Яндекс. Директ – подножка своим клиентам

123 4
D
На сайте с 27.06.2006
115
3494

Яндекс. Директ – подножка своим клиентам

Как известно – спецразмещение являлось всегда лакомым кусочком. Многие, кто пользуется Яндекс. Директ, хотели бы иметь высокий CTR и крутить объявление в спецразмещение

Теперь, убедился на личном опыте, этого делать не стоит

У моего холдинга две компании, бизнес которых построен на работе с Интернетом. Один из основных медиаканалов на протяжении длительного периода был Директ.

Директ давал до 60% всех клиентов в день.

Однажды, сентябрьским утром, получив отчет от продажников, я обнаружил, что продажи упали. Упали очень сильно.

-Ну, у нас были тех проблемы, да и Яндекс подлагивал, бывает.

Следующий момент наступил уже октябрьским утром, где-то десятое число, когда меня вызвали на ковер и задали сакраментальный вопрос – почему уже у нас длительное время такие низкие продажи. МЫ же увеличили бюджет на непоисковое продвижение

Я стоял и хлопал глазами. Пообещал выяснить причину

Хочу заметить, что все это происходило по двум компаниям, которые по сферам рынка не пересекаются и крутились в спецразмещении.

Через неделю представил результаты проверки: Виновато изменение ассортимента по одной компании и смена схемы работы в другой, гордо заявил Я!

Т.е. вставить пистон закупщикам в одной компании и рук. проекта в другой

Были приняты меры, но эффекта это не дало!!!

Опять ковер. Опять разговор. Опять наезды

Прейдя сегодня утром на работу….меня осенило, когда я увидел свои выдачи со спецразмещением и плашками маркета с адресами

Я начал судорожно просматривать личную статистику и о чудо…….я увидел, что CTR начал падать, при неизменности прочих условий, как раз в сентябре.

Стал копать дальше – нашел несколько тем, на этом сайте с принтскринами, где обсуждались плашки маркета и адресов, появившихся примерно в это время ( статистическая погрешность появления не учитывается)

Что я хочу сказать – теперь, спецразмещение не такой лакомый кусочек, а очень большая трата денег. Качество аудитории ухудшилось. Аудитория размылась. Очень многое оттягивается на эти два сервиса

Так что, совет всем желающим – не гнаться за спецразмещением, если конечно господа маркетологи из Яндекса задумаются

А теперь вопрос, к г-дам из Яндекс. Директа и смежных департаментов, которые участвовали в создании этих плашек на этом месте

Почему, теперь вы не досчитаетесь на своем счете ХХХХ $, которые раньше тратились на Вас?

Ниже примеры этих злополучных сервисов

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F2%E5%F5%ED%E8%EA%E0&stype=www

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EF%E0%F0%F4%FE%EC%E5%F0%E8%FF&stype=www

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%E0%F6%E8%FF+%EF%F0%E0%E7%E4%ED%E8%EA%EE%E2&stype=www

wayfarer
На сайте с 28.12.2003
141
Что я хочу сказать – теперь, спецразмещение не такой лакомый кусочек, а очень большая трата денег. Качество аудитории ухудшилось. Аудитория размылась. Очень многое оттягивается на эти два сервиса

Что-то я не пойму спецразмещение выше чем то что вам мешает, почему аудитория ухудшилась? Сентябрь, может сезонность или еще что-нибудь, вот два сервиса воруют вашу аудиторию, как ее воруют адреса я вообще ума не приложу, маркет возможно, но тогда апелировать финансами к яндексу смысла не вижу, на маркете размещение тоже денег стоит, и наверняка вы знаете что маркет очень хорошая площадка для размещенияъ

p.s. а поисковая выдача естественная вам не мешает? может ее тоже убрать бы?

Предпочитаю наличку
D
На сайте с 27.06.2006
115
wayfarer:
Что-то я не пойму спецразмещение выше чем то что вам мешает, почему аудитория ухудшилась? Сентябрь, может сезонность или еще что-нибудь, вот два сервиса воруют вашу аудиторию, как ее воруют адреса я вообще ума не приложу, маркет возможно, но тогда апеллировать финансами к яндексу смысла не вижу, на маркете размещение тоже денег стоит, и наверняка вы знаете, что маркет очень хорошая площадка для размещения

p.s. а поисковая выдача естественная вам не мешает? может ее тоже убрать бы?

Я тут, это, ошибки в вашем посте поисправлял :-)

Когда была поисковая выдача и спец размещение, то аудитория делилась на тех кто кликнет по спецразмещению и по поисковой выдаче ( правый столбец не рассматриваю)

Теперь же визуально у человека перед глазами 4 сервиса.

Поэтому некое конечное число пользователей набравших поисковый запрос делиться на 4 сервиса. Надеюсь, Вам, мой язык понятен и не нужно будет углубляться в маркетинговые дебри, чтобы более подробно объяснить в данном случае термин – размытие

Сентябрь. Середина сентября, это период когда как раз начинается сезон по этим предприятиям.

Т.е. продажи должны неуклонно вырасти. Что и было в прошлом году. И годом ранее…..

Ну, если Вы не можете понять, как будет распределяться поток посетителей, если раньше, чтобы войти в здание у них было 2 двери, а теперь 4…..есть ли смысл продолжать беседу?

Маркет. Ну дя. Хорошая. Только там, в среднем в месяц, по крайней мере, я считал по своим направлением, стоимость размещения 500 наименований товара составляет где-то 200-250$ в месяц, а в Директе мы тратили четырехзначное число. Директ для нас был, подчеркиваю был, лучше и прибыльней, чем маркет.

>>>>>p.s. а поисковая выдача естественная вам не мешает? может ее тоже убрать бы?

Петросян?☝

wayfarer
На сайте с 28.12.2003
141
Когда была поисковая выдача и спец размещение, то аудитория делилась на тех кто кликнет по спецразмещению и по поисковой выдаче ( правый столбец не рассматриваю)
Теперь же визуально у человека перед глазами 4 сервиса.
Поэтому некое конечное число пользователей набравших поисковый запрос делиться на 4 сервиса. Надеюсь, Вам, мой язык понятен и не нужно будет углубляться в маркетинговые дебри, чтобы более подробно объяснить в данном случае термин – размытие

не знаю что у вас там за пользователи размытые :)

у меня наблюдения немного другие

визуальное выделение спецразмещения двумя блоками внизу сыграло положительную роль, первое это пользователи которые ищут куда пешком сходить "пощупать" сразу ушли на адреса и меня избавили от пустых кликов, ну а маркет оттягивает на себя более продвинутых

вот я у себя вижу что качество аудитории со спецразмещения стало лучше и связываю это с введением именно тех инноваций которые вам мешают, парадокс? хм..

p.s. за исправление ошибок спасибо, но не стоило трудов право слово :) в исходном сообщении они все-равно остались, кстати у вас тоже встречаются

у, если Вы не можете понять, как будет распределяться поток посетителей, если раньше, чтобы войти в здание у них было 2 двери, а теперь 4…..есть ли смысл продолжать беседу?

Вы слышите только себя и считаете свои доводы единственно верными? :) в таком случае действительно продолжать беседу, да и вообще выносить на форум этого не стоило

Маркет. Ну дя. Хорошая. Только там, в среднем в месяц, по крайней мере, я считал по своим направлением, стоимость размещения 500 наименований товара составляет где-то 200-250$ в месяц, а в Директе мы тратили четырехзначное число. Директ для нас был, подчеркиваю был, лучше и прибыльней, чем маркет.

ну возможно, не знаю вашего товара

кстати вы пользовались маркетом или только считали, не совсем понял из вашего сообщения

D
На сайте с 27.06.2006
115
wayfarer:
не знаю что у вас там за пользователи размытые :)

у меня наблюдения немного другие
визуальное выделение спецразмещения двумя блоками внизу сыграло положительную роль, первое это пользователи которые ищут куда пешком сходить "пощупать" сразу ушли на адреса и меня избавили от пустых кликов, ну а маркет оттягивает на себя более продвинутых

вот я у себя вижу что качество аудитории со спецразмещения стало лучше и связываю это с введением именно тех инноваций которые вам мешают, парадокс? хм..

p.s. за исправление ошибок спасибо, но не стоило трудов право слово :) в исходном сообщении они все-равно остались

Все возможно. У разных поисковых запросов, разная аудитория и разные схемы поведения.

А у меня, вот, кол-во пустых кликов возросло.....

G
На сайте с 08.02.2006
106

Всем привет!

Подтверждаю наблюдения топикстартера собственным опытом. Отдача ЯД по нашим направлениям упала ниже пола. (для "ценителей" - успешный опыт работы с Директом - 3 года).

Мы наблюдаем падение отдачи контекстной рекламы с момента широкого появления у ЯД партнерских площадок. Не смотря на то, что на все наши объявления мы ставим запрет показа на партнерских сайтах, и сохранение CTR на прежних уровнях, качество звонков ухудшилось катастрофически.

Начиная с июня этого года в порядке эксперимента мы начали сокращать бюджет на ЯД и Бегуне. За три месяца на ЯД бюджет был сокращен в пять раз - выручка осталась на прежнем уровне, в том числе и в октябре. Бегун существенной роли не играл никогда - так, держали несколько объявлений для контроля.

Мы проводили такой же эксперимент в 2004 и 2005 году - результаты были иными: при сокращении бюджета выручка менялась пропорционально, после достижения критического минимума (цифры не привожу, чтобы не путать - они зависят от специфики бизнеса) - падение было в разы.В этом году мы пытались "нащупать" критический уровень - не получилось.

Вывод: наш максимальный бюджет на ЯД (четырехзначная цифра в зеленых) находится ниже критического минимума. При таких ценах и качестве аудитории применять контекстную рекламу в качестве продающей в нашем бизнесе не имеет экономического смысла.

Справка: наш бизнес - услуги, в течении трех лет основной источник клиентов - интернет-реклама, цена и качество услуг соответствуют рынку, в настоящее время основной источник новых клиентов - рекомендации наших клиентов и повторые обращения.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Непонятная какая-то претензия. Вы хотите сказать, что раньше по запросу "техника" к вам шла суперцелевая аудитория? :)

И поясните, как изменения на странице результатов поиска могут повлиять на качество аудитории, которая туда приходит?

D
На сайте с 27.06.2006
115

wayfarer,

пользовались. перестали пользоваться, потому как Директ начал давать столько, что не успевали обрабатывать заявки

D
На сайте с 27.06.2006
115
Gray:
Непонятная какая-то претензия. Вы хотите сказать, что раньше по запросу "техника" к вам шла суперцелевая аудитория? :)
И поясните, как изменения на странице результатов поиска могут повлиять на качество аудитории, которая туда приходит?

Претензия – при неизменности факторов с нашей стороны, наблюдали изменение факторов со стороны Яндекса. Бюджет не трогали. Начали использовать активно низкочастотники, которые по 0.01с. подвижки пошли. По низкочастотникам все отлично. Но есть очень сильные ВЧ запросы, по которым в Директе реклама идет непрерывно уже 2, 5 года

В сентябре случился провал по отдаче. Что было описано выше

По образованию, я менеджер по рекламе, но учился на различных курсах по маркетингу

Поэтому в своей работе, в вопросах планирования затрат использую инструменты маркетинга

Регулярно провожу анализ. В свое время, здесь же выкладывал анализ – сравнение отдачи из Директа и Бегуна.

Могу сказать, что по моим двум тематикам, Директ теперь, даже ниже уровня бегуна в соотношении затраты \ посетители \клиенты \ прибыль

З.Ы. я не сказал, что одни из ссылок – это, одна из моих тематик.

Если бы знать, что Вы, Сергей, имеете ввиду под словом – супер целевая, я бы мог ответить на этот вопрос!

А аудитория может и оставаться одинаковой, но из-за наличия увеличенного кол-ва сервисов на экране, происходит эффект размывки аудитории и ее «шатания»

Если раньше была только поисковая выдача, то аудитория работала с одним каналом.

Потом появился Директ – два канала( правый столбец)

Потом спецразмещения ( помница, было время, когда продавали размещение в середине и до первой строки) – уже 3 канала

Потом маркет – 4 канала

И что получается. Есть конечное число пользователей приходящих по ВЧ запросу.

Так как человек смотрит прямо, то в первую очередь он видит то, что перед ним

После строки поиска идет спецразмещение, НО там написано – реклама. А люди, у нас в РФ, давно не очень доверяют рекламе. Но, это по закону обязательное условие. Уже часть аудитории уходит.

Как известно, белого цвета не существует…….тока давайте в физику не будем обсуждать

Тут появляются плашки подкрашенные цветом. Естественно, в первую очередь они бросаются в глаза.

Сейчас получается, в порядке очередности, на что люди обращают внимание – подкрашенные плашки, поисковая выдача, спецразмещение

Аргументы ясны?

ON
На сайте с 22.04.2006
138

По моему все понятно и правильно написано.

Но для посетителя это плюс.

Гораздо удобнее стало искать.

те кто ищут - тоже клиенты Яндекса.

Хотя мне и самому от этого не лучше...

Полная автоматизация для новичков в директе (http://context.apishops.com/api-direct.htm)
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Dlinnoux:
А люди, у нас в РФ, давно не очень доверяют рекламе.

Вот, при наличии в посте этой фразы рассказы про образование, курсы и методы можно было бы и опустить за бессмысленностью.

Давайте я упрощу описанную ситуацию - получается, что аудитория Яндекса та же, кликает она на Директ так же охотно, но почему-то не хочет покупать ваш товар.

Причину этого вы видите в разноцветных колдунщиках.

Но ведь решение о покупке пользователь принимает уже после клика на вашем объявлении. Как ему там мешают ссылки на Маркет?

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий