Налоговая + Ситибанк говорят что я должник. Закрывайте неиспользуемые счета в банках!

12 3
outtime
На сайте с 04.05.2008
197
5583

Геморрой возник по сути на пустом месте.

Пришла на почту грозная бумажка из налоговой, о том, что я пропустил сроки уплаты налога в сумме 71 рубль за 2012 год, и не подал декларацию о доходах физлица за этот же год.

В письме указано, что за этот год я получил доход аж в 544 с копейками рубля .

Попытки выяснить, что это за фигня?? - привели к выявлению следующей картины (по моему пониманию):

1. Примерно в 2007-2008 годах у меня была зарплатная карта Ситибанка (Москва), на которую мой работодатель перечислял мне зарплату.

2. После увольнения оттуда я снял свои деньги, а саму карточку Ситибанка за ненадобностью просто выкинул нафиг, счет при этом (это мой главный косяк, как я понимаю) не закрыл. Договор на зарплатный счет, к сожалению, тогда я не читал, и самого документа у меня, скорее всего не осталось. Поэтому об особенностях обслуживания счета, и того, кто, за что и в какие сроки должен платить - сказать не могу сейчас.

3. Ситибанк в момент открытия счета выделил мне овердрафт (кредит на перерасход, если таковой случится) в размере этих 544 рублей, которые благополучно и списал в качестве суммы за обслуживание этой зарплатной карты уже после того, как я ею не пользовался. Получается, у меня как бы образовался долг перед банком в 544 рубля, которые я как бы потратил на обслуживание этой нафиг мне ненужной карты.

4. По прошествии N-го количества времени Ситибанк великодушно этот долг (и штрафы с пенями, набежавшие до текущего момента) мне простил, вследствие чего у меня возник доход в размере 544 рублей. Доход, о котором я, естественно, не проинформировал свою налоговую.

5. Ситибанк меня обо всей этой хренотени никоим образом не проинформировал, но зато прекрасно проинформировал налоговую.

6. Сегодня налоговая прислала мне письмо с претензией, что я во-первых, не уплатил 71 рубль налога от дохода в 544 рубля за 2012 год, а во-вторых, не подал на этот доход декларацию за 2012 год, что чревато минимальным штрафом за неподачу в 1000 рублей. Плюс перспективы оплаты судебных издержек

--

Вот такая образовалась ситуация.

Если кто-то сталкивался близко с чем-то подобным, прошу совета, с чего начать и к чему готовиться.

P.S. Договор с банком конечно надо поднять, будет понятнее, какие права качать и кого трясти.

Проблема в том, что нахожусь я за 1500 км и ехать ради разъяснений и уплаты 71 рубля в ФНС / в суд по месту прописки мне не хочется вообще.

Предлагаю воспользоваться моими услугами корректора. Проверю и уберу все ошибки, поправлю грамматику и склонения, сделаю текст лучше и читабельнее. Высокая скорость работы, цена 20 р за 1000 символов.
[Удален]

outtime, скорее всего вам придется оплатить налог, штраф, пеню, так как в большинстве случаев, в договоре все прописано в пользу банка.

install
На сайте с 20.02.2011
143

Оплатите налог. Квитанция есть наверно.

Или на сайт налоговой зайдите и посмотрите долг и с карточки его оплатите.

Лей Бурж Сюда (https://clck.ru/9of9G) VPS/VDS. Бесплатное администрирование 24/7 (http://goo.gl/kmKpNi)
vob2014
На сайте с 30.03.2014
91

что-то как-то странно.... допустим я вынул у себя из кармана 500 руб и положил на стол, по их странной логике это расход, черз пять минут я взял 500 руб со стола и положил себе обратно в карман. И опа! Образовался доход в 500 руб.! :) Надо платить налог!

И даже более странно, так как в примере ТС реально деньги не прекладывались, то все выглядит еще странне. Я подумал как я вынул 500 руб из кармана и положил на стол, потом передумал. В результате мифические 500 руб виртуально вернулись ко мне в карман - ого образовался доход! :)

То есть получается сторонняя организация (банк, НКО, платежная система и даже ЖКХ с переплатой за отопление) сначала списав с деньги с некоторого счета который они считают моим, а потом признав ошибку и вернув их образует для меня налогооблагаемый доход! Либо дыра в законах либо надо читать законы и договор. Возможно в договре не прописана возможность без указаний клиента начислять деньги на счет! то есть без вашего согласия банк мог списать сумму, но вот возвращать обратно это явно незаконно! :) Или законно? Тогда банк при ворзврате должен был вычесть САМ налог с дохода с вас! Например некоторые банки при возвратных бонусах за покупки в пос-терминалах вычитают налог! И это правильно!

...
trahtor
На сайте с 06.12.2005
426

Счет должен был закрыть работодатель сам. Платите пока только налог, это не избежать, а там видно будет.

pasha061
На сайте с 17.05.2012
40

Ну а в Сбербанке такая тема: кредит досрочно погасил? На процентах сэкономил получается? Значит доход получил - заплати налоги от сэкономленного.

.
Greensneak
На сайте с 26.05.2013
99

C тем же Ситибанком была такая же ситуация.

С одним исключением - я погасил грёбанный овердрафт, о котором ничего не знал (1 раз 250 рублей списали, плюс проценты за 4 года). Затем мне пришло письмо из налоговой, что я эти деньги не вернул и получил доход, который облагается налогом. В Сити меня послали. Сказали - ваши проблемы, разбирайтесь с налоговой.

В кабинет на nalog.ru заходил - налога нет. Пока тихо.

Регистрация домена (https://goo.gl/8evS7V), хостинг (https://goo.gl/xhACo2)
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1774

Эм, с какого фига налоговая имеет доступ к счетам физических лиц?

А банк поиметь на бабки никто не хочет за разглашение такой информации?

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
A
На сайте с 20.08.2010
775
outtime:

Проблема в том, что нахожусь я за 1500 км и ехать ради разъяснений и уплаты 71 рубля в ФНС / в суд по месту прописки мне не хочется вообще.

Сейчас уже не надо ехать, теперь можно налог заплатить по месту жительства (в мск точно). Надо зарегаться на налог.ру (придется дотопать до ближайшей налоговой), распечатать необходимую квитанцию и оплатить в сбере. У меня так знакомая сделала, долги висели по другому городу несколько лет.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1774

Налоговики получают право контролировать наличие и движение денежных средств по счетам физических лиц.

С 01.07.2014 банки обязаны сообщать в инспекцию об открытии, изменении и закрытии счетов, вкладов (депозитов) не только организаций и ИП, но и обычных физических лиц, а также выдавать справки об остатках денежных средств на их счетах, вкладах (депозитах), выписки по произведенным операциям с денежными средствами. Правда, получить информацию о наличии и движении денег на счетах физических лиц налоговый орган сможет только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа и только в рамках проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в ходе встречных проверок (п. п. 1, 2 ст. 86 НК РФ, ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"). Доступ налоговиков к такой информации, по задумке законодателей, поможет выявить и пресечь деятельность лиц, причастных к созданию фирм-"однодневок" и участию в незаконных финансово-хозяйственных операциях (схемах), направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, а также вывести из "теневого" бизнеса значительную часть средств, скрытых от налогообложения.

Просто в Ситибанке сидит КРЫСА, которая сливает не законно информацию налоговикам. А те, не соблюдая закон сразу же бегут за выполнение своего плата.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
LEOnidUKG:
Просто в Ситибанке сидит КРЫСА, которая сливает не законно информацию налоговикам. А те, не соблюдая закон сразу же бегут за выполнение своего плата.
LEOnidUKG:
Эм, с какого фига налоговая имеет доступ к счетам физических лиц?
А банк поиметь на бабки никто не хочет за разглашение такой информации?

Банковская тайна в данной ситуации не при чем абсолютно.

Ситибанк "простив" 544 рубля - создал у физ.лица "доход", налогооблагаемый доход, упрощая - фактически выплатив ему 544р в качестве подарка для погашения задолженности.

Банк как юр.лицо и налоговый агент обязан докладывать о таких операциях (выплатах юр.лица в адрес физ.лица в любом случае, возникновении дохода, а если должен и не может выполнить свои обязанности как налоговый агент - то сообщить и об этом тоже) в налоговую, именно об этом он туда и сообщил - строго по закону.

Налоговая увидела доход, увидела что с него не удержан налог - и прислала уведомление.

Так что про крыс и слив незаконной информации, равно как и про доступ к физ.лицам и имению банка за разглашение - Вы погорячились и сильно.

Если вопрос интересен - можете начать с 226 статьи НК РФ в целом или даже с пункта 5 в частности

5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий