- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
День добрый!
Перестраиваем структуру каталога интернет-магазина и думаем как лучше организовать?
Пример:
1) Все категории находятся в разделе /catalog/: /catalog/category1/, /catalog/category2/ и т.д.
2) Все категории находятся на первому уровне: /category1/, /category2/
О том, что будет просадка при смене урлов в каталоге я, к сожалению, знаю. Но сами дураки, сделали криво изначально(
Какой плюс вам дает /catalog/ в ссылке ?
Какой плюс вам дает /catalog/ в ссылке ?
Без понятия, видимо так повелось, поэтому и использовали его.
Плохо? Хорошо?
Если по адресу /catalog/ есть что отобразить - хорошо, пусть так и будет. Если там пользователь получит какую-то хрень (ошибку или просто свалку товаров или невнятный разветвитель категорий без собственно товаров) - убрать из структуры.
На сайте магазина не должно быть страниц, возникших просто потому, что та или иная система управления сайтом так построена, что этот адрес там "должен быть" из-за особенностей работы системы разбора URL модулей CMS.
На сайте магазина не должно быть страниц, возникших просто потому, что та или иная система управления сайтом так построена, что этот адрес там "должен быть" из-за особенностей работы системы разбора URL модулей CMS.
А вы прикиньте, сколько настоящих инет-магазинов и живых сайтов так вылизывают свой код, что правят даже косяки структуры каталогов, которые закладываются CMS.
10%? Или, скорее, 5?
Все категории находятся на первому уровне: /category1/, /category2/
По опыту скажу, что так лучше.
А вы прикиньте, сколько настоящих инет-магазинов и живых сайтов так вылизывают свой код, что правят даже косяки структуры каталогов, которые закладываются CMS.
10%? Или, скорее, 5?
Все свои, которые делаю (и даже если не продвигаю потом) - всегда делаю по человечески. Не зависимо ни от чего (ни время, ни бюджеты) - не считаю корректным делать говно.
Если владелец сайта ничего не понимает в сайтостроении - это не повод слепить ему каку и продать за максимум возможных для него денег :)
Хотя по опыту ремастерингов отлично знаю, что эта цифра где-то ниже 1% Ибо чаще всего разработчики над проработкой структуры сайта (большой блок информационного проектирования сайта) сидят строго 15 минут на встрече с заказчиком и рисуют ее на салфетке, которую потом по забывчивости применяют по назначению. И тем более этим грешат компании с кучей сертификатов и сертифицированных разными Битриксами с позволения сказать "специалистами", с "отлаженными бизнес-процессами" и "системами клиент-ориентированного учета"...
Это я общую мысль высказываю, ни разу не подразумевая персональных упреков, ибо не знакомы и Вашу работу я ни разу не видел и судить не могу ни в каком случае :)
Тех же владельцев "настоящих" магазинов, кто архитектуру сайта свежесоздаваемого (!!!) не продумывает, или хотя бы не задается вопросом о правильности - мне жаль. Настолько не следить за рабочими инструментами... Если бы так дровосек следил за своим топором - то по сказке быстро стал бы железным и ржавым :) Что мы собственно и наблюдаем чаще всего по стонам и плачам "пачаму мой сайтик в опе". Любым инструментом надо уметь пользоваться и за ним ухаживать.
Про старинные же сайты с зашкаливающей популярностью - говорить не чего, "работает - не трож!" Им ни пользы, ни вреда не будет, у них аудитория приученная (Амазон, Озон и прочие гранды).
Раздел /catalog/ тоже считаю не нужным, т.к. смысловой нагрузки он не несет, да и лишние клики вызывать будет. Т.е. второй вариант лучше...
Еще хорошо бы сделать структуру товарных карточек внутри категорий, т.е. site/category/product/, а не site/product/. Для обычного юзера это будет не заметно, а второй вариант будет даже проще для восприятия и запоминания ссылок. А вот для ПС первый вариант лучше всего, т.к. они будут правильно воспринимать структуру магазина, будут выдавать в серпе красивые быстрые ссылки.
Раздел /catalog/ тоже считаю не нужным, т.к. смысловой нагрузки он не несет, да и лишние клики вызывать будет. Т.е. второй вариант лучше...
Еще хорошо бы сделать структуру товарных карточек внутри категорий, т.е. site/category/product/, а не site/product/. Для обычного юзера это будет не заметно, а второй вариант будет даже проще для восприятия и запоминания ссылок. А вот для ПС первый вариант лучше всего, т.к. они будут правильно воспринимать структуру магазина, будут выдавать в серпе красивые быстрые ссылки.
Насколько красивые? У меня яндекс настолько тупица, что не может распознать текущую структуру ссылок.(
К тому же, что делать, если товар входит в несколько разных категорий сразу? Выбирать какую-то одну и там показывать?
---------- Добавлено 10.04.2014 в 01:04 ----------
Теперь даже не знаю, после ваших комментариев зреют два вопроса:
а) как сильно меня прибьет яндекс\гугл за товары, входящие в разные категории сразу? Это к адресам типа site/category/product/
б) ссылочная масса на сайте сменится кардинально, но я настрою везде 302 редиректы, яндекс\гугл поймут или проклянут? И что делать с уже купленными статьями\ссылками? менять или делать новые проекты и закупать новые на новые ссылки??
К тому же, что делать, если товар входит в несколько разных категорий сразу? Выбирать какую-то одну и там показывать?
Товар должен фактически находится в одной категории, но также может отображаться в листингах других категорий, к которым подходит. Это не так сложно сделать обычно. Так вы избегаете дублирования и делаете удобный подбор товаров для юзеров.
Я думаю что определяться с главной категорией для раскрутки и в остальных прописать rel=canonical.
Не знаю, т.к. никогда с таким не сталкивался, я всегда старался использовать только одну категорию. Но думается, что ничего страшного не будет, т.к. у большинства магазинов используется такая структура site/category1/category1-1/product и при этом товар показывается как в подкатегории, так и в главной категории, т.е. как в вашем случае.
Должны понять, но не факт...
И то и другое. Я что-то удалял, что-то вешал на редиректы, а что-то изменял.