- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если в рекламной кампании используются общие ключевые фразы (без ""), то остро встает вопрос минус-слов. А так, как предугадать все минус-слова практически невозможно, то важно оперативно отслеживать их, чтобы не платить за нецелевые клики и не портить CTR нецелевыми показами.
Правильно настроенный конструктор отчетов в Яндекс.Метрике позволяет работать с минус-словами максимально удобно, сверяя ключевые фразы кампании и конкретные запросы, по которым были сделаны клики по объявлениям. Об этом я и расскажу ниже.
Кроме того, этим же способом можно отслеживать новые фразы для добавления в кампанию. Чем точнее фраза запросу пользователя - тем более релевантным можно сделать объявление, тем выше CTR, и больше контроля над рекламной кампанией. Сверяя фразы кампании и конкретные запросы, можно обнаружить большой простор для уточнения запросов и добавления новых.
Примечание 1: эта инструкция, в первую очередь, предназначена для новичков, но может быть полезна и опытным специалистам по рекламе.
Примечание 2: сравнивать фразы кампании и запросы, по которым были сделаны клики, можно и стандартными средствами Метрики (Источники - Директ - Сводка). Однако, я считаю способ, который описан ниже, значительно более удобным.
Шаг 0: Что получится в итоге
Шаг 1: UTM-метки, или как добавить ключевые фразы в Конструктор
Стандартно, в конструкторе отчетов есть параметр "Построить отчет по: поисковому запросу", который показывает конкретный запрос, с которого пришел пользователь. Однако, для сравнения нужно видеть ключевую фразу кампании и запрос одновременно, потому мы будем использовать UTM-метки.
UTM-метки добавляются к ссылкам в объявлениях и позволяют Метрике отслеживать различные доп.параметры перехода на сайт. Подробнее о UTM-метках и их применении можно прочесть в официальной справке Яндекс.Директа.
Используемая UTM-строка: ?utm_source={campaign_id}&utm_medium={ad_id}&utm_campaign={phrase_id}&utm_content={keyword}
В которой:
Для счастья хватило бы и одного {keyword}, но дополнительные параметры помогут отслеживать запросы/минус-слова по разным кампаниям/объявлениям, что тоже будет полезно.
Предположим, у нас есть сайт site.ru с кампанией в Яндекс.Директе под номером 6656297, с объявлением под номером 439387547, и ключевой фразой агент по недвижимости найти под номером 2360936437. Далее, пользователь наберет в Яндексе запрос, увидит ваше объявление, нажмет на него, и Метрика получит ссылку:
site.ru?utm_source=6656297&utm_medium=439387547&utm_campaign=2360936437&utm_content=агент по недвижимости найти
Шаг 2: Как добавить UTM-метки к объявлениям
Значения в ссылке подставляются сами, исходя из шорткодов ({campaign_id} и др.), которые проставлены в ссылке. То есть, для полноценного использования UTM, нужно добавить UTM-строку (выше) к ссылке каждого объявления.
Как быстро добавить UTM к объявлениям:
Шаг 3: Как собрать нужный отчет в Конструкторе
Теперь, когда есть все необходимые для работы данные, можно перейти в Конструктор (Яндекс.Метрика - Нужный счетчик - Конструктор - Новый отчет) и создать необходимый отчет. Его параметры:
Построить отчет по:
Посчитать:
При условиях:
Визуально:
Шаг 4: Итог, или чем это полезно
В данном случае, видно, что ключевая фраза не соответствует запросу, и был получен отказ (этот риэлтор работает в Москве, но не в Нальчике). Чтобы подобного не повторилось, стоит добавить слово "нальчик" в минус-слова.
Могла бы быть и более позитивная ситуация, например:
Тут видно, что фраза соответствовала запросу, и пользователь провел значительное количество времени на сайте (5 минут, лендинг-страница). Однако, если бы фраза была именно "посоветуйте хорошего риэлтора в Пушкино", то объявление можно было бы сделать более релевантным запросу, и получать еще больше кликов.
Потенциально, отчет можно сделать еще лучше, отслеживая цели (в примере целью были звонки, а они по запросам не отслеживаются), время посещений и т.д. и т.п. Данный пример направлен, в первую очередь, именно на выявление минус-слов и новых ключевых фраз.
Надеюсь, данная инструкция будет кому-то полезна. На этом все :)
1. Неплохо бы упомянуть о том, что это только одна задача и полная utm-метка может включать и другие параметры, например яндексовые {position_type} и {position} для задач мониторинга позиций
2. Метку utm не забывать дополнять utm_medium=cpc (Метки utm_source, utm_medium и utm_campaign являются обязательными)
Вы же для новичков это пишете? Ну вот они и сделают в точности по вашей инструкции, не задумываясь (это и есть беда новичков: бездумно повторять, не понимая, что делают).
1. Неплохо бы упомянуть о том, что это только одна задача и полная utm-метка может включать и другие параметры, например яндексовые {position_type} и {position} для задач мониторинга позиций
2. Метку utm не забывать дополнять utm_medium=cpc (Метки utm_source, utm_medium и utm_campaign являются обязательными)
Вы же для новичков это пишете? Ну вот они и сделают в точности по вашей инструкции, не задумываясь (это и есть беда новичков: бездумно повторять, не понимая, что делают).
Я описал максимально простое решение той задачи, что у меня возникла. Тем более, в ней utm_source и т.п. используются не совсем по назначению :)
"Как можно использовать UTM" - отдельный материал, с отдельным, более фундаментальным подходом.
"Как можно использовать UTM" - отдельный материал, с отдельным, более фундаментальным подходом.
Кстати, мысль. Не хотите написать об этом?
Я описал максимально простое решение той задачи, что у меня возникла. Тем более, в ней utm_source и т.п. используются не совсем по назначению :)
Хочу. Осталось дожить до такого объема свободного времени)
Вот о чём думал.
1. Сложно впихнуть в пять переменных utm_* много информации
2. Если использовать по стандарту, то нужно задавать utm_medium=cpc - а значит, мы теряем одну переменную для анализа. (Хороший вопрос, откуда идёт данный стандарт и не можем ли мы от него отступить, чтобы аналитикс и метрика нормально воспринимали)
3. По-хорошему нужно объединять данные в одно поле, например:
?utm_medium=cpc&utm_source=yandex.direct-{campaign_id}-{ad_id}&utm_campaign={position_type}-{position}
4. Смысл вам выводить поле &utm_content={keyword} - если вы всё равно строите отчёт по "поисковому запросу"? Кроме того, я как-то не особо считаю хорошей манерой показывать свои запросы всем конкурентам для кропотливого анализа.
Смысл вам выводить поле &utm_content={keyword} - если вы всё равно строите отчёт по "поисковому запросу"?
Ну я и знатно затупил ))) И не вычеркнуть уже.
В продолжение темы: Оценка кликабельности мест в спецразмещений: анализ "температуры" ключей
А теперь с новой Метрикой эти настройки стали не нужны.
Поисковые фразы выгружаются прямо в Эксель