Оценка кликабельности мест в спецразмещений: анализ "температуры" ключей

QM
На сайте с 25.01.2010
177
1924

Была у меня давняя тема, когда я ещё только задумывался, как мне понять, насколько тема является "горячей" или "холодной".

Напомню: условно выделяется "горячие" ключи (например: "вызов эвакуатора"), когда пользователь сразу как подгрузится выдача яндекса кликает по первому месту и сразу уходит; и "холодные" ключи (условный пример: "свадебные платья"), когда пользователь поисковика открывает сразу все сайты спецразмещения, первых двух страниц выдачи, гарантии и долго-долго рассматривает каждый.

Как замерял. Ставил в URL объявлений UTM-метки, конструировал отчёт в директе, потом смотрел на цифры.

Методику составления UTM-меток и отчёта директа подробно описывать не буду, вот тут на сёрче уже весьма подробно расписано.

Какие использовались метки? Нужно использовать параметры {position_type} и {position} (см. в справке яндекса), я их включил для удобства последними параметрами:

?utm_source=yandex.direct{campaign_id}&utm_medium=cpc&utm_campaign={banner_id}&utm_term={position_type}&utm_content={position}

Здесь я оставил метку utm_medium под значение cpc (хотя было острое желание сэкономить на ней), поэтому разбивка по компаниям и объявлениям у меня идёт на уровне utm_source и utm_campaign (метка utm_source де-факто составная: чтобы визуально различать с другими рекламными системами)

Отчёт строится абсолютно такой же, как и в приведённой выше теме.

Вот какие типовые значения у меня получились после накопления статистики (ориентировочные цифры "в среднем по больнице"):

Место         -- Визиты      -- Просмотры   -- Отказы -- Среднее время визита
/ premium / 1 -- 57 (20.1%) -- 284 (26.3%) -- 14,0% -- 0:06:12
/ premium / 2 -- 31 (11.0%) -- 86 (8.0%) -- 16,1% -- 0:03:42
/ premium / 3 -- 10 (3.5%) -- 13 (1.2%) -- 10,0% -- 0:04:04

(Процентные значения скопированы из отчёта - а значит, это доля от общего количества!!
По группе (например по колонке "визит") будут цифры: 58% для premium1, 32% и 10%)

Как распределяются визиты в более горячих и более холодных темах - не знаю, послушаю других с удовольствием их опыт.

А в целом для себя могу сделать вывод, что да, первое место более кликабельно, чем второе, второе - более кликабельно, чем третье. Не было таких данных в открытых источниках (яндекс точно не публиковал такие сравнения), да и на форуме за полгода я не видел, чтобы была полная определённость в этом вопросе. Так что за все темы не скажу, а за свои несколько теперь могу говорить не только о качественных соотношениях, но и количественных.

PS Ещё одна хорошая ссылка на материалы по UTM-меткам.

PPS Жаль, что нельзя в UTM-метку засунуть параметр "цена клика", тогда можно было бы гораздо более точно говорить о том, где выгодно (ROI) размещаться.

[Удален]

больше как раз не кликабельность места интересует, а конверсия посетителя откуда больше будет.

Alvion
На сайте с 11.05.2012
78

Конверсии без клика не будет, не так ли? ;)

[Удален]
Alvion:
Конверсии без клика не будет, не так ли? ;)

ну я лучше возьму 5 кликов с 3его места с одной заявкой, чем 100 кликов с первого без заявок

QM
На сайте с 25.01.2010
177

Эту тему надо бы пересмотреть в сторону бОльшей автоматизации по оценке ROI.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий