Окулус. Будущее подходит незаметно

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
lusan:
Думаю, через пару-тройку лет будем гулять в Париже, Санта-Барбаре и Рио не вставая с дивана.
Какие ещё могут быть применения сего девайса - ограничивается лишь фантазией.

Навалом было уже аналогичных девайсов. При чем с аналогичными рекламами "о как люди реагируют" и так далее. И ни один не пошел. Вряд ли пойдет и этот.

По качеству он пока не дотягивает до чего-то серьезного, ни по разрешению, ни по задержкам. Есть некоторая критическая точка в качестве, после которой тема пойдет. Окулусу рифту до нее чесать и чесать еще. Фуллхд, убогое разрешение в играх, лаги - на фиг на фиг.

Критерий кстати есть достаточно простой. Как только выпустят виртуальные очки БЕЗ ограничений, даже для детей, по времени их использования - вуаля, точка пройдена. Нынешние 15-30 минут и плывущий мозг (не из-за спец.эффектов, а из-за фиговости технологии) - не канают.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
D7
На сайте с 22.12.2010
272

давайте уже сразу как в Матрице с подключением проводов в мозг, а тело в физраствор

lusan
На сайте с 07.04.2009
359
edogs:
Навалом было уже аналогичных девайсов.

Что это за "аналогичные девайсы"? Где про них почитать?

"О, как люди реагируют" на ютубе должно как-то проявится, ролики в студию можно с аналогичных девайсов?

edogs:
Нынешние 15-30 минут и плывущий мозг (не из-за спец.эффектов, а из-за фиговости технологии)

Откуда информация про плывущий мозг через 15 минут из-за фиговости технологий?

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
lusan:
Что это за "аналогичные девайсы"? Где про них почитать?

В гугле по запросу "очки/шлем виртуальной реальности", впрочем древнии версии гуглятся с трудом, признаем, в основном этот окулус всю выдачу засрал, но это уже претензии к сеошникам 😂

Если нужны флажки, то пожалуйста

http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=78216 - 1995 год, "революция, новинка, огого, ща все будем в шлемах ходить"© Реально продавался даже в россии, мы даже мечтали купить:)

http://www.3dnews.ru/multimedia/iglasses/ - 2006 год - вообще в 200х было что-то более известное и даже поставляющееся в россию, но склероз не помогает вспомнить, однако обратите внимание - тоже "революция, новинка, огого, ща всем будем в шлемах ходить"©

lusan:
Откуда информация про плывущий мозг через 15 минут из-за фиговости технологий?

Из отзывов и исследований. Но ссылки не просите, половину помним еще по vfx-1 и прессе, половину мы читали когда подыскивали телевизор с 3д и попутно и про очки начитались, заново это сейчас найти нереально, поэтому по памяти.

Первое это задержка. Если задержка "отображения реальности" превышает где-то 50мс, то мозг плывет, потому что для него это ненормальная ситуация. Т.е. действие уже произошло, а картинка еще старая. Проявляется при повороте головы.

Вторая проблема это разрешение. Фуллхд мозгу для полного восприятия мира вокруг недостаточно. Возникает эффект аналогичный тому, как если бы Вы внезапно одели очки с диоптриями, при чем к очкам мозг привыкнуть не может. В случае мониторов такой проблемы нет, т.к. монитор воспринимается как объект окружающего мира, а не как мир в целом.

Третья проблема это цвета. В принципе это та же вторая проблема, но относительно цвета. И проявляется она не только из-за того, что цветопередаче недостаточна, а еще из-за того, что игры пока не умеют достаточно реалистичный мир рисовать.

В общем наша имха - веха хорошая (1995, 2005, 2015), но надо ждать как минимум 2025 :)

lusan
На сайте с 07.04.2009
359

Собственно, не удивительно, что ребята в курсах.

edogs:
Первое это задержка.
Одна из причин побочных эффектов — большая задержка между поворотами головы и обновлением картинки. Для решения этой проблемы используют сенсор с более высокой частотой дискретизации и специальные программные технологии, такие как предсказание движения и так называемый "time warp". Другая значительная причина - длительный период отображения пикселей, характерный для всех LCD панелей в целом, а так же очень длительное время смены пикселей в конкретной использовавшейся панели, из-за чего создаётся очень сильное размывание - в DK2 проблема решена путём использования OLED экрана с низким периодом отображения, так называемая технология "low persistence", при которой пиксели зажигаются лишь на очень короткий промежуток времени, вместо того, чтобы гореть всё время, как на обычном дисплее.
edogs:
Вторая проблема это разрешение. Фуллхд мозгу для полного восприятия мира вокруг недостаточно.
Во втором наборе разработчика DK2 используется PenTile-дисплей разрешением 1080р с паттерном "diamond". В потребительской версии ожидается "более высокое разрешение".

Думаю, что эти технологии в 2005, а тем более в 95 доступны не были.

Так что может этот самый 2025 наступит на десять лет раньше =)

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
lusan:
Собственно, не удивительно, что ребята в курсах.

edogs: Первое это задержка.
lusan: сильное размывание - в DK2 проблема решена

Мы писали про задержку, а не размытие.

Про проблему с размытием кстати не знали:)

lusan:
Думаю, что эти технологии в 2005, а тем более в 95 доступны не были.
Так что может этот самый 2025 наступит на десять лет раньше =)

То что современные технологии круче - не значит что их будет достаточно. В 1995 и в 2005 очки тоже появлились после того, как "решена какая-нибудь проблема", но толку-то?

Современных технологий тоже недостаточно. Что бы обмануть мозг, нужно реалистичное разрешение (100млн пикселей где-то, в фуллхд - 2 миллиона, в 4k uhd их 33миллиона), которое надо не только отображать но и обрабатывать (мощности уже прикинули?), к тому же игровые движки должны дойти до уровня реальности по светотени (хотя бы до уровня 3д рендер ферм, на минуточку - полчаса на сцену сейчас), при этом реакция по отрисовке кадров должна быть намного меньше 50мс (частота кадров не ниже 200 в секунду), плюс еще надо учесть задержки между снятием данных с датчиков поворота головы - дохождения данных до компьютера и поставки видеосигнала обратно - т.е. даже меньше 50мс.

Бог с ним с очками, Вы попробуйте компьютер найти который сможет контент реалистичный поставить...

DV
На сайте с 01.05.2010
644

Скепсис непонятен. Это я к товарищам eN_Slon, Curiosity.

Вот если сделать поддержку этой хрени в каком-нибудь шутере — подростки разорят родителей.

---------- Добавлено 09.10.2014 в 22:26 ----------

edogs, кстати, очень хороший стимул для "гонки вооружений" в мире процессоров и видеоускорителей. А то, помнится, вы писали, что в последнее время особо производительность не растёт, а прогрессирует в основном в сторону "зелени".

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
lusan
На сайте с 07.04.2009
359
edogs:
Мы писали про задержку, а не размытие.

Про задержку там выше написано.

Одна из причин побочных эффектов — большая задержка между поворотами головы и обновлением картинки. Для решения этой проблемы используют сенсор с более высокой частотой дискретизации и специальные программные технологии, такие как предсказание движения и так называемый "time warp".
edogs:
не значит что их будет достаточно

Достаточно для чего?

Я понимаю прекрасно, что чем больше пикселей, тем круче. И чем они интенсивней отображаются, тем лучше. С другой стороны, я смотрю на толстого мужика с ролика из стартпоста и вижу его реакцию. Причём это ещё не потребительская, не конечная версия, которую обещают выкатить вот-вот.

Так или иначе, хочу заметить, что это приблуда для развлечений, а не чтобы в ней жить. А поразвлекаться вполне достаточно пару часов в день. С перерывами. Не думаю, что для этого нужно 100500 миллионов пикселей и сверхкомпьютер.

Возвращаясь к аналогам. Изобрести, сконструировать и выкатить - одно. Выйти на рынок, тем более мировой - другое. После того, как Цукерберг за пару миллиардов забрал Окулус себе, у меня есть полная уверенность, что вогнать сей девайс в массы - лишь дело техники. В любом случае, самое интересное начнётся тогда, когда они выкатят обкатанную пользовательскую версию.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
DenisVS:
edogs, кстати, очень хороший стимул для "гонки вооружений" в мире процессоров и видеоускорителей.

А ведь реально. Правда нам что-то кажется что пока процессоры дорастут - к тому времени не очки будут а нейроинтерфейс:)

lusan:
Про задержку там выше написано.

Так опять же - костыли и отзывы об этих костылях не восторженные.

lusan:
Достаточно для чего?

Для прохождения критической точки.

Вот как у фильмов - пока не появилась возможность делать 24к в секунду - оно не пошло.

В играх в стратегиях нормально можно играть на 20 кадрах, в стрелялках на 60 кадрах.

lusan:
Я понимаю прекрасно, что чем больше пикселей, тем круче. И чем они интенсивней отображаются, тем лучше. С другой стороны, я смотрю на толстого мужика с ролика из стартпоста и вижу его реакцию. Причём это ещё не потребительская, не конечная версия, которую обещают выкатить вот-вот.

Так же говорили в 1995 и 2005:) vfx-1 мы еще смотрели по телевизору реакцию людей с выставок (интернетов тогда особо не было, а уж йотубов тем более), и было ничуть не слабее со стороны так. О чем и речь, вау эффект есть, но годится ли оно для практического использования...

lusan:
Так или иначе, хочу заметить, что это приблуда для развлечений, а не чтобы в ней жить. А поразвлекаться вполне достаточно пару часов в день. С перерывами. Не думаю, что для этого нужно 100500 миллионов пикселей и сверхкомпьютер.

Будете Вы пару часов в день развлекаться (утрируем) в игру с 12 кадрами в секунду, в разрешении 320х200, от которой у Вас при повороте головы плывет мозг и устают глаза через полчаса?

Развлекаться, час или 2 в день, можно если это не напрягает. Можно смириться с плохим качеством, но нельзя с напряжением. И тут проблема в том, что если на мониторе плохое качество это просто плохое качество изображения где-то там, то в очках реальности плохое качество начинает сбивать восприятие реальности утомлять и напрягать. Можно смириться с плохой обувью на мониторе, но нельзя смириться с плохой обувью на ногах:)

Готовы поспорить на 1 цент, что будет ограничение не больше получаса за раз и вряд ли разрешат их использовать детям.

lusan:
Возвращаясь к аналогам. Изобрести, сконструировать и выкатить - одно. Выйти на рынок, тем более мировой - другое. После того, как Цукерберг за пару миллиардов забрал Окулус себе, у меня есть полная уверенность, что вогнать сей девайс в массы - лишь дело техники. В любом случае, самое интересное начнётся тогда, когда они выкатят обкатанную пользовательскую версию.

Нам кажется что получится как с кинектом первых версия, только даже хуже. Аналогия кстати хорошая. Кинект был по идее неплох, вау эффект был, но по большому счету кинект так массовым и не стал, при чем настолько, что в последней версии хбокса его стали как сапоги к апельсинам в нагрузку давать.

Ну будут этот окулус продавать к пс4 допустим в нагрузку, народ поиграет и отложит в ящик до прихода друзей, что бы их поразить.

jcrush
На сайте с 04.07.2004
371

посмотрев ролик, лично мне это нафиг не нужно и я бы не купил, сейчас модные разные 3д кино с ветром, эффектами и движениями и то мне туда не особо интересно ходить.

при движениях в атракционе главное это изменения давления и ветер движение, тут этого нету, поэтому мне не понятно почему там мужик кричит, да как бы я и на американских горках особо не выражаюсь, а тут очки, ну нафиг, ничего нового.

» Блог (http://blog.stfw.ru/) - SEO-заметки. ДВчат: @dvchat (https://t.me/dvchat)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий