- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вопрос у меня назревал давно, а сейчас в голове сложилась уже такая путанница, что мозг начинает плавиться.
Если коротко - клиентов (бывших, существующих, потенциальных, "отложенных") становится слишком много. Раньше я сам успевал обслуживать 5-10 сайтов.
Сейчас, когда текущих сайтов перевалило за 20, в архиве их ещё около 50, "на будущее" их ещё несколько десятков, а общее количество контрагентов переваливает за 200 - я не знаю, как на всё разорваться.
Со всех сторон звонят с мелкими просьбами (за которые деньги-то брать стыдно). Также звонят проконсультироваться, либо подвиснуть на телефоне на полчасика.
У меня небольшое количество работников в офисе. Они также загружены.
Я начиняю чувствовать, что как руководитель я уже не справляюсь, так как и денег нет взять новых сотрудников на работу (с другой стороны деньги появятся если предложить существующим клиентам разных мелких услуг), а перевести работу на методичную отработку инструкций (так чтобы у сотрудников даже не было нужды включать голову) - не получается.
Есть, конечно, замечательное слово "веб-студия", что означает место, где набирают штуки 3 заказов на 3 месяца вперёд при общей сумме в 1млн, и работают себе тихонько. Однако, таких заказчиков на всех не хватит, а основная масса - это мелкие предприниматели и фирмы, которые готовы платить в месяц по 3-20т.р., то есть копейки. Я бы даже так сказал: двадцать тысяч в месяц?! Нет, "у нас есть максимум 8".
Как взяться за работу таким образом, чтобы всё успеть? Видел на job.ru и других сайтах всякие пока что диковинные для меня вакансии вроде "офис-менеджер", "менеджер по работе с клиентами\проектами", в чьи обязанности входит составление календаря встреч, обзвон клиентов (с целью что-то предложить, напомнить о себе, поздравить с д\р).
Пока что ощущение у меня такое, что решение проблемы кроется в том, чтобы найти нормальный инструмент, например, удобную CRM систему, а то до сих пор в экселях сидим, а клиентов всех по памяти помним ;)
...Ну или всё-таки взять на работу ещё 1-2 человек, которые будут контролировать проекты и будут нацелены на _завершение_ любой задачи.
Вариант сменить начальника не катит :)
А вы сталкивались с подобной проблемой роста? Вы можете что-то посоветовать?
---------- Добавлено 23.06.2014 в 19:00 ----------
Добавлю. Не представляю вообще, как работают конторы вроде Мегагруппа или Фабрики сайтов, с их тысячами клиентов... В идеале ведь клиентам важно внимание, отчёт о каждом шаге в выполнении работы. Как они всё это умудряются проводить я не представляю.
Сам про некоторых заказчиков забываю на 2-3 месяца.... А когда их, допустим, сотня, что тогда?!
200 клиентов и нет денег нанять сотрудников? Что-то вы не так делаете.
Ексель или система тикетов на локалке.
---------- Добавлено 23.06.2014 в 23:37 ----------
Да вы просто мегАГуру не заменимый, если можете про заказчиков забывать на 3-и месяца, а они ждут.
А вы сталкивались с подобной проблемой роста? Вы можете что-то посоветовать?
Когда в ИТ работал была такая ситуация, решалась увольнением клиентов и повышением цен. Остались только самые-самые.
Был похожий, очень интересный топик.
Переход от человека-оркестра к веб-студии.
Со всех сторон звонят с мелкими просьбами (за которые деньги-то брать стыдно).
Не берите.
я уже не справляюсь, так как и денег нет
Тогда берите 🤪
Чего тут думать?
2038, сокращайте число клиентов, переходя на более дорогие проекты. Дешевых и халявщиков - в треш.
ощущение у меня такое, что решение проблемы кроется в том, чтобы найти нормальный инструмент, например, удобную CRM систему
ошибочное ощущение
всё-таки взять на работу ещё 1-2 человек, которые будут контролировать проекты и будут нацелены на _завершение_ любой задачи.
вот это ближе к цели.
Вариант сменить начальника не катит
ещё бы начальника сменить... :)
а заодно и его внутреннюю политику и мироощущение
и есть ещё такое фантастическое слово - оутсорсинг
promomaniac дело говорит. Только всех остальных нужно сформировать в "лиды" и продавать (отдавать за %) адекватным конкурентам. У вас жорево, а кто-то краюшку хлеба маргарином мажет и хныкает. С вменяемыми конкурентами всегда можно и нужно работать. Я так как-то двух конкурентов за копейки купил, правда это был не оффлайн, но пример возможной выгоды.
Есть пара простых правил при таком бизнес-процессе.
1. 20 на 80. Суть: 20% вашего времени и работы приносит 80% денег. На них стоит сконцентрироваться, к остальной работе можно относиться проще - делать по настроению.
2. АБС-маркетинг. Клиентов делим на три части. А - випы, С - мелочевка с кучей геммороя и маленьким выхлопом в плане денег, Б - что-то среднее. Звонит А даже ночью - надо работать, звонит С - ничего не обещать, ссылаться на авралы, работать опять же по настроению. С Б работать под прицелом, что когда-нибудь чисто теоретически он для вас может стать вип-клиентом.
CRM больше нужна, чтобы под рукой были контактные данные клиентов. Или в том случае, чтобы временные менеджеры(напр. новички) были под жестким контролем: всегда можно проверить количество контактов с клиентов, в случае его увольнения клиентскую базу передать следующему на доработку.
Ексель или система тикетов на локалке.
---------- Добавлено 23.06.2014 в 23:37 ----------
я использую http://www.planerka.info/tm, отлично подходит и гораздо проще