Обвинение в клевете (опубликованная статья и отзывы)

1 234
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149

julia_j17, короче, вы не в теме, я понял :)

Вот цитата человека по моему топику, он чуть в теме →

hjdenis:
А зачем производителю 2 на вас только и вообще ФАС направлять, иск можно подать о возмещении "морального вреда" (защите деловой репутации). А в рамках дела вы уже будете доказывать что это не производителя 2 станок, и что отзыв достоверный. Можно купить телефон самсунг и он заглючит, я напишу китайское фуфло, собран из дерьма, детали отстой, а на деле всякое бывает и мне его заменят, потому что процент косяков увеличивается прямопропорционально кол-ву произведенного.

Или там отзыв эксперта с экспертным заключением и псевдовыборкой из однородной партии товара?

Экстраполируя на нашу ситуацию, если знакомый ТСа заявил, что компания "Джамшут и Рафшан" косячит, ставит двери криво, у них руки из попы — то сам знакомый должен будет предоставить результаты экспертизы:

1.) кривых дверей

2.) заключение врачей, которые подтверждают анатомические особенности роста рук :)

...если Рафшан с Джамшутом пойдут судиться :)

Недобросовестная реклама, защита деловой репутации — там речь о конкретных недополученных прибылях не идёт. Но это всё больно бьёт по нервам, ресурсам и карману обзывателя :)

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65

Я Вам уже писала, что есть частные случаи, когда бремя доказывания перекладывается на определенную сторону процесса: например, по защите прав потребителей. Это как раз случай с телефоном самсунг или строителями, которые делают ремонт гражданину-потребителю. То есть, в ситуации, когда услуги или товары реализуются гражданину не для предпринимательских целей бремя доказывания по некоторым пунктам перекладывается на предпринимателя, который является специалистом в своей области.

Но это не будет относиться к ситуации ТС, т.к. здесь два лица, одно из которых оклеветало другое, потом в этом призналось. Потребительские отношения здесь ни при чем, соответственно Вы зря применяете норму о бремени доказывания из Закона о защите прав потребителей к ситуации, возникшей у ТС.

Она будет регулироваться общей нормой, о которой я уже говорила: каждый доказывает те обстоятельства, на которые ссылается.

---------- Добавлено 21.07.2014 в 03:34 ----------

Вот как докажете судье в рублях свою боль - так Вам все и возместят все обзыватели. Кому-то удается. Кому-то нет.

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149

julia_j17, а вы первые 2 предложения цитаты прочитали, или сразу с третьего начали? :)

Ситуация по части конфликта 1 в 1. Речь в моей выдержке идёт о правовых последствиях размещения публикации, где на сайте одного производителя приводится инфа о том, что косячит другой производитель. И речь о предупреждении возможных санкций со стороны "опороченного" производителя.

То есть мы с вами говорим об одной ситуации. И я привожу вам пример своего опыта, где юрист в теме предостерегает от порочащих публикаций, если у вас нет явных доказательств и экспертиз, которые могли бы подтвердить ваши слова. Иначе вы получите по щщам)), деньгами. Нехило получите :)

---------- Добавлено 21.07.2014 в 03:44 ----------

Так или иначе, в конфликте всплывает третья сторона — потребители.

Ведь 1 компания заявляет, что другая косячит потребителям, выполняя свои функции. Но сам конфликт остаётся между "опороченным" и "клеветником". При этом именно "клеветнику" нужно доказывать свои публичные заявления, чтобы не быть клеветником, собственно. И это после того, как "опороченный" пошёл в суд :)

---------- Добавлено 21.07.2014 в 03:49 ----------

julia_j17:
как докажете судье в рублях свою боль

речь не о боли, чьёрт :) Речь о клевете, недобросовестной рекламе, публичном уничижении деловой репутации.

Вы нарушаете закон, если безосновательно публично называете человека вором (клевета). Вы нарушаете закон, если публично безосновательно заявляете о конкретных недостатках в работе какой-то компании. И вам доказывать, что названный вами вор, если что. И вам же — что опороченная вами компания имеет указанные вами недостатки :)

А чтобы доказать вашу причастность к публичной клевете — достаточно предъявить публикацию за вашим авторством. Где тут вообще место упущенной прибыли, я никак не пойму?))

ЗЫ: вы правда юрист? :D

julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65

Я-то все прочитала. Это Вы спутали все бремя доказывания по вероятному процессу ТС в один большой клубок. Я повторюсь еще раз.

ТС решил признаться -поэтому я не обсуждаю вопрос о доказывании того ,что деловая репутация оппонента ТС была опозорена.

Что же до получения денег от виновного лица, то проще физ. лицам - моральный ущерб презюмируется, практически не нуждается в доказывании.Юр.лицам нужно доказывать размер ущерба и то ,что ущерб возник вследствие действий ТС. Например, отказ вероятного дольщика от заключения договора после прочтения ресурса ТС, подтвержденный перепиской. Но кто ж такие вещи пишет в письмах?

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
julia_j17:
я не обсуждаю вопрос о доказывании того ,что деловая репутация оппонента ТС была опозорена

Ну вот видите? А я его-то и обсуждаю :) На третьей странице разобрались, в чём причина разногласий. Рановато даже как-то, обычно к странице десятой дело уходит, и пото́́м по-новой :)

julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65
Где тут вообще место упущенной прибыли, я никак не пойму?))

Ок. Как по Вашему мнению называются деньги которые должен заплатить ответчик истцу по иску о возмещении ущерба, причиненного деловой репутацией? И откуда берется сумма, которую платят? На каком калькуляторе ее считает судья?

Мои ответы, основанные на ГК, Вас не устраивают, но у Вас же есть своя, правильная версия?

---------- Добавлено 21.07.2014 в 04:04 ----------

на кой его обсуждать ,если ТС уже высказался по этому вопросу. Это ли не флуд в ветке?

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
julia_j17:
у Вас же есть своя, правильная версия?

мы заново начинаем? :)

Я жеж озвучил версию во всех подробностях, с примерами из повседневной жизни в посте 24. Широко осветил, шире некуда даже))

Назвал вором публично? Докажи. Иначе тебя наказывают за клевету. Речи о моральном вреде нет.

Указал публично на косяки фирмы? Докажи. Иначе тебя накажут за недобросовестную конкуренцию/рекламу. Речи об упущенной прибыли тут нет вообще.

julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65

От уголовки "опозоренному" толку ноль. Кроме преюдициального факта клеветы или недобросовестной конкуренции. Но ТС уже решил признаться, что оболгал. То есть, уголовку или административку против него возбуждать - дурная трата времени.

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149

julia_j17, дык в старт-посте чёрным по серому жеж →

MyNotesCen:
Обещают наториально заверить осмотр сайта и подать в суд на клевету и недобросовестную конкуренцию.

А про возмещение упущенной выгоды ни слова, заметьте :p

julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65

Разумеется. Его пугали клеветой, чтобы добиться опровержения. Теперь ,когда таковое будет получено, возбуждение уголовки будет бессмысленно.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий