Банковский перевод и ИП в РФ

12
H
На сайте с 26.11.2013
21
borisd:
Hosst, Ну, вы же сами видите, что очень много нюансов. Наказуем даже малейший косяк. Штрафы драконовские. Больше всего меня напрягает полное отсутствие классических бумажных счетов-актов. Абсолютно всё приходится как-то притягивать за уши и отдельно обосновывать (скриншоты оферты, скриншоты справок о доходах и т.д.). Как это всё может аукнутся при настоящей проверке, неизвестно, т.к. прецедентов пока не было.

Ну, я тоже с Гуглом сечас работаю в белую через юлу с рублями, счетами и актами. Хотя понимаю, что этот вариант подходит не для всех и не во всех случаях выгоден.

А Юла работает в черную что ли? :))) насчет нюансов тут уж кто на кого учился. Мне объяснять все тяжелее. Я думал здесь люди более предпринимательски подкованы. Сейчас все больше осознаю, что мои старания равнозначны попыткам объяснить блондинке факторы определения релевантности сайта в поисковой выдаче... Можно подумать что в SEO нюансов меньше и за малейший косяк не по теряешь свой прогресс :))))

В таком случае могу лишь посоветовать нанять спеца, пройти платно длительное обучение (я в вузе очно платно 5 лет учился и еще пригласили на бюджет потом степень получить). Как тут все объяснишь? Ну как минимум рекомендую вступить в члены торгово промышленной палаты, посещать их семинары, дергать их консультантов по всем вопросам.

B
На сайте с 13.02.2008
262
Hosst:
В таком случае могу лишь посоветовать нанять спеца

Проблема не в знаниях - с соответсвующей нормативной базой можно самому ознакомиться. Вопрос в том, как отнесутся проверяющие к скриншотам вместо нормальных первичных документов. Скриншоты можно ведь нарисовать какие угодно, проверить это невозможно. Если вместо классических контрактов-счетов-актов можно какие-то левые скриншоты предъявлять, то почему так никто не делает? Это ж, получается, легкий путь обхода любого валютного контроля - рисуй, что хочешь, в фотошопе и всё :). Для меня это сомнительно.

Также в отличие от рублевых операций, валютные операции намного сильней привлекают к себе внимание всяких контролирующих органов. Это тоже ни к чему.

B
На сайте с 13.02.2008
262
fran:
А зачем эта легальность ?

Если доходы становятся приличными...

K0
На сайте с 20.08.2010
51

Вот тут человек расписывает как получал на счет ИП в России http://habrahabr.ru/post/225657/

Кто что думает по этому поводу?

S7
На сайте с 19.12.2013
51
GASPARD:
Ничего там ИП не надо ни регистрировать, ни переходить на бизнес-аккаунт. Для ИП с валютным контролем все также, как Hosst описал. И аккаунт обычный подойдет.

Все проще только если аккаунт без истории платежей

Меня интересует как грамотно выполнить переход с одной схемы на другую на аккаунте с историей

H
На сайте с 26.11.2013
21
borisd:
Проблема не в знаниях - с соответсвующей нормативной базой можно самому ознакомиться. Вопрос в том, как отнесутся проверяющие к скриншотам вместо нормальных первичных документов. Скриншоты можно ведь нарисовать какие угодно, проверить это невозможно. Если вместо классических контрактов-счетов-актов можно какие-то левые скриншоты предъявлять, то почему так никто не делает? Это ж, получается, легкий путь обхода любого валютного контроля - рисуй, что хочешь, в фотошопе и всё :). Для меня это сомнительно.

Также в отличие от рублевых операций, валютные операции намного сильней привлекают к себе внимание всяких контролирующих органов. Это тоже ни к чему.

Когда через границу едешь и делаешь устную декларацию того, что везешь тоже можно сказать что угодно. Сдесь аналогичный принцип. Если скриншоты не противоречат данным о движении средств на счету google Ireland limited то и не доверять скриншотам нет смысла. Оферта имеет юридическую силу, это уже не филькина бумажка. Ваши вопросы как раз от недостатка знаний. Знали бы, не спрашивали.

S7
На сайте с 19.12.2013
51
kislota007:
Вот тут человек расписывает как получал на счет ИП в России http://habrahabr.ru/post/225657/
Кто что думает по этому поводу?

Многое становится понятнее, но ни слова не сказано о том как она получала деньги до этого.

---------- Добавлено 28.07.2014 в 21:23 ----------

Hosst:

Я в бизнесе 8 лет. Веду его так, что даже в выборки плановых проверок не попадаю. Выборки плановых проверок формируются по четко определенным критериям, зная их можно никогда не попадать на проверки или проходить их формально-заочно.

А можно про эти критерии поподробнее?

·
На сайте с 02.11.2007
173

Я сегодня ходил в валютный контроль, с которым уже работал по другим валютным переводам на имя компании. Были даже акты на 2-х языках:)

Все как обычно - строгость закона просто компенсируется реальной практикой.

В нашем случае всех устроит скан, скриншот, распечатка. По опыту знаю, что даже акты можно делать просто подписывая со своей стороны, не говоря уже об инвойсах.

Если вы что-то предоставили - это уже документ. Банк будет просить - вы будете предоставлять.

Данные эти предоставляете Вы, подписываете документы Вы и нет оснований вам не верить, как нет возможности уличить вас во лжи. В законе нет указания на бумажность, двухсторонние подписи с печатями и т.п., есть просто понятие документ. А это не только бумага и печатью.

Ведь вы также можете нарисовать любые бумаги с печатями и т.п., особенно при работе с небольшими компаниями забугорными или своей офшоркой.

По словам ВК многие так работают и оценивают вероятность каких-то проблем как околонулевую, и так я смотрю по всем банкам ситуация. Поэтому я не вижу смысла строить тут воздушные замки, а спокойно работать как компания, как ИП или как физ. лицо.

С физ. лицом кстати тут сложнее. За валютными счетами идет всегда усиленный контроль и при подозрениях на предпринимательскую деятельность, как мне пояснили в ВК, уже банк или надзор ЦБ могут начать задавать вопросы.

S7
На сайте с 19.12.2013
51
borisd:
По поводу ведения валютных операций есть хорошая статья на хабре, где чел на личном опыте рассказывает о прохождении валютного контроля РосФинНадзора по ведению валютных операций.
Вот эта статья: http://habrahabr.ru/post/114069/

Мне кажется специалисты валютного контроля банка не меньше нас заинтересованы в том, чтобы такие проверки в дальнейшем прошли без проблем. По закону именно на них лежит обязанность контролировать валютные операции и запрашивать с клиентов все необходимые для этого документы. Именно поэтому в описанном кейсе проверка прошла благополучно.

За нарушение валютного законодательства штрафуют по ст.15.25 КоАП. Она состоит все из 7 пунктов, два из которых уже утратили силу. Я думаю к банковскому переводу Гугл-ИП можно применить только пункт 4 и 6.

"4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках."

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/15/#block_1525#ixzz38moov4TF

Читаем оферту с гугл:

" 5. Платежи

...

В период действия Соглашения мы будем предоставлять оплату в конце календарного месяца, следующего за любым календарным месяцем, в котором баланс заработка на вашем Аккаунте будет равен или превысит действующий порог оплаты."

Т.е. нарушить пункт 4 ст. 15.25 можно только если Гугл несвоевременно перечислит денежные средства на ваш р/с, чего на моей практике ни разу не было.

"6. Несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/15/#block_1525#ixzz38mq7DqBl"

Думаю именно к этому пункту ст.15.25 можно отнести все потенциальные проблемы с отчетностью.

ИП по КоАП - это должностное лицо. Т.е. величина штрафа в этом случае "от четырех тысяч до пяти тысяч рублей". Для ООО штрафы посерьезнее.

Но этого сугубо мои мысли по этому поводу. Поправьте меня если я где-то неправ.

H
На сайте с 26.11.2013
21

·Pavel, подписываюсь под каждым Вашим словом. Талдычу об этом уже несколько месяцев, люди не верят и постоянно придумывают мифы про злых технически отсталых клерков из гос органов.

---------- Добавлено 28.07.2014 в 22:33 ----------

skl7:
Многое становится понятнее, но ни слова не сказано о том как она получала деньги до этого.

---------- Добавлено 28.07.2014 в 21:23 ----------

А можно про эти критерии поподробнее?

Наберите в гугле плановая проверка, найдете ссылки на нормативные акты в них будут все критерии описаны и кто их определяет и когда, и какие документы у Вас могут запросить. Все расписано. Кстати если прокурор не увидит оснований на включение Вас в план или вне план, то и проверки у Вас не будет.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий