Смена дизайна и структуры сайта - сильно упали позиции и конверсия. Можно ли откатить

12
M9
На сайте с 15.07.2014
4
1447

Коллеги, добрый день!

Сайт: возраст более 5 лет. Хорошие позиции в поиске (Яндекс, Гугл), хорошая конверсия. Захотели сделать еще лучше... Убрать переоптимизацию (возможную).

Изменили дизайн, структуру страниц (полностью другая структура каталога, товаров, ЧПУ вместо "кривых" URL). Все красиво, уникальный дизайн и т.п. Запустили новый сайт полтора месяца назад. "Рухнули" позиции в поиске. Путем переписки с "Платонами" получили ответы, что сайт "поднимется в выдаче", типа все проверили, будет ок.

Действительно, немного стал оживать ресурс, переиндексация прошла.

НО! ПО метрике увеличился процент отказов (значительно!) и реально видим, что пропали заказы и звонки с сайта. Сделали опрос Клиентов - почти никому не нравится новый сайт: не те тексты, не тот дизайн.

Хотим вернуть (откатить) "старый" сайт. Ну нет конверсии. Ошиблись в чем-то. Вопрос: вернутся ли позиции и как долго ждать?

Учитывая, что "старый" не совсем для людей, поэтому отписывать про его реанимацию уже после того, как Платон видел новый - не представляется возможным (визуально новый значительно лучше: вроде как по всем канонам, для людей, но не работает). Да и опять редиректы и все такое... Ситуация усугубляется тем, что по идее после отката к старому сайт трогать нельзя?

Какой выход нормальный и быстрый из этой ситуации?

Спасибо!

anvarikum
На сайте с 18.10.2012
80

Доработайте новый диз. Смотрите вебизор, как и почему не нравится. Голословно говорить, что он плохой не стоит. Я несколько раз дорабатывал дизайн. По пф многие юзеры заходили по ссылкам в верхней шапке, не скроля страницу. Убрал, спустил вниз меню с услугами, теперь смотрю как получится эксперемент. А лучше обратитесь к юзабилистам. Они вам точно подскажут, но резких откатов делать не стоит. И изменение урлов резко снижает позиции, даже при 301 редиректе. По немногу конечно позиции возвратятся, но не на такие.

И кстати говносайты многим юзерам нравятся больше чем новороченные из студий. Люди чувствуют себя более комфортней у меня было такое. Сделал новый дизайн, а он не приносит такой конверсии. Открывал тему. Меня обсмеяли, поэтому и рейтинг такой. А вот на практике оказалось, что го.... рулит.

E
На сайте с 21.09.2009
283
Голословно говорить, что он плохой не стоит.

Соглашусь. Нужно точно знать, что не нравится и почему. Или будет как у меня с одним клиентом "моя жена сказала, что это фигня" :)

M9
На сайте с 15.07.2014
4

Утверждения про плохую структуру и дизайн не голословные (нравится всем, но не клиентам. Проведено метрикой, опросами этих же клиентов. А самое главное - продажами, которых нет). Провалов таких не было никогда. Тем более, что трафик возвращается и с Директа стабильно идет, а вот отдачи нет.

Видимо не угадали с новой версией. Хотим просто "откатить" на старую версию. По крайней мере там конверсия проверена. Чем грозит ? Получается второе изменение за 1,5 месяца (структура, дизайн). И сайт хуже внешне, чем новый. И в тех поддержку теперь вроде как не напишешь, т.к. Не совсем для людей. Но работал! Вернуться ли позиции или все будет еще хуже и проект совсем загубим? Яндекс от таких раскладов не сойдет с ума? Или фильтр какой поставит?

Сил нет смотреть на красивый, но бесполезный сайт, т.к. Получается Клиентам (нашей аудитории) нравится не такое.

Есть еще вариант: новый проект запустить на новом домене, а старый вернуть на старый. Потом если потребуется - склеить.

K
На сайте с 04.07.2014
20

А посмотреть сайт нельзя? А то вдруг вы "утаили" что-нибудь или сам дизайн кажется лучше только вам?

bigBuyer
На сайте с 12.09.2013
65

Ну, во-первых не впадайте в панику. Я пережил такую же ситуацию и могу поделиться опытом.

Не откатывайте ничего назад. Доделывайте новый сайт.

Всяко проще заниматься глобальными переменами, чем изо дня в день, кропотливо и вдумчиво доделывать существующее.

Успокойтесь, проведите анализ старой и новой версии, как можно их "скомпилировать". Сделайте фокус группы, дорабатывайте и давайте на оценку в эти группы. Как это правильно делать есть в паблике.

И да, в личке интересно было бы глянуть на старый и новый, если можно.

Развиваю свой ИМ.
M9
На сайте с 15.07.2014
4

Видимо глобально промахнулись с дизайном и структурой для целевой аудитории. Сайт могу кинуть в личку. За дельный совет и конструктив буду Очень благодарен!!!

Адепт
На сайте с 15.06.2004
247

1. Не паникуйте. Вы далеко не один такой.

2. Закажите аудит юзабилити, будет яснее картина.

3. У вас нет понимания ЦА. Бывает такое при реализации дизайна, когда дизайнеры продают то, что видят, при этом УТП не учитывается, как и предпочтения клиентов.

Эффективное комплексное продвижение для интересных проектов. ( /ru/forum/577451 ) Делюсь опытом.
elitpack
На сайте с 29.01.2009
166

Была такая же ситуация. Пришлось забивать на новый диз (качественный с нашей точки зрения) и возвращать старый. Позиции вернулись в течение месяца.

Вообще для гипотез придумали А/В тестирование. Хотя для целого сайта это сложновато. Можно на отдельных страницах тестить (юзабилити имею в виду, а не ранжирование).

Худший хостер за 8 лет моего опыта. (/ru/forum/935675)
P
На сайте с 12.04.2014
44

фотограферс пару лет назад тоже сделал редизайн, юзеры плевались пару месяцев, потом все привыкли к новому дизу, а потом даже начало нравиться.

ничего не откатывайте, просто нужно пережить это вместе с юзерами.

на будущее, если все работает - ничего не трогайте!

M9
На сайте с 15.07.2014
4

Я дико извиняюсь, но может у меня мало сообщений? Не вижу как в личку отправить...

---------- Добавлено 16.07.2014 в 22:59 ----------

Точно тут сказали: работало все, зачем было трогать?

В крайнем случае может на другой домен ставить. А теперь...

Кстати, постоянных Клиентов у нас практически нет через сайт. Практически все - новые. Постоянные или те, кто хоть раз обращался - пишут или звонят. У них все контакты есть.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий