- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Внезапно заинтересовал вопрос. Вот у нас в стране налоговая изымает системные блоки в организациях при подозрениях в махинациях, ОБЭП - у населения при подозрении в использовании нелицензионного программного обеспечения, ФСБ - при подозрениях гражданина в разной сетевой пропаганде или клевете на ВВП и правительство. А меня интересует - на каком основании? Ведь системник - объект имущественного права. Изъять его могут только если серийные номера комплектующих значатся в розыске как украденные и я не могу доказать обратное (показать чеки из магазина). К тому же, на диске могут быть, например, интимные фотографии моей девушки, мои личные дневники с сокровенными мыслями, да и клиентские данные, которые вроде бы как коммерческая тайна. Я вот думаю, что органы должны проводить следственные меропрятия как-то иначе - например, по закону брать данные у моего провайдера о моей сетевой деятельности. Или в присутствии свидетелей и меня с моего разрешения пусть их специалист у меня дома смотрит нужные системные файлы (логи). Или как-то так... А то забирают компьютер - не известно в каком состоянии потом его вернут (никто же не описывает из чего он сделан - подсунут потом другое что-то), изменят системную дату пока никто не видит и запишут мне там план убийства Кеннеди и переписку с Бен Ладеном...
Имеют ли они вообще право так вот всё изымать и если нет, то как их остановить? Т.е. что сказать, когда тебе суют корочку в лицо и говорят, что опечатывают системник и увозят на исследование?
Интересует в первую очередь Россия, но и ситуация в других странах тоже интересна. Желательно указывать - ИМХО Вы говорите или на чем-то основываетесь.
обычно просто жёсткий скручивают
.kero., обычно как раз системник выдирают и принтеры (типа там в памяти документы могли сохраниться). Да даже если и жесткий - то по какому праву? Или оно есть? Мне кажется, что не правильно это...
в России пастухи никогда не ценили и не будут ценить права овец, единственный выход - не попадаться. Жаль конечно, но ничего не поделаешь. Демократия это пиар версия не более того...
Спасет хитрый взгляд на оперативника, резкий маневр к ещё не выдраному компу и спасительный shifr+delete
После этого расследование станет ещё интересней - даже если уже ничего не найдут ;)
К сожалению, в нашей стране можно всё. И забирают только системник, а жёсткий только по большой любви и сообразительности оперативников. Ведь им он только-то и нужен. Но имеют право забрать всё. Выход - храните данные в сети, бэкап на флэшки (для физических лиц). Для юридических - есть устройства, в которые помещаються жёсткие диски. Т.е. в компьютере работает жёсткий диск, а как облава - жмём кнопку и мощное электро-магнитное поле всё херит. Подробнее здесь
Знаком с процедурой изъятия не по наслышке.
Забирают системник или HDD, причем никто не спрашивает вашего разрешения.
и никого не волнует, есть ли там конфидициальные данные, не относящиеся к подозреваемому или преступлению.
Судьи, при рассмотрении дела, частенько пишут об уничтожении орудия преступления. Типа расстрелять комп или винт :)
У знакомого изъяли комп, который он продавть хотел, пока длилось следствие и суд, прошло 1,5 года. Состава преступления не нашли, все вернули хозяину, но комп уже не продать за те деньги, что реально было можно выручить.
При особом желании следователя комп могут изъять и надолго. А могут только винт или вообще ничего. Потом могут вернуть, а могут и уничтожить, точнее оставить себе.
P.s. в МВД иногда рады внештатным сотрудникам, которые готовы инфу из компа подследственного описать. Т.е. сидишь и структурируешь всю инфу о файлах и текстах на HDD. Это так, для обзора
Добавлю.
Бороться с этим трудно, на любом компе любого пользователя всегда можно найти состав преступления, софт то не лицензионнный у 99% населения есть всегда.
Т.е., если следователю насолите сильно или начнете качать права, действуя на нервы товарищей, то найдут причину изъять не только комп, а и монитор с креслом.
Хотя бороться надо, но вежливо, без истерик и криков.
Спасет хитрый взгляд на оперативника, резкий маневр к ещё не выдраному компу и спасительный shifr+delete
После этого расследование станет ещё интересней - даже если уже ничего не найдут ;)
низкоуровневое форматирование жеского и Ваш shifr + delete - отдыхает....со всеми вытекающими
Есть самый эффективный способ - в случае проблем, винт вылетает из окна. особенно эффективно это работает начиная с 5 этажа. как доп. фича - под окном должен быть асфальт
способ проверенный.
в стране всего 2 "установки" по восстановлению винта после таких происшествий. одна не работает, к другой даже ФСБшникам придется очень и очень долго очереди стоять
на вопрос - а если за винтом прийдут те, кто имеет доступ. могу сказать - если уж они пришли, винт - мелочевка
Бред вы несёте, они имеют право изымать всё и в любом случае, даже ваши деньги, другое дело что они их должны не себе в карман ложить а брать на время следствия в качестве вещь-доков
Бред вы несёте, они имеют право изымать всё и в любом случае, даже ваши деньги, другое дело что они их должны не себе в карман ложить а брать на время следствия в качестве вещь-доков
А с системного блока они отпечатки снимать будут? 🚬