- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Была у меня давняя тема, когда я ещё только задумывался, как мне понять, насколько тема является "горячей" или "холодной".
Напомню: условно выделяется "горячие" ключи (например: "вызов эвакуатора"), когда пользователь сразу как подгрузится выдача яндекса кликает по первому месту и сразу уходит; и "холодные" ключи (условный пример: "свадебные платья"), когда пользователь поисковика открывает сразу все сайты спецразмещения, первых двух страниц выдачи, гарантии и долго-долго рассматривает каждый.
Как замерял. Ставил в URL объявлений UTM-метки, конструировал отчёт в директе, потом смотрел на цифры.
Методику составления UTM-меток и отчёта директа подробно описывать не буду, вот тут на сёрче уже весьма подробно расписано.
Какие использовались метки? Нужно использовать параметры {position_type} и {position} (см. в справке яндекса), я их включил для удобства последними параметрами:
Здесь я оставил метку utm_medium под значение cpc (хотя было острое желание сэкономить на ней), поэтому разбивка по компаниям и объявлениям у меня идёт на уровне utm_source и utm_campaign (метка utm_source де-факто составная: чтобы визуально различать с другими рекламными системами)
Отчёт строится абсолютно такой же, как и в приведённой выше теме.
Вот какие типовые значения у меня получились после накопления статистики (ориентировочные цифры "в среднем по больнице"):
Как распределяются визиты в более горячих и более холодных темах - не знаю, послушаю других с удовольствием их опыт.
А в целом для себя могу сделать вывод, что да, первое место более кликабельно, чем второе, второе - более кликабельно, чем третье. Не было таких данных в открытых источниках (яндекс точно не публиковал такие сравнения), да и на форуме за полгода я не видел, чтобы была полная определённость в этом вопросе. Так что за все темы не скажу, а за свои несколько теперь могу говорить не только о качественных соотношениях, но и количественных.
PS Ещё одна хорошая ссылка на материалы по UTM-меткам.
PPS Жаль, что нельзя в UTM-метку засунуть параметр "цена клика", тогда можно было бы гораздо более точно говорить о том, где выгодно (ROI) размещаться.
больше как раз не кликабельность места интересует, а конверсия посетителя откуда больше будет.
Конверсии без клика не будет, не так ли? ;)
Конверсии без клика не будет, не так ли? ;)
ну я лучше возьму 5 кликов с 3его места с одной заявкой, чем 100 кликов с первого без заявок
Эту тему надо бы пересмотреть в сторону бОльшей автоматизации по оценке ROI.