Как лучше организовать каталог ИМ?

12 3
P
На сайте с 21.08.2012
27
2698

День добрый!

Перестраиваем структуру каталога интернет-магазина и думаем как лучше организовать?

Пример:

1) Все категории находятся в разделе /catalog/: /catalog/category1/, /catalog/category2/ и т.д.

2) Все категории находятся на первому уровне: /category1/, /category2/

О том, что будет просадка при смене урлов в каталоге я, к сожалению, знаю. Но сами дураки, сделали криво изначально(

ilux
На сайте с 11.07.2009
371

Какой плюс вам дает /catalog/ в ссылке ?

🎄 Мой блог и тест пуш партнерок в реальном времени -> https://t.me/seo2007
P
На сайте с 21.08.2012
27
ilux:
Какой плюс вам дает /catalog/ в ссылке ?

Без понятия, видимо так повелось, поэтому и использовали его.

Плохо? Хорошо?

S
На сайте с 23.01.2006
160

Если по адресу /catalog/ есть что отобразить - хорошо, пусть так и будет. Если там пользователь получит какую-то хрень (ошибку или просто свалку товаров или невнятный разветвитель категорий без собственно товаров) - убрать из структуры.

На сайте магазина не должно быть страниц, возникших просто потому, что та или иная система управления сайтом так построена, что этот адрес там "должен быть" из-за особенностей работы системы разбора URL модулей CMS.

ValD
На сайте с 14.06.2007
146
sPoul:
На сайте магазина не должно быть страниц, возникших просто потому, что та или иная система управления сайтом так построена, что этот адрес там "должен быть" из-за особенностей работы системы разбора URL модулей CMS.

А вы прикиньте, сколько настоящих инет-магазинов и живых сайтов так вылизывают свой код, что правят даже косяки структуры каталогов, которые закладываются CMS.

10%? Или, скорее, 5?

Dolph
На сайте с 08.04.2008
215
pzmaster:
Все категории находятся на первому уровне: /category1/, /category2/

По опыту скажу, что так лучше.

RuCaptcha.com ( http://www.RuCaptcha.com ) отечественный капча-сервис 20-44 руб за 1000 решений ($0,61 максимум!) на простые капчи ReCaptcha V2/V3/Invis, FunCaptcha, HCaptcha, GeeTest, Capy, KeyCaptcha
S
На сайте с 23.01.2006
160
ValD:
А вы прикиньте, сколько настоящих инет-магазинов и живых сайтов так вылизывают свой код, что правят даже косяки структуры каталогов, которые закладываются CMS.
10%? Или, скорее, 5?

Все свои, которые делаю (и даже если не продвигаю потом) - всегда делаю по человечески. Не зависимо ни от чего (ни время, ни бюджеты) - не считаю корректным делать говно.

Если владелец сайта ничего не понимает в сайтостроении - это не повод слепить ему каку и продать за максимум возможных для него денег :)

Хотя по опыту ремастерингов отлично знаю, что эта цифра где-то ниже 1% Ибо чаще всего разработчики над проработкой структуры сайта (большой блок информационного проектирования сайта) сидят строго 15 минут на встрече с заказчиком и рисуют ее на салфетке, которую потом по забывчивости применяют по назначению. И тем более этим грешат компании с кучей сертификатов и сертифицированных разными Битриксами с позволения сказать "специалистами", с "отлаженными бизнес-процессами" и "системами клиент-ориентированного учета"...

Это я общую мысль высказываю, ни разу не подразумевая персональных упреков, ибо не знакомы и Вашу работу я ни разу не видел и судить не могу ни в каком случае :)

Тех же владельцев "настоящих" магазинов, кто архитектуру сайта свежесоздаваемого (!!!) не продумывает, или хотя бы не задается вопросом о правильности - мне жаль. Настолько не следить за рабочими инструментами... Если бы так дровосек следил за своим топором - то по сказке быстро стал бы железным и ржавым :) Что мы собственно и наблюдаем чаще всего по стонам и плачам "пачаму мой сайтик в опе". Любым инструментом надо уметь пользоваться и за ним ухаживать.

Про старинные же сайты с зашкаливающей популярностью - говорить не чего, "работает - не трож!" Им ни пользы, ни вреда не будет, у них аудитория приученная (Амазон, Озон и прочие гранды).

P
На сайте с 02.07.2007
91

Раздел /catalog/ тоже считаю не нужным, т.к. смысловой нагрузки он не несет, да и лишние клики вызывать будет. Т.е. второй вариант лучше...

Еще хорошо бы сделать структуру товарных карточек внутри категорий, т.е. site/category/product/, а не site/product/. Для обычного юзера это будет не заметно, а второй вариант будет даже проще для восприятия и запоминания ссылок. А вот для ПС первый вариант лучше всего, т.к. они будут правильно воспринимать структуру магазина, будут выдавать в серпе красивые быстрые ссылки.

P
На сайте с 21.08.2012
27
paqwerty:
Раздел /catalog/ тоже считаю не нужным, т.к. смысловой нагрузки он не несет, да и лишние клики вызывать будет. Т.е. второй вариант лучше...

Еще хорошо бы сделать структуру товарных карточек внутри категорий, т.е. site/category/product/, а не site/product/. Для обычного юзера это будет не заметно, а второй вариант будет даже проще для восприятия и запоминания ссылок. А вот для ПС первый вариант лучше всего, т.к. они будут правильно воспринимать структуру магазина, будут выдавать в серпе красивые быстрые ссылки.

Насколько красивые? У меня яндекс настолько тупица, что не может распознать текущую структуру ссылок.(

К тому же, что делать, если товар входит в несколько разных категорий сразу? Выбирать какую-то одну и там показывать?

---------- Добавлено 10.04.2014 в 01:04 ----------

Теперь даже не знаю, после ваших комментариев зреют два вопроса:

а) как сильно меня прибьет яндекс\гугл за товары, входящие в разные категории сразу? Это к адресам типа site/category/product/

б) ссылочная масса на сайте сменится кардинально, но я настрою везде 302 редиректы, яндекс\гугл поймут или проклянут? И что делать с уже купленными статьями\ссылками? менять или делать новые проекты и закупать новые на новые ссылки??

TO
На сайте с 02.06.2012
47
pzmaster:

К тому же, что делать, если товар входит в несколько разных категорий сразу? Выбирать какую-то одну и там показывать?

Товар должен фактически находится в одной категории, но также может отображаться в листингах других категорий, к которым подходит. Это не так сложно сделать обычно. Так вы избегаете дублирования и делаете удобный подбор товаров для юзеров.

P
На сайте с 02.07.2007
91
tomat_ok:

Я думаю что определяться с главной категорией для раскрутки и в остальных прописать rel=canonical.

а) как сильно меня прибьет яндекс\гугл за товары, входящие в разные категории сразу? Это к адресам типа site/category/product/

Не знаю, т.к. никогда с таким не сталкивался, я всегда старался использовать только одну категорию. Но думается, что ничего страшного не будет, т.к. у большинства магазинов используется такая структура site/category1/category1-1/product и при этом товар показывается как в подкатегории, так и в главной категории, т.е. как в вашем случае.

б) ссылочная масса на сайте сменится кардинально, но я настрою везде 302 редиректы, яндекс\гугл поймут или проклянут?

Должны понять, но не факт...

И что делать с уже купленными статьями\ссылками? менять или делать новые проекты и закупать новые на новые ссылки??

И то и другое. Я что-то удалял, что-то вешал на редиректы, а что-то изменял.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий