Кроссбраузерность несистемного шрифта

12
maldivec
На сайте с 04.11.2008
160

Ayavryk, я сайт не смотрел просто )) Ну там действительно писец в коде.

Я не про конкретный пример писал, а в общем. Нет ничего плохого в использовании html5 и кастомных шрифтов. Но все это инструменты, которые надо применять понимая когда и зачем они нужны.

Конечно обычный сайтик лучше оставить без кастомных шрифтов. И читать удобнее и привычнее будет.

А вот промо-странички и лендинги вполне можно разбавлять другими шрифтами.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
MoMM:
"старые" были заточены под разрешение мониторов в 800*600... При нынешних разрешениях приходится ставить размеры в 14-16 пикселей

А если сейчас и старые, и новые мониторы, то якобы можно указывать в cm, mm и pt http://htmlbook.ru/content/edinitsy-izmereniya (никогда не пробовал, да и вообще не указываю, ибо многие давно привыкли к тому, что указано в настройках их браузеров по умолчанию).

ps но многие ИТшницы (если они являются вашей ЦА) лазиют в настройки браузера и устанавливают ограничения на размеры шрифтов... и диз ломается.

Mad_Man
На сайте с 10.11.2008
162
богоносец:
(никогда не пробовал, да и вообще не указываю, ибо многие давно привыкли к тому, что указано в настройках их браузеров по умолчанию).

cm и прочие оказываются нужны когда встаёт вопрос "заверстать для печати на A3 странице". Без этих костылей элементы вёрстки при печати начинают тянуться и ресайзиться в произвольные стороны.

L
На сайте с 07.08.2012
17

Ayavryk, нечитабельным является только 1 шрифт. Если у вас больше, покажите, пожалуйста, я буду вам крайне признателен.

Сайт меняется, пока только главная, о целуй куче шрифтов говорить не приходится, текущая ситуация, это скорее издержки переходного периода.

Однако, на сайте журнала Ньюйркер, я насчитал 4 шрифта, как-то пользователи живут, наверное, некоторые даже читают его.

Ссылаясь на печатку, вы, вероятно, невинмательно изучали журналы, где в одном номере большинства журналов "высшей лиги" счет шрифтам идет не на 2, и даже не 5, а куда больше, иные пошли дальше, и используют даже в колонтитулах то, что им нравится. А, кстати, уточните, как "выкобенивание" с шрифтами приводит к потере денег, если макеты отправляются в типографии в кривых?

Верстка сайта адаптивная с максимальной шириной 1024. Сейчас отклюена. Уточните, пожалуйста, почему векторные шрифты "поплывут"? Точнее, что вы имеете в виду?

К слову системные шрифты в предыдущей редакции сайта на разных мониторах отражались по разному, это не особенность шрифтов, а, видимо, браузеров.

И если не сложно, я как не программист, не могу понять словосочетания: "Сгавнякал лэйоуты на табличках".

Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209
Livedreams:
Ayavryk, нечитабельным является только 1 шрифт.

А по-моему нечитабельно все что на главной странице. Не только из-за шрифта, а из-за того что вы мудрите с цветами, устраиваете зоопарк шрифтов и не заботитесь о свободном пространстве между текстовыми блоками. У вас слипаются заголовки, картинки, тексты.

Кстати непонятно почему у вас основной цвет текста на главной странице сверху совпадает по цвету с ссылками и заголовками, внизу - серый, а на внутренних страницах строго черный. Аналогично и с ссылками которые у вас в пределах главной страницы трех разных цветов.

При этом вы умудряетесь использовать сразу 5-6 гарнитур по всему сайту и какое-то немыслимо на главной странице.

Возьмите любой брендовый сайт (Rambler, Lenta) или приличную газету (Известия, Times). Больше двух гарнитур вы скорее всего не найдете. Да и те скорее всего из одного семейства - PT Sans и PT Serif. Кстати в Рэмлере не побрезговали обычной Верданой.

На внутренних страницах у вас прописан шрифт 13px это 100% гарантия что на больших мониторах он читаться не будет. Хоть при таких размерах векторные шрифты обычно читаются погано. Особенно если залудить их полужирным как в подвале - буквы слипаются.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/
L
На сайте с 07.08.2012
17

Ayavryk, отправлю вам ссылку сразу после того, как изменение сайта будет закончено. Сейчас мы с вами говорим о разных вещах и по разному видим сайт.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий