Оценка эффективности НЧ

QM
На сайте с 25.01.2010
170
893

Есть у меня в директе запрос, низкочастотный.

По нему у меня ситуация вот какая: я периодически поглядывая на конкурентов задумываюсь о том, что можно бы и переключить по этому ключу кампанию из режима "показ в спец за мин. деньги" на "максимальная позиция".

Ну вот знаю я по этому запросу всех конкурентов в лицо и появляются у меня такие мысли.

И я даже пробовал переключать компанию на неделю в режим максимальной позиции.

(По идее - на первом спецразмещении самая высокая кликабельность, на втором - поменьше, на третьем - минимальная. Это отдельный вопрос, где лучше кликабельность, также интересно)

Я значит, нахожусь практически всегда на третьем месте, очень редко меня забрасывало на 1 или 2 - и я тут же нырял обратно на своё третье место. (Ну и по ценам видно, что объявление лучше, чем у конкурентов)

Ну поставил я на неделю макс. цену, никого не пускал на 1СР, прошла неделя, вернулся.

На графике посещаемости по этому ключу НИКАКИХ изменений не замечено.

Есть вариант, что первый спец по конкретно моему запросу не настолько уж и лучше третьего места (есть же ведь запросы, по которым это стабильно так?), есть вариант, что неделя была неудачная и если дольше повисеть там - то эксперимент был бы более наглядным (дельта тэ к бесконечности, три сигмы, доверительный интервал бла-бла-бла)

Но ещё я думаю - как вообще толково сравнивать между собой эффективность низкочастотников?

Ну вот было у меня по одному-два захода в день раньше (и один день всплеск до трёх заходов) и в экспериментальную неделю - те же один-два захода и разок три захода.

Т.е. на больших числах можно оценить визуально по графику сколько запросов и насколько подпрыгнуло - а тут вообще можно не понять.

Т.е. низкочастотник - клик в неделю, в экспериментируемую неделю - аж два клика. И?

Всё, только расчехлять институтские познания в матстатистике и считать вручную??

Ну вот типа как тут автор напоминает, как считать отклонение:

http://altblog.ru/statistical-significance/

Или вот тут опять азы рассказываются: http://habrahabr.ru/company/icontext/blog/125446/

Hkey
На сайте с 30.09.2006
222

Где-то слышал такую классификацию ключей. Горячие и Холодные. Например, "острая зубная боль" - горячий. В этих случаях клиента не волнует стоимость и даже качество. У него заднее место горит и ему нужно заказать услугу как можно быстрее. Он кликнет на первый результат выдачи и позвонит.

А, например, "свадебные платья недорого" девушки подбирают несколько месяцев. Они перейдут на все сайты выдачи. Сравнят фасон и цены и только потом выберут.

Т.е. если запрос холодный, то разницы для 1СР и 3СР может не быть.

-------------

Может быть другое объяснение. У вас шире таргетинг чем у конкурентов в нескольких размерностях. Например у вас область, а у конкурентов мск только (допустим, что в обл. 30% клиентов). У вас ночью включена, а у них выключена (допустим, 20% юзеров). У них в выхи вырублена, а у вас нет (еще 30%).

В итоге вы конкурируете с ними, только в 0.7*0.8*0.7 = 39% случаях.

HTraffic.ru (http://HTraffic.ru/) - удобная система для управления контекстной рекламой. тема на форуме (/ru/forum/810827) HTracer (http://htracer.ru/) - скрипт для автопродвижения сайтов по НЧ и СЧ запросам. Для больших сайтов от 100 страниц. (тема на форуме (/ru/forum/676867))
QM
На сайте с 25.01.2010
170

Про горячие и холодные мелькало здесь на форуме. "Свадебные платья" vs "Вызов эвакуатора".

Но вот как определить, какой у запроса тип я толком не знаю, кроме как "на глазок" прикидывать. Чтобы точно определить - это нужно продумать, как софтом определить позицию объявления, знать статистику переходов, чтобы потом смотреть - сколько переходов с какого места идёт.

Такая статистика есть только у яндекса, собрать её снаружи - сложная задача. Но если собрать её - то она будет давать намного более точный ответ, чем простое деление на две крайности - "холодные" запросы и "горячие".

QM
На сайте с 25.01.2010
170

Кстати, как ни странно - но определить, у вас "свадебные платья" или "вызов эвакуатора" можно не используя ни одного ИТ-инструмента (счётчики, метрики, статистику и т.п.)

Разговаривал на днях с одним из клиентов, кто и на каком уровне работает - и вдруг понял, что этот человек не поленился прощёлкать всех из спецразмещения и основной выдачи. И вдруг вспомнил, что раньше мне тоже самое говорили, просто я не обращал внимания.

Чем больше таких клиентов - тем больше шансы, что у вас "свадебные платья"

S
На сайте с 29.01.2006
404

q_metainfo,

(По идее - на первом спецразмещении самая высокая кликабельность, на втором - поменьше, на третьем - минимальная. Это отдельный вопрос, где лучше кликабельность, также интересно)

Странная идея. Вот вам реальное спецразмещение по запросу "свадебные прически":

1. Свадебные прически от 2000р!

2. Cвадебная прическа + макияж + репетиция 7000р. Опыт работы более 8 лет

3. Стильные свадебные прически от 500 руб. - вызови мастера сейчас!

Мне почему-то кажется, что сперва кликнут на третью позицию.

Какова вообще частота вашего низкочастотника, чтобы вы пытались на нём ловить какую-то разницу? Может, его ищут 10 раз в месяц, и тогда неважно первыми вы стоите или третьими в спецразмещении - 1000 посетителей на него по-любому не придет.

serjoo
На сайте с 12.09.2011
389
Scaryer:
Странная идея. Вот вам реальное спецразмещение по запросу "свадебные прически":
1. Свадебные прически от 2000р!
2. Cвадебная прическа + макияж + репетиция 7000р. Опыт работы более 8 лет
3. Стильные свадебные прически от 500 руб. - вызови мастера сейчас!
Мне почему-то кажется, что сперва кликнут на третью позицию.

Не факт что клик пойдет на третье место, ведь мы не знаем точной цели юзера. Он может везде сходить.)

Ну а так да, с такими ценами вероятно будет сначала 3 место, просто запрос "свадебные прически" размыт, имхо.

Мультур..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий