Продажа товаров без разрешения изготовителя - дурацкий вопрос.

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag
4550

Что то с подругой сегодня заспорили, и я понимаю что запутался.

Предположим (я реально не собираюсь этого делать, просто для примера) - я открываю ИМ (предположим - ООО, т.е. все легально), продаю сотовые телефоны, которые скупил в соседнем гипермаркете (разумность этого тоже оставим, важно что товар легален, со всеми документами, растаможкой и т.п.).

Должен ли я заключать договор с представителями Sony, Apple, HTC и т.п?

Ведь в противном случае получается что я незаконно использую их ТМ для извлечения выгоды - юзверь вбил в гугль "Sony" зашел ко мне на сайт и купил НТС.

Как быть с копипастом фото, рерайтом инструкций (бред же) и описаний к товарам, которые мне никто не предоставлял?

Хрень какая то... или не хрень?

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
dag:

нет, не должен.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag

а как же быть с

dag:
я незаконно использую их ТМ для извлечения выгоды - юзверь вбил в гугль "Sony" зашел ко мне на сайт и купил НТС.
получается я вообще могу не продавать в своем ИМ какой нибудь Хуавей, а написать о нем статьи и обзоры, чтобы собирать Хуавейный трафик в надежде конвертировать его в покупателей HTC?
Xammer2000
На сайте с 10.08.2011
188

если бы вы производили товар под марокй Сони тогда бы

я незаконно использую их ТМ для извлечения выгоды
, а так это просто перепродажа
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1749
dag:
а как же быть с получается я вообще могу не продавать в своем ИМ какой нибудь Хуавей, а написать о нем статьи и обзоры, чтобы собирать Хуавейный трафик в надежде конвертировать его в покупателей HTC?

Почему не законно то? Вы же ИХ товар продаёте, а не выпускаете вилки с их логотипом и их продаёте и т.п.

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
[Удален]
dag:

нет, если товар ввезен легально (если куплен напрямую) или приобретен у официального диллера в этой стране. Для обозначения товара вы можете использовать любые официальные логотипы, описания и инструкции, а также субдиректории сайта www.хххсайт/sony/. Только ИМ и сайт под торговую марку не открывайте.

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
dag:
а как же быть с "я незаконно использую их ТМ для извлечения выгоды"

законно. Производители создали продукт и свои деньги уже получили от посредников. Порешайте с гарантийным обслуживанием в СЦ и все.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48

Если товар был правомерно введён в гражданский оборот на территории РФ (т.е. с разрешения правообладателя - "официальными дилерами" и т.п. или правообладателем непосредственно), то происходит исчерпание исключительного права на товарный знак, и никакие договоры с правообладателем не требуются в Вашем случае.

см. ст. 1487 ГК РФ.

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
B
На сайте с 13.02.2008
262

dag, Подумайте над термином "использование" применительно к ТЗ. "Использование" ТЗ означает маркировку продукции этим знаком.

Кто маркировал продукцию, которую вы собираетесь продавать? Сами производители? Тогда это они "используют" свои ТЗ для маркировки своей продукции, а не вы. Таким образом, перепродавая маркированный товар, вы ТЗ не используете.

Проблемы с нарушением прав на ТЗ могут возникнуть, если вы будете перепродавать нелегально (т.е. против воли производителя - владельца ТЗ) ввезенный товар.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
borisd:
"Использование" ТЗ означает маркировку продукции этим знаком.

Использование ТЗ - это не только лишь маркировка продукции.

см. п. 2 ст. 1484 ГК РФ.

2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:
1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) при выполнении работ, оказании услуг;
3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Пояснение: приведён перечень, не являющийся исчерпывающим, при этом в качестве одного из способов использования ТЗ указана маркировка товаров (подпункт 1).

Поэтому ставить знак равенства между использованием и маркировкой неверно.

krav3c
На сайте с 11.04.2011
283

как по мне, главное что бы вы ТМ не ставили на всякого рода китай, т.е. обычные на подделки ;) а так все эти затраты уже заложены в цену ;)

"жить хорошо... а хорошо жить - еще лучше"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий