Кто-то проверяет сферу деятельности, заявленную ИП?

123 4
xtras
На сайте с 03.12.2013
364
3676

Всем добрый день!

Подскажите, кто-нибудь проверяет фактическое соответствие предпринимательской деятельности заявленной?

Ну, то есть, к примеру, чтобы не париться с усн и оквэд для вебмастера, я регистрируюсь как таксист какой-нибудь на вмененке, спокойно оплачиваю свои триста рублей в месяц или сколько там сейчас, плачу в пфр и сдаю раз в квартал декларацию. При этом спокойно развиваю свои сайты, получаю доход и живу спокойно - у меня ведь все уплачено. Или так нельзя?

A1
На сайте с 05.10.2012
71

Налоговая инспекция.

JOHNY2010
На сайте с 15.09.2010
147

Можете регистрировать одно, делать другое, потом налоговикам расскажете, почему так получилось.

Семантическое ядро под ключ - https://searchengines.guru/ru/forum/855757 ||| Юридический трафик обсуждаем - https://t.me/lawsection.
vkusnoserver
На сайте с 30.04.2011
104

Чисто теоретически можете встрять на т.н. "камеральную проверку", где могут запросить все документы вашего бухучета. Если они есть, то бояться нечего, но тогда встает другой вопрос - почему не работать по своему виду деятельности и вести свой учет? Это же проще, чем потом платить за его "восстановление". Самая жесть - это "выездная проверка", тогда проверяют не только документы, но и "само предприятие".

Скидки на хостинг (/ru/forum/629944) | Конфигуратор (http://www.vkusnoserver.ru/link.php?id=31) | Администрирование (/ru/forum/871196) CEO собственной персоной - skype: vkusnoandy
GSRush
На сайте с 28.06.2013
157
vkusnoserver:
Чисто теоретически можете встрять на т.н. "камеральную проверку", где могут запросить все документы вашего бухучета. Если они есть, то бояться нечего, но тогда встает другой вопрос - почему не работать по своему виду деятельности и вести свой учет? Это же проще, чем потом платить за его "восстановление". Самая жесть - это "выездная проверка", тогда проверяют не только документы, но и "само предприятие".

Таксист без офиса, куда приедет проверка?

xtras
На сайте с 03.12.2013
364

У меня ситуация сейчас сложилась такая, что предприятие, на котором я работал, ликвидируется. 1 августа выдадут трудовые книжки всем и адьёс. Вот думаю - идти работу искать или ИП зарегистрировать? А если регистрировать, то какой там вид деятельности указывать и проверяют ли это вообще? Поэтому и топик создал.

Сейчас стою между выбором:

1. Зарегистрировать ИП на УСН, платить в пенсионку и сдавать нулевки раз в год.

2. Устроиться каким-нибудь сторожем - пришел, выспался и пошел дальше домой сайтами заниматься.

Не знаю к чему склониться.

И на счет проверки - сейчас ип на упрощенке вроде не должен вести даже кудир, не то что там какую еще бухгалтерию. Или я ошибаюсь? Что у меня могут проверить?

Кроме того работаю с яндексом по прямому договору как физлицо, если про деньги из интернета какие-нибудь вопросы возникнут.

acket
На сайте с 15.06.2012
72

Если нет необходимости в ИП, то зачем огород городить? Когда понадобится, тогда и сделаете. На УСН с кодом по вебмастерской деятельности. А так лучше на работу устройтесь.

Идея с ЕНВД неудачная, тем более такси. Смысла никакого. Засветить свои доходы через таксиста вы не сможете. На УСН вроде можно перейти с начала года. Поэтому как засветитесь, то с этого времени и до Нового Года окажетесь на общей системе. Со мной так произошло году в 2004 - 9 месяцев на общей маялся. Так что ИП по необходимости и сразу на УСН с нужным кодом.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
xtras:
Кроме того работаю с яндексом по прямому договору как физлицо, если про деньги из интернета какие-нибудь вопросы возникнут.

Тогда зачем морочиться с регистрацией ИП? 😕

Наше дело правое - не мешать левому!
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
xtras:
А если регистрировать, то какой там вид деятельности указывать и проверяют ли это вообще?

Проверяют крайне редко. Штрафа за несоответствие деятельности нет, так что всем по фиг, даже Вам.

Единственная опасность если будете работать без лицензии по деятельности которая ее требует.

xtras:

1. Зарегистрировать ИП на УСН, платить в пенсионку и сдавать нулевки раз в год.

Сильно хочется отдавать 20-30 тысяч в год и при этом иметь официальный нулевой доход?

xtras:
И на счет проверки - сейчас ип на упрощенке вроде не должен вести даже кудир, не то что там какую еще бухгалтерию. Или я ошибаюсь?

Кудир вести обязан, не обязан заверять, так что его задним числом можно в любой момент сляпать если что. Бухгалтерию вести формально не обязан, но первичные документы при камеральной проверке спросить могут. Камеральная/выездная проверка может осуществляться и без фактического выезда, так что отсутствие офиса от нее не спасет.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
xtras
На сайте с 03.12.2013
364

Спасибо всем за ответы. Я в теме ИП полный нуль, поэтому сам пока не знаю что лучше выбрать - устроиться на небольшие деньги официально и заниматься дальше сайтами, периодически ходя на работу, или все же ИП регистрировать?

Смысл морочится здесь до безобразия очевиден - очень хочется какую-нибудь пенсию заработать и после 60 не сидеть на паперти. А по работе физлица с яндексом так ясности в соответствующих топиках и не появилось - если быть на 100% уверенным, что яндекс будет отчислять в ПФР и что работа физического лица по прямому договору не подпадает под статью о незаконном предпринимательстве, то и фиг бы с ним. А так как разъяснений толковых никто не дал в топиках РСЯ, то и переживаю.

С другой стороны - до пенсии еще 17 лет. Не будешь ведь 17 лет нулевые декларации сдавать.

А если ИП регистрировать, то с яндексом надо перезаключать договор и переподавать на модерацию сайты вроде? Тоже как-то не очень заманчиво.

B
На сайте с 13.02.2008
262

xtras, Расслабтесь и просто спокойно ищите источники дохода. Когда найдете постоянные и значительные источники, тогда и зарегите ИП (это очень просто и занимает примерно неделю).

Что касается пенсии, то я на нее вообще не рассчитываю и не думаю о ней, т.к. она легко покрывается доходом даже с одного сайта.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий