Инструкция: Как удобно отслеживать новые ключевые фразы и минус-слова для кампании че

Sortafreel
На сайте с 09.01.2009
98
6134

Если в рекламной кампании используются общие ключевые фразы (без ""), то остро встает вопрос минус-слов. А так, как предугадать все минус-слова практически невозможно, то важно оперативно отслеживать их, чтобы не платить за нецелевые клики и не портить CTR нецелевыми показами.

Правильно настроенный конструктор отчетов в Яндекс.Метрике позволяет работать с минус-словами максимально удобно, сверяя ключевые фразы кампании и конкретные запросы, по которым были сделаны клики по объявлениям. Об этом я и расскажу ниже.

Кроме того, этим же способом можно отслеживать новые фразы для добавления в кампанию. Чем точнее фраза запросу пользователя - тем более релевантным можно сделать объявление, тем выше CTR, и больше контроля над рекламной кампанией. Сверяя фразы кампании и конкретные запросы, можно обнаружить большой простор для уточнения запросов и добавления новых.

Примечание 1: эта инструкция, в первую очередь, предназначена для новичков, но может быть полезна и опытным специалистам по рекламе.

Примечание 2: сравнивать фразы кампании и запросы, по которым были сделаны клики, можно и стандартными средствами Метрики (Источники - Директ - Сводка). Однако, я считаю способ, который описан ниже, значительно более удобным.

Шаг 0: Что получится в итоге

Шаг 1: UTM-метки, или как добавить ключевые фразы в Конструктор

Стандартно, в конструкторе отчетов есть параметр "Построить отчет по: поисковому запросу", который показывает конкретный запрос, с которого пришел пользователь. Однако, для сравнения нужно видеть ключевую фразу кампании и запрос одновременно, потому мы будем использовать UTM-метки.

UTM-метки добавляются к ссылкам в объявлениях и позволяют Метрике отслеживать различные доп.параметры перехода на сайт. Подробнее о UTM-метках и их применении можно прочесть в официальной справке Яндекс.Директа.

Используемая UTM-строка: ?utm_source={campaign_id}&utm_medium={ad_id}&utm_campaign={phrase_id}&utm_content={keyword}

В которой:

• {campaign_id} - номер кампании;
  • {ad_id} - номер объявления, по которому кликнули;
  • {phrase_id} - номер ключевой фразы, по объявлению которой кликнули;
  • {keyword} - сама ключевая фраза.

Для счастья хватило бы и одного {keyword}, но дополнительные параметры помогут отслеживать запросы/минус-слова по разным кампаниям/объявлениям, что тоже будет полезно.

Предположим, у нас есть сайт site.ru с кампанией в Яндекс.Директе под номером 6656297, с объявлением под номером 439387547, и ключевой фразой агент по недвижимости найти под номером 2360936437. Далее, пользователь наберет в Яндексе запрос, увидит ваше объявление, нажмет на него, и Метрика получит ссылку:

site.ru?utm_source=6656297&utm_medium=439387547&utm_campaign=2360936437&utm_content=агент по недвижимости найти

Шаг 2: Как добавить UTM-метки к объявлениям

Значения в ссылке подставляются сами, исходя из шорткодов ({campaign_id} и др.), которые проставлены в ссылке. То есть, для полноценного использования UTM, нужно добавить UTM-строку (выше) к ссылке каждого объявления.

Как быстро добавить UTM к объявлениям:

• через интерфейс Яндекс.Директа (Выделить объявления - Редактировать тексты - Групповые изменения - Ссылка на сайт/Часть ссылки);
  • через Excel (Страница кампании - Выгрузка в xls/xlsx - Добавить столбец с UTM-строкой и СЦЕПИТЬ со столбцом ссылок);
  • через Директ.Коммандер (Кампании - Объявления - Поиск и замена - Заменить в объявлениях - Поля: Ссылка);
  • через ДиректМенеджер (Страница кампании - UTM - Указать UTM-строку)

Шаг 3: Как собрать нужный отчет в Конструкторе

Теперь, когда есть все необходимые для работы данные, можно перейти в Конструктор (Яндекс.Метрика - Нужный счетчик - Конструктор - Новый отчет) и создать необходимый отчет. Его параметры:

Построить отчет по:

• UTM source
  • UTM medium
  • UTM campaign
  • UTM content
  • поисковому запросу

Посчитать:

• количество визитов
  • количество просмотров - сумма
  • отказ - среднее
  • продолжительность визита - среднее

При условиях:

• рекламная система - равно - Директ

Визуально:

Шаг 4: Итог, или чем это полезно

В данном случае, видно, что ключевая фраза не соответствует запросу, и был получен отказ (этот риэлтор работает в Москве, но не в Нальчике). Чтобы подобного не повторилось, стоит добавить слово "нальчик" в минус-слова.

Могла бы быть и более позитивная ситуация, например:

Тут видно, что фраза соответствовала запросу, и пользователь провел значительное количество времени на сайте (5 минут, лендинг-страница). Однако, если бы фраза была именно "посоветуйте хорошего риэлтора в Пушкино", то объявление можно было бы сделать более релевантным запросу, и получать еще больше кликов.

Потенциально, отчет можно сделать еще лучше, отслеживая цели (в примере целью были звонки, а они по запросам не отслеживаются), время посещений и т.д. и т.п. Данный пример направлен, в первую очередь, именно на выявление минус-слов и новых ключевых фраз.

Надеюсь, данная инструкция будет кому-то полезна. На этом все :)

Если у вас нет цели в жизни, значит, вы работаете на того, у кого она есть.
QM
На сайте с 25.01.2010
170

1. Неплохо бы упомянуть о том, что это только одна задача и полная utm-метка может включать и другие параметры, например яндексовые {position_type} и {position} для задач мониторинга позиций

2. Метку utm не забывать дополнять utm_medium=cpc (Метки utm_source, utm_medium и utm_campaign являются обязательными)

Вы же для новичков это пишете? Ну вот они и сделают в точности по вашей инструкции, не задумываясь (это и есть беда новичков: бездумно повторять, не понимая, что делают).

Sortafreel
На сайте с 09.01.2009
98
q_metainfo:
1. Неплохо бы упомянуть о том, что это только одна задача и полная utm-метка может включать и другие параметры, например яндексовые {position_type} и {position} для задач мониторинга позиций
2. Метку utm не забывать дополнять utm_medium=cpc (Метки utm_source, utm_medium и utm_campaign являются обязательными)

Вы же для новичков это пишете? Ну вот они и сделают в точности по вашей инструкции, не задумываясь (это и есть беда новичков: бездумно повторять, не понимая, что делают).

Я описал максимально простое решение той задачи, что у меня возникла. Тем более, в ней utm_source и т.п. используются не совсем по назначению :)

"Как можно использовать UTM" - отдельный материал, с отдельным, более фундаментальным подходом.

QM
На сайте с 25.01.2010
170
Sortafreel:
"Как можно использовать UTM" - отдельный материал, с отдельным, более фундаментальным подходом.

Кстати, мысль. Не хотите написать об этом?

Sortafreel
На сайте с 09.01.2009
98
Sortafreel:
Я описал максимально простое решение той задачи, что у меня возникла. Тем более, в ней utm_source и т.п. используются не совсем по назначению :)

Хочу. Осталось дожить до такого объема свободного времени)

QM
На сайте с 25.01.2010
170

Вот о чём думал.

1. Сложно впихнуть в пять переменных utm_* много информации

2. Если использовать по стандарту, то нужно задавать utm_medium=cpc - а значит, мы теряем одну переменную для анализа. (Хороший вопрос, откуда идёт данный стандарт и не можем ли мы от него отступить, чтобы аналитикс и метрика нормально воспринимали)

3. По-хорошему нужно объединять данные в одно поле, например:

?utm_medium=cpc&utm_source=yandex.direct-{campaign_id}-{ad_id}&utm_campaign={position_type}-{position}

4. Смысл вам выводить поле &utm_content={keyword} - если вы всё равно строите отчёт по "поисковому запросу"? Кроме того, я как-то не особо считаю хорошей манерой показывать свои запросы всем конкурентам для кропотливого анализа.

QM
На сайте с 25.01.2010
170
q_metainfo:
Смысл вам выводить поле &utm_content={keyword} - если вы всё равно строите отчёт по "поисковому запросу"?

Ну я и знатно затупил ))) И не вычеркнуть уже.

QM
На сайте с 25.01.2010
170
MA
На сайте с 24.02.2014
50
m_a

А теперь с новой Метрикой эти настройки стали не нужны.

Поисковые фразы выгружаются прямо в Эксель

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий