Странное поведение яндекса при определении релевантной страницы

12 3
[Удален]
2420

Несколько апдейтов назад один ВК запрос улетел из ТОП 10 на 100+ позицию.

Сразу же решил проверить не переопределил ли Яндекс релевантную страницу.

Поиск по сайту показал что релевантная страница не поменялась и я начал копать в других направлениях, но ничего особенного не нашел.

А на днях решил найти свой сайт в основной выдаче. Каково же было моё удивление когда оказалось, что релевантная страница всё таки поменялась! Я снова решил проверить релевантность поиском по сайту, но ничего не изменилось, там как и раньше на первом месте красовалась продвигаемая страница, а та что ищется в основной выдаче, стояла аж на третьей позиции.

В чём может быть причина такого поведения, кто-нибудь уже сталкивался с этим?

Что делать в такой ситуации, писать Платонам или принимать какие-то другие меры?

T
На сайте с 18.03.2013
36

Аналогично, в поиске по сайту первая стоит нужная релевантная - а в выдаче совсем другая. И так на десятке страниц. Пока просто жду, пару ссылок купила с нужным анкором на релевантную.

Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229

такая ситуация частенько бывает. обычно само проходит, но бывают случаи когда страницы и правду похожи.

Проще переработать контент и проблем в дальнейшем не будет. у гугла кстати подобные проблемы есть, но там через вебмастер можно значимость не совсем релевантной страницы понизить.

C уважением, Евгений. Покупаю аккаунты AdSense ()
qilly
На сайте с 28.03.2008
409

Та же самая проблема. При чем появилась пару-тройку апов назад. Яндекс такой яндекс.

[Удален]
Елистратов:
Проще переработать контент и проблем в дальнейшем не будет

Что подразумевается под словом переработать? Принудительно понизить релевантность не нужных страниц? Или наоборот попробовать добавить вхождения ключей на требуемую? А может нужно ссылок подкупить? Если да, то каких, с чистым вхождением запроса или разбавочных, а может безанкорных? А может напротив нужно снять часть ссылок?

И ещё, правильно ли я понял, что теперь нельзя определить максимально релевантную страницу поиском по сайту?

Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229
AlexPh:
Что подразумевается под словом переработать? Принудительно понизить релевантность не нужных страниц? Или наоборот попробовать добавить вхождения ключей на требуемую? А может нужно ссылок подкупить? Если да, то каких, с чистым вхождением запроса или разбавочных, а может безанкорных? А может напротив нужно снять часть ссылок?

улучшаем требуемую и ухудшаем не нужную страницу по интересующему нас ключу.

по ссылкам сказать не могу. никогда для решения данной проблемы это не делал(ситуации разные могут быть). хватало переработки контента. да и правильно это... не ссылочным нужно давить, а контент адаптировать.

---------- Добавлено 18.07.2014 в 14:45 ----------

AlexPh:

И ещё, правильно ли я понял, что теперь нельзя определить максимально релевантную страницу поиском по сайту?

однозначно сказать нельзя. различия всегда были(возможно как раз из-за большого объема косяков). как ориентир можно использовать. но считать за 100% истину нельзя:)

это я говорю про случаи в которых много похожих страниц.

N
На сайте с 21.04.2014
68
AlexPh:
Несколько апдейтов назад один ВК запрос улетел из ТОП 10 на 100+ позицию...

Ага, порой в выдачу страницу сайта совсем не релевантную выкидывает.

Можно попробовать на странице которую он в выдачу кидает поставить ссылку на нужную нам страницу с анкором соответствующим поисковому запросу. - пробовал такой способ пару раз.

Rene
На сайте с 22.02.2007
61

Не раз сталкивалась с такой проблемой. Как правило, со временем ситуация налаживается сама собой.

Писала и в службу поддержки Яндекса, которая поясняла, что при поиске по сайту и при поиске в общем индексе действуют разные алгоритмы.

Фома
На сайте с 10.11.2006
600
Елистратов:
улучшаем требуемую и ухудшаем не нужную страницу по интересующему нас ключу.

А если обе странички нужные, как ухудшать не нужную? К примеру по запросу "ремонт АКПП" показывает страницу заточенную под "ремонт АКПП Мерседес" на 100+ позиции.

Аренда апартаментов на Тенерифе (http://las-americas.ru/).
T
На сайте с 18.03.2013
36
Фома:
А если обе странички нужные, как ухудшать не нужную? К примеру по запросу "ремонт АКПП" показывает страницу заточенную под "ремонт АКПП Мерседес" на 100+ позиции.

А смена релевантной недавно произошла? Просто из-за переспама на категории возможна смена релевантной на страницу, более низкую по вложенности.

Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229
Фома:

а в таком случаи поможет более точная и ювелирная работа... но принцы тот же.

2-х и 3-х сложные запросы в плане оптимизации текса отличаются. и как правило уровень потребности в оптимизации текстов разный.

после учета всего это-го начинаем шаманить☝

---------- Добавлено 18.07.2014 в 17:52 ----------

tamkor:
А смена релевантной недавно произошла? Просто из-за переспама на категории возможна смена релевантной на страницу, более низкую по вложенности.

и такое тоже бывает

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий