- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Мы с Вами немного про разные вещи говорим. Я про то, что думать можно сколько угодно, но пытаться продавать что-то, сидя на основном рабочем месте и заезжая после работы на почту и в курьерскую компанию, чтобы передать заказы, а до работы к поставщикам, чтобы их забрать - это не бизнес. И он никогда не станет нормальным.
Не, я так понял, вы по своему бизнесу оцениваете.
А человек, может быть, открыл ИМ диванов и скидывает все заказы производителю, не заморачиваясь ни офисом, ни доставкой. Вполне себе вариант, тем более, если он так смог договориться с поставщиком. И не надо ему ничего возить, просто принимать заказы и отвечать на звонки, которых первое время совсем немного. Зависит от бизнеса, в вашей модели это реально слабое место и начинать надо сразу всерьез, а где-то вообще можно всю жизнь без своего офиса.
А про то, как это делается, я знаю :) И, будете смеяться, но делал даже бизнес-план с расчетами планируемых прибылей-убытков, несмотря на то, что инвестиционных и кредитных денег не использовалось, все на свои.
Вы молодец, у многих кроме грубого расчета, типа так, офис 45, зарплата менеджеру 40, мебель еще 20, что там, а, реклама пусть еще 20, ну округлим, короче надо 150 тыс. для открытия и нормально. Я тоже считал, но так, скорее для понимания ROI и порога безубыточности, без инфляционных составляющих и прочего. Интересно и полезно, но как обычно что-то лишнее добавил, что-то не учел, в целом все оправдалось.
Речь идет о том, что с момента начала работы магазина (если он первый, конечно, и рассчитывается как серьезный бизнес) у его владельца ни о чем другом голова не должна думать. Потому что и так там мыслей и работы хватает.
Опять же - смотря какова специфика.
Нет. Новые будут хуже и их будет больше. Потому что упрощается порог входа с точки зрения технических требований. Любой дебил уже может начать продавать через группы ВКонтакте или через коробочную версию чего-нибудь и считать, что у него есть "магазин". А дальше будет хуже - SaaS активно развивается.
Посмотрим, тут вариантов много разных. Но опыт подсказывает, что в % отношении кол-во бизнесменов среди населения есть константа :) Ну группа в контакте, ну даже ИМ из коробки - это же просто инструменты, которые не работают сами по себе. В конечном счете человеку надо купить, а сделать это он может только там, где ему продадут. Ну напишет в группу в вк - тишина, ну в ИМ заказ сделает - ноль внимания, ну позвонит по номеру - а там абонент не абонент!
Не, я так понял, вы по своему бизнесу оцениваете.
А человек, может быть, открыл ИМ диванов и скидывает все заказы производителю, не заморачиваясь ни офисом, ни доставкой.
в том-то и дело, что вы мыслите как продавец, а не как владелец бизнеса )
по сути, при такой модели, вы будете просто продавцом этого дяди производителя
"попробовать" конечно можно, но серьёзного, думаю, ничего не получится
даже для мелкого своего бизнеса, нужно оформлять правовую форму, например ИП
а это -18 тыр в пенсионный, -3.5 тыр - страховой, -оформление, -налоги, -...
иначе, будете дрожать, что вас возьмут за одно место
то есть, вам сразу нужно нацеливаться на соответствующую прибыль, а не на 1 тыр/мес
открыв свой ИМ, вам нужно будет постоянно держать руку "на пульсе" и сразу обрабатывать заказы, иначе покупатель может уйти, а вашему директору, вряд-ли понравится, что вы в рабочее время, будете устраивать свой бизнес, а не его
и куча других ньюансов, в результате которых, вы создадите не качественный сервис своего магазина
по сути, мне фиолетово, что у вас будет такой магазин
это ваше право
но меня волнуют покупатели, которые после таких магазинов, приходят к нам, и выносят мозг исходя из того, как с ними поработал предыдущий продавец
вот поэтому, я хочу, что-бы в инете были качественные магазины, включая ваш
да. при наценке от 100% вполне не жадничая можно отдать 20-30 тому кто привел клиента.
я при такой наценке готов отдавать до 50% :)
то ли не жадный то ли товар сложный. :) средний чек - 100 - 200 евро.
А человек, может быть, открыл ИМ диванов и скидывает все заказы производителю, не заморачиваясь ни офисом, ни доставкой.
Штука в том, что ИМ в нормальном понимании - это не партнерка и не дропшиппинг. Я это не рассматриваю вообще.
ИМ - это некий комплекс услуг, предоставляемых покупателю, причем лучших, чем это могут сделать другие, включая производителя. Начиная от нормального описания и представления товара и заканчивая предоставлением нормального сервиса доставки.
Если ИМ этого не делает, то он не производит добавленную стоимость, за которую он имеет право получать деньги.
В-общем, курс общей экономики :) Но все это действует в реальной конкурентной среде. И в реальной конкурентной среде те, кто сидя на кресле своего работодателя, используя компьютер работодателя, телефон работодателя, интернет работодателя, пытаются продать диван, на котором ему очень хочется лежать, но он не может себе этого позволить, проигрывают.
Хотя бы потому что они будут потом очень удивлены тем, сколько стоит интернет в офисе, который они соберутся снимать :)
в том-то и дело, что вы мыслите как продавец, а не как владелец бизнеса )
Давайте без диагнозов, доктор :)
даже для мелкого своего бизнеса, нужно оформлять правовую форму, например ИП а это -18 тыр в пенсионный, -3.5 тыр - страховой, -оформление, -налоги, -...
иначе, будете дрожать, что вас возьмут за одно место
то есть, вам сразу нужно нацеливаться на соответствующую прибыль, а не на 1 тыр/мес
Зачем?
Агентский договор с поставщиком - и достаточно на первых порах. Будет прибыль - будет и юрло с соответствующими платежами. А реально - скорее всего просто % от заказа наликом, как многие работают.
открыв свой ИМ, вам нужно будет постоянно держать руку "на пульсе" и сразу обрабатывать заказы, иначе покупатель может уйти, а вашему директору, вряд-ли понравится, что вы в рабочее время, будете устраивать свой бизнес, а не его
и куча других ньюансов, в результате которых, вы создадите не качественный сервис своего магазина
Держать руку на пульсе, конечно же, ну очень сложно :)
Вариантов информирования о пришедшем заказе достаточно, доступ к бэкофису можно и через телефон получить. Это вообще не стоит даже и обсуждать - очевидная вещь.
Руководителю вполне может быть и пофиг, не аргумент.
Какие еще нюансы-то?
по сути, мне фиолетово, что у вас будет такой магазин
это ваше право
но меня волнуют покупатели, которые после таких магазинов, приходят к нам, и выносят мозг исходя из того, как с ними поработал предыдущий продавец
вот поэтому, я хочу, что-бы в инете были качественные магазины, включая ваш
Да вы радоваться должны, что эти люди к вам приходят, вы же на них зарабатываете! Иначе бы они давно уже купили у конкурентов, это же очевидно. И ровно по такой логике я могу считать ваш магазин полным барахлом, который мне мешает работать с моими клиентами. :) Однако, мне просто все равно, что там и как в другом магазине накосячено и какие у них менеджеры бестолковые. Гораздо полезнее смотреть на нужные вещи у конкурентов и приживлять такие же у себя.
---------- Добавлено 17.09.2014 в 21:54 ----------
Штука в том, что ИМ в нормальном понимании - это не партнерка и не дропшиппинг. Я это не рассматриваю вообще. ИМ - это некий комплекс услуг, предоставляемых покупателю, причем лучших, чем это могут сделать другие, включая производителя. Начиная от нормального описания и представления товара и заканчивая предоставлением нормального сервиса доставки.
Если ИМ этого не делает, то он не производит добавленную стоимость, за которую он имеет право получать деньги.
Не надо лишних фантазий, ИМ - это сайт, торгующий товарами или услугами. Все остальное уже каждый понимает как хочет. Добавленная стоимость в данном случае как раз заключается в наличии самого сайта, обеспечивающем возможность сделать покупку. И не очень понял - что значит, что ИМ имеет право получать деньги? Добавленную стоимость создают любые действия, которые были произведены для продажи. Иначе товар так бы и не был продан и лежал бы на складе :)
В-общем, курс общей экономики :) Но все это действует в реальной конкурентной среде. И в реальной конкурентной среде те, кто сидя на кресле своего работодателя, используя компьютер работодателя, телефон работодателя, интернет работодателя, пытаются продать диван, на котором ему очень хочется лежать, но он не может себе этого позволить, проигрывают. Хотя бы потому что они будут потом очень удивлены тем, сколько стоит интернет в офисе, который они соберутся снимать :)
А у нас нереальная конкурентная среда? :) Объясните, почему те, кто сидит в чужом офисе, проигрывают тем, кто сидит в своем? Вот они как раз и выигрывают за счет того, что у них меньше операционных расходов, это же очевидно :) Даже не так, расходов у них может и больше, но за них их оплачивает кто-то другой. А на самом деле это просто никого не волнует, эти траты уже включены в бюджет работодателя.
А почему эти люди будут удивлены по поводу стоимости аренды офиса и инета для юр.лиц? Думаю, что они прекрасно представляют цены и радуются тому, сколько они экономят :)
Агентский договор с поставщиком - и достаточно на первых порах. Будет прибыль - будет и юрло с соответствующими платежами. А реально - скорее всего просто % от заказа наликом, как многие работают.
Ну в целом мне и этого для понимания модели хватает. Принцип понятен.
В модели "наликом" и иже с ней не может существовать нормального бизнеса. Не самозанятости, а именно бизнеса. Бизнес от самозанятости отличается наличием наемников и возможности существования без непосредственного участия в операционной деятельности учредителей.
Кстати, именно поэтому до сих пор я наш магазин считаю самозанятостью. Потому что хотя бы один из трех владельцев должен обязательно участвовать в операционной деятельности. Часть функций менеджеры выполнить не могут.
Ну в целом мне и этого для понимания модели хватает. Принцип понятен.
В модели "наликом" и иже с ней не может существовать нормального бизнеса. Не самозанятости, а именно бизнеса. Бизнес от самозанятости отличается наличием наемников и возможности существования без непосредственного участия в операционной деятельности учредителей.
Кстати, именно поэтому до сих пор я наш магазин считаю самозанятостью. Потому что хотя бы один из трех владельцев должен обязательно участвовать в операционной деятельности. Часть функций менеджеры выполнить не могут.
Я вас немного расстрою, но вполне себе может существовать такая форма бизнеса. У меня сосед занимается дистрибуцией бытовой химии, начальник отдела оптовых продаж или что-то такое. У них в клиентах есть крупные точки на рынках, какие-то оптовые базы и прочие не совсем понятные контрагенты. Они платят наликом. Всегда. Фокус, видимо, в том, что в силу менталитета этих кавказско-азиатских партнеров, безнал они не признают. То есть, они уже достаточно большие, чтобы их хозяин ничем не занимался, кроме распределения фин.потоков. Но не настолько, чтобы совсем обеляться и работать с безналом. Оборот у таких - несколько миллионов рублей в неделю, но меньше десяти. Правда, думаю, что это специфика и опыт, чтобы в случае чего такого неприятного можно было остаться с наличными деньгами, а не с заблокированными счетами. И они всегда платят по факту за каждую поставку, никаких там товарных кредитов, отсрочек и прочего. Все примитивно и четко. Бухгалтерия на бумаге.
Кстати, по поводу ИМ - чем вот мне не нравятся такие, бросающиеся в бизнес сразу с головой - своими необдуманными поступками. Они могут порой сильно чудить, задирая ставки в директе или наоборот, демпингуя. Они еще не понимают, что ни к чему хорошему такие телодвижения не приведут. А уж пока у них еще и условия от поставщиков не самые интересные - так тем более. Либо тратят много денег на бестолковую рекламу, либо занижают маржу ниже минимума. Хорошо, если быстро понимают ошибки и хватает запаса прочности, а некоторые просто еще как-то "сокращаются" не так, как надо. Типа большие расходы на рекламу - урезаем, а офис дорогой - не трогаем, это имиджевый момент :)
Да вы радоваться должны, что эти люди к вам приходят, вы же на них зарабатываете!
я же писал, что тот кто приходит, после магазина, где у него была неудачная покупка, или не качественное обслуживание, выносит мозг. а, часть таких покупателей больше вообще не покупают в интернет магазинах, так как они всех гребут под одну гребенку
вот в этом я вижу опасность магазинов, созданных по принципу "не получится - брошу".
перед тем как бросить, они убьют лояльность к интернет торговле у многих покупателей (
вообще-то с вашими понятиями, вам лучше работать продавцом, а не открывать свой бизнес
а именно так и получается, что обычного продавца магазина за прилавком, вы уже принимаете за некий "бизнес".
Я вас немного расстрою, но вполне себе может существовать такая форма бизнеса. У меня сосед занимается дистрибуцией бытовой химии, начальник отдела оптовых продаж или что-то такое. У них в клиентах есть крупные точки на рынках, какие-то оптовые базы и прочие не совсем понятные контрагенты. Они платят наликом.
Ну опять мы с Вами про разные вещи говорим. Я не про то, что оплата идет налом. Это нормально. Я про работу за комиссию, которая выплачивается налом. Это ненормально. Точнее, нормально, но бизнесом это называть нельзя :)
я же писал, что тот кто приходит, после магазина, где у него была неудачная покупка, или не качественное обслуживание, выносит мозг. а, часть таких покупателей больше вообще не покупают в интернет магазинах, так как они всех гребут под одну гребенку
Да что вы прям вот до истерики уперлись в вынос мозга клиентом? Вы лично что ли с ними работаете? Есть менеджер, это его работа, он деньги за это получает. Если клиент идиот, то лечить его бесполезно. Если это потенциальный клиент, то с ним надо работать, только и всего.
Нет реально такой проблемы.
вот в этом я вижу опасность магазинов, созданных по принципу "не получится - брошу". перед тем как бросить, они убьют лояльность к интернет торговле у многих покупателей (
Вы вообще ИМ когда-нибудь делали и занимались инет-торговлей? Понимаете принципы?
По ВЧ и СЧ топ давно забить нормальными фирмами. По НЧ, если клиент ищет что-то редкое или криво формулирует запрос, то у него вырастают шансы нарваться на непойми кого. Но это небольшой % клиентов, на общую лояльность не влияет. Так что, раз вы собираете редкие запросы, то про обречены общаться с этим пластом заказчиков.
вообще-то с вашими понятиями, вам лучше работать продавцом, а не открывать свой бизнес а именно так и получается, что обычного продавца магазина за прилавком, вы уже принимаете за некий "бизнес".
Ну-ну..
Это у вас дилеров и партнеров нет, есть сферы, в которых маньяк-одиночка-ип-шник зарабатывает очень неплохие деньги и не воспринимать его как бизнес просто глупо.
---------- Добавлено 18.09.2014 в 10:15 ----------
Ну опять мы с Вами про разные вещи говорим. Я не про то, что оплата идет налом. Это нормально. Я про работу за комиссию, которая выплачивается налом. Это ненормально. Точнее, нормально, но бизнесом это называть нельзя :)
Какие же все-таки люди упертые :)
Да не суть как это называть, главное - чтобы был результат. Лучше "не бизнес", регулярно приносящий прибыль, чем убыточный "бизнес". Пока вы добиваетесь формы, все остальные уже давно озаботились содержанием :) Не надо ничего идеализировать и забывать, в каких условиях мы работаем. Может это и ненормально, но это данность.