несколько вопросов относительно динамики

123
T
На сайте с 18.11.2002
21

робот прекрасно ходит по ссылкам, сформированным с помощью скриптов на php, но сам запросы не формирует, например если страница генерируется в зависимости от действия пользователя

А Вы говорите...
М
На сайте с 17.02.2004
17
Как писал Tanys
робот прекрасно ходит по ссылкам, сформированным с помощью скриптов на php, но сам запросы не формирует, например если страница генерируется в зависимости от действия пользователя

т.е. если при любых действиях юзера, на странице постоянный контент, то поисковик съест ее целиком?

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Мне кажется, Вы немного путаетесь.

Ваш серверный скрипт на PHP динамически генерирует из базы данных страницу в браузере пользователя. То есть выдает полноценную страницу для пользователя.

При этом URL сгенерированной страницы выглядит примерно так, как URL этой страницы форума, то есть:

В динамически сгенерированной строке URL страницы присутствуют спецсимволы - "?" и другие, что не любят роботы некоторых поисковиков, а также .php, на которое некоторые боты (не рунетовские), также могут обращать внимание.

На самом деле особых проблем с данной строкой URL нет, о чем косвенно свидетельствует ее наличие на главном форуме оптимизаторов.

Гугл и Яндекс давно индексируют такой URL без проблем. Рамблер тоже без проблем индексирует, но делает вид, что он как бы не причем. Единственный поисковик, стойка не замечающий динамику - Апорт. Но трафик с него настолько мал, что... В общем, париться не из-за чего.

Однако в среде особо продвинутых оптимизаторов со времен пятилетней давности бытует мнение, что динамика - это очень плохо для индексации.

Поэтому много и настойчиво рекомендуется делать псевдо статику. Почему бы нет? В ModeRewrite Апача делаете настройку сервера, и вышеприведенный URL трансформируете с такой:

(пример абстрактный, не ищите в нем особенностей переписывания именно этой конкретной страницы :) )

По своему усмотрению .php Вы можете переписать в любое другое, не вызывающее аллергии расширение, какое захотите - shtml, htm, html и т.д.

Нужно ли это делать? Не думаю, если Ваш сайт рунетовский. Конкуренция в рунете пока не настолько высока (по моему мнению!), чтобы этот фактор имел принципиальное значение при ранжировании сайта в выдаче. Все можно легко снивелировать другими факторами оптимизации ;) . Однако по очень высоко конкурентным запросам эта мелочь может иметь некоторое значение, поэтому там где борьба за выдачу идет не по-детски, обычно URL в псевдостатику переписывают.

Кстати, не всегда рекомендуется переписывать именно в .html , воспользуйтесь .htm или чем-то другим.

С уважением,

Виктор

[Удален]

Вообще-то единственный поисковик, нормально индексирующий страницы с динамическими адресами - Яндекс. Гугль, Рамблер и Апорт их индексируют хуже, чем страницы с нормальными адресами.

Кстати, не всегда рекомендуется переписывать именно в .html , воспользуйтесь .htm или чем-то другим.

Это откуда такое? 😂

T
На сайте с 18.11.2002
21

один мой полностью динамический сайт в первой десятке по некоторым очень конкурентным запросам, и на первой, второй и третьей странице - в гугле. Так что динамика со всеми вытекающими отсюда урлами индексируется превосходно. Но. Если бы роботы умели заходя на страницу делать там некие действия (например, выбирать значения из выпадашек и генерировать таким образом страницу) то проиндексированных страниц были бы просто миллиарды, что наверное не есть хорошо. Но это действительно по рунету, по загранице что-то все дается с большим трудом, что печально.

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Вообще-то единственный поисковик, нормально индексирующий страницы с динамическими адресами - Яндекс. Гугль, Рамблер и Апорт их индексируют хуже, чем страницы с нормальными адресами.

Цитата:
-----------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------

Это откуда такое?

Алексей, я свое мнение уже высказал.

Не хочу разводить дискуссию. По причине - см. первый торик. Для сайта про обои рабочего стола переписывать URL нет необходимости. Или ты считаешь иначе? Когда дорастет до темы туризма ;) , или встрянет в конкурс Mauser'a - другое дело.

По той же причине упомнул об html. При недостатке опыта у начинающего вебмастера и привычке делать сайты в основном на html могут случайно возникнуть совпадения в названиях файлов и фолдеров на разных сайтах на одном сервере. И потом придется прописывать исключения в том же ModeRewrite. Оно ему надо? :) С htm подобного точно не произойдет.

С уважением,

Виктор

ЗЫ

Алексей, я понимаю, что ты крутой программист, но тогда либо сам подробно объясни начинающему (в конце концов - кто из нас модератор? 😂 ) специалисту, как и что ему надо делать и настраивать, либо не запутывай в самом начале. Успеет он еще все урлы переписать, когда оно ему действительно понадобится.

ЗЫЗЫ

Безмерно удивлен и польщен, что мои длинные посты ты все же читаешь иногда. 🚬

[Удален]

Я вообще-то тоже не стремлюсь дискутировать. Решать естественно вебмастеру, просто не надо людей дезинформировать о свойствах поисковиков.

По той же причине упомнул об html. При недостатке опыта у начинающего вебмастера и привычке делать сайты в основном на html могут случайно возникнуть совпадения в названиях файлов и фолдеров на разных сайтах на одном сервере. И потом придется прописывать исключения в том же ModeRewrite. Оно ему надо? С htm подобного точно не произойдет.

А какая разница между htm и html? и откуда может быть проблема при совпадении имен файлов на разных сайтах на одном сервере?...

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал Tanys
один мой полностью динамический сайт в первой десятке по некоторым очень конкурентным запросам, и на первой, второй и третьей странице - в гугле. Так что динамика со всеми вытекающими отсюда урлами индексируется превосходно.

Вот и я о том же.

Как писал Interitus
Я вообще-то тоже не стремлюсь дискутировать. Решать естественно вебмастеру, просто не надо людей дезинформировать о свойствах поисковиков.

Правильно, не надо.

Специально подобрал в Гугле низкочастотный запрос, на который просто обязаны вылезти внутренние страницы сайтов, причем специально оптимизировать и затачивать эти страницы именно под такой запрос ни в одну больную оптимизаторскую голову не придет. И что мы имеем на выходе?

http://www.google.com/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=html+htm+shtml+xml+stm

2-я, 4-я, 7-я позиция - чистейшая динамика, опередившая в выдаче всю остальную псевдостатику. Аналогичная ситуация и на 2-й, и на 3-й страницах - все равномерно вперемешку, без выраженных предпочтений.

О чем я и говорил. То есть Гуглю - до фонаря вся эта оптимизаторская возня с переписыванием урлов.

Может, просто тебе с Гуглем так фатально не повезло? 😂

Что касается высококонкурентных запросов - так перечитай внимательно мой пост. Там такая драка, что любая мелочь имеет значение и без переписывания не обойтись. Хотя... далеко не этот фактор определяет там результаты в выдаче, не так ли? Да и где ты видел в той выдаче внутренние страницы - либо основной домен вылезает, на крайний случай - поддомен с директорией.

Пустое это все...

С уважением,

Виктор

Cossack
На сайте с 17.12.2002
279

Накапаю на мозги:

1. Usability никто не отменял, адрес типа "фигвыменяпрочитаетееслитрезвые" - всегда проблема, а вот красиво переписанный типа doman.com/fun/girls/blondinki/tut/ - будет полезен не только поисковикам... О поисковиках можно угадывать много и долго, но практика показывает, что среднему ресурсу mod_rewrite нужен. Кстати, Яндекс-то свои адреса поменял на красивые... к чему бы оно ;)?

2. Mod_rewrite - явный признак оптимизации, значит надо комбинировать пару ресурсов с / пару без ;). Правда почти все CMS - без... ну кто ж им доктор.

3. Слова в адресах страниц - учитываются, так же как и названия доменов, а это плюсик, который может быть решающим в борьбе за топ, особенно когда конкурент без mod_rewrite вдруг решает догнать тебя за счет переписывания адресов... Мир праху его.

4. Очччень большой плюс при обмене ссылками для подразделов.

5. Mod_rewrite - бесплатно, несложно и недолго сделать. Значит надо.

Прощание славянки... (http://www.youtube.com/watch?v=0xf9lFMWfKw)
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Акис, в такой постановке вопроса - абсолютно согласен. И насчет полезности Mode_Rewrite - предмета для спора тоже нет.

Спор возник из-за слишком категорического утверждения насчет Гугля. Причем и там предмета для спора на самом деле нет, поскольку для нечастотных запросов разницы нет, а на высококонкурентных делать все равно надо, как и многое-многое другое. Что я и написал в самом первом посте. Забавно, что насчет остальных трех поисковиков рунета спора не возникало :) .

Юзабилити фактор важный и для посетитея, и для поисковика. Тут ты на 100% прав.

Но я еще раз обращаю внимание, на самый первый пост топика. Речь идет о заказе сайта программисту. Задавая вопрос, автор обеспокоен, как правильно сформулировать задачу. Понимания, что такое динамика, у него пока нет. Поэтому совершенно нормальная постановка вопроса с его стороны.

И нормальный ответ - что пока этим заморачиваться не стоит. Ну не актуальна для него сейчас заботы об урлах!

Тем более что все это переписывание к программингу сайта на php никакого отношения вообще не имеет. Будет сайт - включит эту серверную настройку и будет переписывать URL как захочет хоть по 10 раз на дню. Если захочет.

Но для той задачи, которую он в своем посте ставит, это делать даже не обязательно. Сайт поисковики проиндексируют нормально и так, и со спецсимволами, если говорить только об индексации.

С уважением,

Виктор

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий