- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день-вечер!))
Ситуация следующая:
есть ИМ, создавался не профессионально. Решили, что необходимо продвижение, а так как сами не разбираемся, несколько раз на FL.ru искали специалистов по seo.
Требовалось составить семантическое ядро, провести внутреннюю и внешнюю оптимизацию, заниматься продвижением. Одним из главных условий для исполнителя было погрузиться и изучить специфику ИМ. Готовы были отвечать на все вопросы, т.к. были заинтересованы в том, чтобы работа была выполнена профессионально.
Но ни один из seo-шников (меняли уже 3 раза) ни разу не задал ни одного вопроса! Для меня это было тем более странно, т.к., имхо, составить нормальное семантическое ядро, совершенно не разбираясь в теме, просто нереально. Это не торговля трусами или чехлами для телефона.
В итоге мы писали какие запросы могут быть. Причем опять же ни один из сеошников не предложил что-то добавить или что-то исключить.
Писали, что нам не нужен взрыв по заказам, мы хотим расти постепенно. Целей попасть в топ 10 по запросу у нас нет. Демонстрировать первые места в ПС нам не нужно, и упор должен быть на другое. Опять же ни разу не было предложено хотя бы мало-мальской стратегии конкретно под наши желания.
Говорят: нужно Яндекс.Директ использовать. Но, в чем тогда работа сеошника? Зачем платить тогда ежемесячно, если можно заплатить специалисту по конт. рекламе, но тебе настроит программу и будет время от времени поглядывать?
Говорят: нужно статьи писать. Вам ничего искать не надо, у нас есть прекрасные копирайтеры.
Ок, давайте статьи.
Присылали такое, что волосы дыбом вставали. Реально г..но-статьи! Из инета взято с какого-то убогого сайтика, отрерайчено и выдано. Откровенный шлак, и публиковать такое, только позориться перед клиентами.
Говоришь им: слушайте, ну у нас даже товара такого нет, про который Вы пишете в статье. Зачем мы будем размещать у себя статью, после прочтения которой клиент уйдет гуглить товар, который описан в статье?
Пересылают ответ копирайтера: мне даны были ключевики, я написал. Что за претензии?
Ладно, думаем, может выбрали не того, т.к. взяли середнячка по цене. Взяли дорогого и опять тоже самое. И у всех них прекрасные отзывы! Кто им пишет, я понять не могу?
Аналогичная ситуация с SMM-шниками. Постят какой-то шлак. Картинки, демотиваторы низкого качества с убогим юмором. Я не ханжа, сам люблю посмеяться, но чтобы шутка умной была.
Понимаю, что мне многие щас напишут про то, что это конвейер, что людям неинтересно работать с маленькими и т.п. Но простите, сам по основному месту работы тружусь в услугах, и у нас в компании нет конвейера. Если компания взяла маленького клиента, то она выполняет перед ним свои обязательства, а не забивает на него с мыслью "чего это я буду для него стараться, он же не Газпром!". Ведь мы сами предлагаем условия и цену, а не нас нагибают и заставляют за такие деньги работать.
В ценах за качественную работу мы уже окончательно запутались. За одно и тоже г...но мы платили и дешево и дорого.
Но как найти нормального исполнителя/исполнителей, которые за те деньги, которые они готовы брать будут делать свою работу качественно? По опыту вижу, что подход от стоимости не зависит.
Да, у нас не тот бизнес, чтобы платить столько, сколько просят ТОПы в сео.
И мы готовы быть частью того пула клиентов, которые приносят человеку доход. Но мы хотим, чтобы нами занимались, чтобы нам обозначались правила игры и условия, и мы видели результат выполнения этих условий.
Мы понимаем, что наш ИМ нужно менять: приводить в порядок дизайн, юзабилити. Заняться группой в ВК, FB.
Видимо, это должны быть разные люди. Тогда какие? Кто их будет координировать и как опять же его найти?
Что посоветуете?
Что посоветуете?
Не искать фрилансеров. 90% коих я видел - халтурщики, лентяи и делают все с косяками, а те 10% которые я оставил у себя в контактах - достаточно быстро выросли вместе со своими ценами.
Так на рынке SEO все фрилансеры:))))
Так на рынке SEO все фрилансеры)))
Ну-да, а в офисах всяких студий дизайна и на моей прошлой работе тоже одни фрилансеры сидели.
Не искать фрилансеров.
Ну-да, а в офисах всяких студий дизайна и на моей прошлой работе тоже одни фрилансеры сидели.
Поясните тогда пож, а то не сходится у меня пазл из Ваших ответов.
CofC, да он сам не понял что сказал. Сеошника ищите на этом форуме. Возможно будет больше толку. А все эти описанные тут нюансы и претензии - пишите в изначальном ТЗ при поиске сеошника. Потому что работать по схеме "лишь бы клиент отстал" это нормально, так будет делают среднестатистические сеошники для среднестатистических заказчиков.
Поясните тогда пож, а то не сходится у меня пазл из Ваших ответов.
Ну как-то так.
Это из серии как заявить что строители одни таджики и нормальных нет.
foxi,
подскажите, на какие критерии обращать внимание при выборе?
Т.к. нам нужно приводить сайт в порядок, полагаю, что один сеошник не справится. Нужен комплексный подход. На что в первую очередь сделать упор?
CofC, для комплекского подхода нужен организатор, часто в таком качестве выступает сам сеошник.
но если не хотите текстов ниочем, то может вам самостоятельно стать этим организатором, судя из вашего поста - знания основ у вас есть.
сеошнику четко очертить круг его работ по раскрутке.
копирайтеру - какие тексты писать и т.п.
foxi,
знаний на самом деле особых нет. Могу определить качественно сделано или нет только внешнее: статьи, сайт. В том, что сделано внутри по оптимизации (код), не особенно разбираюсь.
Читал на сайте, что часто маркетолог выдает то, что нужно, а исполнители уже делают. Он же проверяет результат. Есть такое?
И какие вообще адекватные ценники на рынке? На что ориентироваться?
CofC, вам еще повезло, многие псевдо сеошники загоняют под фильтры сайты.
Вы выбирали исполнителя по цене, а нужно по плану работ. Но тут трудно заказчику понять, что нужно. У вас правильная ориентация на хороший контент.
Не используйте временные ссылки.
Обязательна работа по внутренней оптимизации.
Заказывайте консультации и аудиты с рекомендациями.