то требовать, только вряд ли успешно. :)

Прорабатываем вариант, предоплата доставки удаленно + 15% стоимости товара.

nn165m
На сайте с 05.08.2012
234

1) есть такое понятие как публичная оферта

2) ну и само собой, человек совершая покупку соглашается с условиями публичной оферты.

Хостинг от 150р./мес./самые адекватные саппорты:) ( http://beget.ru/?id=34668 ) Проверка ссылок огонь пушка как помогает:) ( https://checktrust.ru/r/979 )
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий