Мой опыт работы с AdSense и странное увеличение цены клика

12 3
walker2
На сайте с 23.03.2013
86
6711

В этом посте хотел-бы описать две вещи:

1) в целом поделиться опытом работы с AdSense

2) рассказать о конкретном случае, когда показатели прибыли резко поменялись (в лучшую сторону) и может быть спросить предположения у сообщества почему такое могло произойти

Ситуация внезапно изменилась 14 мая, когда цена клика с 7-8 центов за клик выросла до 18 центов в течении суток. Такая цена держится на уровне 18 центов три недели

график за два месяца:

доход стал менее стабильным, но он стал больше примерно на 25%

Одновременно с этим CTR уменьшился с 0.9 до 0.5% - странно

На какие мысли меня подтолкнуло данное событие.

На протяжении долгого времени (два года) я видел как гугл искусственно управляет показателем "Цена клика" для того чтобы сохранить уровень дохода сайта в ситуациях внезапного (или "слишком" интенсивного) увеличения посещаемости.

Как я понял это делается для того чтобы сделать как можно менее очевидной связь между трафиком и прибылью. Другими словами, если на сайт внезапно стало приходить на 30-50% больше людей - гугл не заплатит вам на 30-50% больше, даже если клики увеличатся пропорционально. Он заплатит в итоге столько-же, сколько и за предыдущий отрезок времени, где посещаемость была ровная.

Я не знаю как эта технология называется. Является-ли эта штука фильтром (ручным или автоматическим); или это стандартный алгоритм, который работает у всех - не знаю.

Посещаемость сайта растет последовательно уже два года от 1.5k/сутки два года назад до 20k этим летом

При этом прибыль растет ступеньками, как будто гугл ждет уменьшения "внезапного всплеска" посещалки, а когда понимает что это не всплеск а постоянное увеличение, то и прибыль через некоторое время поднимает.

В общем я не любитель параной и всяких теорий заговора, но как мне кажется тот факт что гугл управляет (уменьшает) цену клика при всплесках посещаемости - очевиден.

да, мне не нравилось что гугл контролирует цену клика, и использует ее для манипуляции итоговым доходом. Но за последние месяцы я уже почти к этому привык.

Однако внезапно цена клика увеличилась и начала скакать. Оно и понятно, так и должно быть, ведь каждый день могут быть разные объявления, заходят разные люди и они кликают по-разному. Кажется естественным что цена будет скакать и будет не равномерной.

Таким образом у меня возникло ощущение что меня выпустили из какой-то "посочницы" и перестали явно манипулировать ценой клика. Она стала прыгать, она стала больше и доход увеличился примерно на 25%. При этом на сайте мало что менялось, посещаемость немного прыгала когда выпиливали Крым (сайт косвенно связан с географией, поэтому такие вещи напрямую влияют на посещаемость).

Возраст сайта - 7 лет, но активно заниматься и наращивать функционал стал только два года назад. Конечно весной сделал одну неплохую функцию для юзеров (хороший поиск по сайту, которым похоже пользуются), но это практически единственное заметное изменение на сайте за последние полгода. Не уверен в том что это может быть причиной.

Что странно - при всем при этом уменьшился CTR. Почему это произошло, и главное почему при этом увеличилась прибыль - так и не понял.

За блоками рекламы уследить трудно - много страниц, но на сайте всегда была реклама гугловых сервисов, часто реклама форекса (и других форексоподобных тем), остальная реклама очень разная, других устойчивых рекламодателей на протяжении длительного времени замечено не было. В общем за этот период каких-то существенных изменений в рекламе не заметил, тот-же гугл рекламирует свои сервисы, тот-же форекс и ему подобные трейдеры, много других разных объяв, на вид все как и было.

CRT маленький, возможно потому что блоки стоят не агрессивно, старался ставить так чтобы они не мешали юзерам пользоваться сайтом. В один момент юзер видит обычно один блок

В качестве примера, илюстрирующего прямую зависимость между количеством кликов и их стоимостью, могу привести такой график:

(график за полтора года)

Оранжевое - клики

Малиновое - цена клика

Здесь видно что когда количество кликов внезапно падает - цена растет.

Когда количество кликов внезапно становится больше - цена клика оперативненько так, снижается. Получается что эти два графика переплетаются волнами в противофазе друг другу

Было-бы интересно услышать у кого есть какие мысли на эту тему

H
На сайте с 28.12.2013
69

...всё тоже самое и у меня... давно хотел высказать но у вас получилось лучше это сделать..! на сайт походу на месяц денежный лимит расписан.. если трафик увеличивается то видать закладывается определенный процент ну скажем 10 процентов в плюс к предыдущему месяцу но не более хоть ты раздуй траф в два раза..!

E
На сайте с 03.12.2010
140

Однозначно они что-то мутят, ведь их проверить нереально. Тоже заметил, что несмотря на количество кликов вверх или вниз доход остается на том же уровне, а плавает цена клика.

L1
На сайте с 21.09.2007
115

В Admob это регулируется через установку eCPM по умолчанию.

Неделю назад сменил с 0.01 на 0.1 и при одинаковом трафике доход вырос на 50%.

Где логика? Об этом только гуглу известно..

Adsense к сожалению не дает возможности регулировать какую рекламу показывать. Или я не правильно ищу?

I
На сайте с 27.08.2011
106

Раньше тоже такое было (доход на одном уровне для сайта и срезание скачков кликов при росте посещаемости). Потом, наверное, для меня тоже отменили, потому-что сейчас при резких всплесках посещаемости (праздничные дни, для которых есть определенный контент) - вижу и пропорциональный рост дохода.

Посмотрел график цены клика и стр за год: если по дням - то наблюдаю такую же картину - обратная зависимость, а если по месяцам - то цена клика примерно на одном уровне все время, а стр чуть выше чуть ниже. Тоесть в глобальном масштабе обратной зависимости не вижу.

A1
На сайте с 04.02.2014
48

Согласен, что Гугл что-то мутит. По-моему, он в рамках спланированого дохода начинает показывать клики разной цены. Сначала рандомно, а потом если было, скажем, два жирных, то потом будут только дешевые. Наоборот тоже действует.

Почему так полагаю? Как-то раз мой товарищ решил мне доброе дело сделать (я его честно не просил) и покликать по рекламе. Говорит, ему показывались по тематикам, что он раньше искал, там цена недешевая, относительно моей конечно. То есть у меня средняя 0.10-0.15. Он сделал несколько кликов по 0.5-0.6. Деньги засчитали, в конце месяца не списали. Видимо, он это делал в короткий промежуток времени, поэтому Гугл не успеть ему заменить объявы на моем сайте на более дешевые.

Мое предположение подтверждают цифры в Адсенсе, т.к. захожу по сто раз на дню. Если с утра захожу там сразу много, то потом одни дешевые клики. Бывает весь день дешевые, потом раз вечером пара кликов и средняя дневная норма выполнена.

walker2
На сайте с 23.03.2013
86
Artem1985:
начинает показывать клики разной цены

Вот это ценная мысль - при резком скачке трафика гугл может начать показывать только дешевые объявления, чем может и объясняться снижение цены клика; а может пропорционально уменьшать цену всех объявлений, что в итоге даст тот-же эффект.

Какой вариант гугл использует (или даже комбинирует) - точно не знаю.

может у гугла есть еще какие-то инструменты как манипулировать прибылью, возможно при резких скачках он начинает показывать объявления, имеющие сами по себе низкий CTR, к примеру (грубо говоря плохо сделанные баннеры, которые не вызывают желания кликнуть) в качестве контр-действия в ответ на внезапное увеличение трафика

ter4
На сайте с 15.01.2013
44
Artem1985:
Согласен, что Гугл что-то мутит. По-моему, он в рамках спланированого дохода начинает показывать клики разной цены. Сначала рандомно, а потом если было, скажем, два жирных, то потом будут только дешевые. Наоборот тоже действует.

Google может все!:)

Система Google автоматически определяет для каждой страницы тип объявлений, который, скорее всего, принесет вам больше дохода, и показывает рекламу соответствующего формата.

mirglory
На сайте с 15.11.2011
44
walker2:
когда количество кликов внезапно падает - цена растет.
Когда количество кликов внезапно становится больше - цена клика оперативненько так, снижается

Ну если бы при росте количества кликов, росла и цена кликов, то вы забрали бы все деньги с нета ;)

А где их брать то?

Пользуюсь немецким (http://shneider-host.ru/whmcs/aff.php?aff=1130) хостингом! Качественно и дешево!!! Продвижение по-украински (http://prodvigator.ua/site/index?ref=1859), круто!
T
На сайте с 21.11.2010
110

В прошлом месяце было увеличение цены клика в 2-3 раза. Соответственно и доход вырос. Но это никак не связано из манипуляциями Гугла. Мониторю географию хостов. Были многочисленные заходы юзеров из США, Канады и стран Европы. Вот и весь секрет лучшей прибыли.

matveich
На сайте с 20.02.2007
97

ТС скриншоты отвалились(

Государственные лотереи онлайн (http://goo.gl/KiCsb3)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий