Оплата налогов с дохода AdSense

12 3
-
На сайте с 07.12.2005
97
-K-
7350

Коллеги, такой вот вопрос. Платит ли кто 13% от дохода как физическое лицо? И сразу вопрос в ПФР надо какие-то отчисления делать что бы все совсем по честному и в белую было? Вопрос про ПФР возник в связи с тем, что Яндекс как налоговый агент платит за партнеров 13% и отчисления в ПФР, а если самому платить 13% нужно ли делать отчисления в пенсионный?

Просто раньше когда платежи проходили чеками или рапидой это было пол дела, и то постоянно предлагали законотворцы взять эти потоки под контроль. А теперь когда платежи приходят на рассчетный счет - контроль уже есть, и мне кажется только вопрос времени когда спросят почему с них налоги не оплачены

OZE
На сайте с 21.05.2006
152
OZE

Что-то я сомневаюсь, что Яндекс за вас платит в ПФР. Это тогда было бы не 13%, а больше.

-
На сайте с 07.12.2005
97
-K-

http://help.yandex.ru/partner/payments.xml

Для физических лиц — резидентов РФ из начисленного вознаграждения Яндекс удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц (13%), а также уплачивает страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

C
На сайте с 07.05.2010
233

В этом году заплатил 13% с доходов AdSens. Звонили с налоговой, сказали что необходимо доход подтвердить какой-нибудь бумагой, мол, вдруг вы заработали на 1 руб. больше. Сказал, что такой бумаги нет. Пока не беспокоят.

P.S. В никакие ПФР не платил.

-
На сайте с 07.12.2005
97
-K-

А как платили, 3НДФЛ подавали? Источник дохода что указывали? И доход указывали в рублях или долларах?

B
На сайте с 13.02.2008
262

-K-, Налоги многие платят, особенно если доходы большие.

Есть два варианта:

1) Платить 13% НДФЛ. В ПФР ничего не платится и не надо платить, т.к. источник выплат - иностранное лицо и не является налоговым агентом. Он и 13% за вас платить не должен, поэтому вся эта забота лежит на вас.

В этом случае всё просто. Получаю выплаты через рапиду на свой расч. счет в банке по шаблону. В случае получения выплат физлицом через Рапиду вы не попадаете под валютный контроль. С банком также всё просто - эти переводы являются переводом личных средств, т.е. самому себе.

Раз в год заполняю налоговую декларацию (через программу с сайта налоговой) по форме 3-НДФЛ. Есть нюанс: заполняю лист А, а не Б, т.к. эти доходы являются доходами от источников в Российской Федерации, несмотря на то, что источником выплат является иностранная компания. К декларации прилагаю таблицу с расчетом дохода из долларов в рубли по курсу ЦБ на день получения дохода (налогом облагается исходный доход - долларовый, по отчетам Гугла). Также прилагаю распечатки справок о доходах Гугла и справку от Рапиды (они присылают справки емэйлом по запросу). Всё это дело отправляю бумажной почтой. Никакого интереса налоговая не проявляла.

Риск в этом варианте - подозрения в предпринимательской деятельности без регистрации. В данном случае имхо труднодоказуемо, т.к. сами по себе отношения с Гуглом предпринимателькой деятельностью не являются, нужно доказывать системность и масштабность вашей деятельности по клепанию сайтов с целью получения дохода, что в виртуальной среде с учетом иностранных юрисдикций в большинстве случаев очень непросто.

2) Получать доход как ИП на счет ИП и декларировать как ИП. Я считаю этот вариант некорректным, т. к. в этом случае ИП подпадает под валютный контроль (источник выплат - иностранная компания, а рубли или доллары - не важно), Рапида в этом плане не работает с ИП, да и расчеты между ИП и юрлицами через Рапиду не разрешены. Да и по сути эти переводы от Рапиды в банк являются переводами самому себе (от вас как физлица вам же как ИП). Да и договоры с Гуглом и Рапидой у вас от имени физлица. Но... внешне такие переводы подозрений не вызывают, т.к. на счет ИП идут рубли от российского юрлица (Рапиды), а углубляться в суть никому не нужно и не интересно. В общем этот вариант считаю рабочим и малорискованным.

3) Получать или как физик или как ИП напрямую от Гугла доллары на валютный счет. В обоих этих случаях вы попадаете под валютный контроль. А если кумулятивная сумма превысит 50000$, то и под паспорт сделки. Мне этот вариант не нравится в силу отсутсвия бумажных документов и огромных штрафов за малейший косяк. Да и положительных прецедентов беспроблемного оформления паспорта сделки в этом случае я пока не встречал. Дело новое, каким путем всё сложится, пока не известно.

-
На сайте с 07.12.2005
97
-K-

Перевел получение платежей на расчетный счет в долларах и уже последний за август пришел. В 3-НДФЛ вижу можно указывать доход в иностранной валюте и пересчитывается все в рубли.

[ATTACH]137628[/ATTACH]

А что есть валютный контроль и какая структура этим занимается? Может зря я решил получать на счёт? На форуме огромное количество людей смотрю стало так получать, но голову я так понимаю просто не забивают пока нюансами?

jpg ImageUploadedByTapatalkHD1411894553.487004.jpg
-
На сайте с 07.12.2005
97
-K-

И да, с ПФР получается вопрос закрыт.

B
На сайте с 13.02.2008
262
-K-:
В 3-НДФЛ вижу можно указывать доход в иностранной валюте и пересчитывается все в рубли.

Посмотрите, какой лист декларации заполнится, если в долларах доход в форме указывать. Скорей всего - лист Б (доходы от источников за пределами РФ), а налоговая считает, что данные доходы относятся к доходам от источников в РФ (если вы деятельность ведете в РФ), а этому типу доходов соответствует лист А. Хотя, мне кажется, без разницы, какой лист заполнять - налог ведь от этого не изменится. Я сам хотел заполнять через форму лист Б (что удобнее), но в итоге заполнил лист А, т.к. у меня на руках был ответ налоговой и я решил всё делать тупо по нему (копию ответа приложил к декларации).

-K-:
А что есть валютный контроль и какая структура этим занимается?

Валютным контролем занимается банк, на счет которого вы получаете выплаты. Но в отношении физлица я затрудняюсь подсказать, скорей всего в данном случае и физлицо подпадает под валютный контроль. Но лучше изучите сами закон о валютном регулировании. Насколько помню, там исключение было сделано только для физиков, получающих выплаты путем переводов с ограничением сумм платежей. Под это определение Рапида вероятно подходит, а вот прямые выплаты на валютный счет, очевидно, нет. Но лучше сами почитайте, я могу ошибаться. И можете задать этот вопрос в своем банке, т.к. это их обязанность, проводить валютный контроль.

A
На сайте с 20.08.2010
775
-K-:
Может зря я решил получать на счёт?

Там сразу писали, что это может обернуться головомойкой. Понятно, что со временем и до остальных дойдет, но пока лучше все ж через рапиду.

qilly
На сайте с 28.03.2008
392

Налоги с Adsense? Не, не слышал.😂

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий