осмысленный поиск - новые вести

NL
На сайте с 29.01.2003
212
знающий как сделать машину вывода по текстам

"машина вывода" - это что-то из области экспертных систем? Прямой, обратный вывод - это что-ли? Если да, то не представляю, как сюда можно прибиндить анализатор тестОв.

I
На сайте с 22.09.2003
36

пример.

- Вводим правило на ЕЯ: "хищник это животное, которое охотится на других животных."

- вводим знание на ЕЯ: "тигр это хищник".

- пользователь дает запрос: "тигр это животное?". поиск + знания + машина вывода = результат: "ДА, тигр это животное."

- так же и на вопрс: "тигр охотится на животных?"

как видите везде используется анализатор текстов. анализатор текстов это лишь ИНТЕРФЕЙС ОБЩЕНИЯ с машиной

С уважением Ермолаев Дмитрий
I
На сайте с 22.09.2003
36

пример 2.

вводим знания: "налог на автотранспортные средства импортного производства вычисляется как РАСЧЕТ1. налог на автотранспортные средства отечественного производства вычисляется как РАСЧЕТ2".

вводим знания "автомашина == автотранспортное средство"; "автомашина ТОЙОТА иномарка"; "иномарка == импортного производства"; "автомашина ЖИГУЛИ отечественного производства"; "расчет == вычисление чего-либо"

----

пользователь вводит запрос: "расчет налога на ЖИГУЛИ".

Ответ компьютера : «налог на автотранспортные средства отечественного производства вычисляется как РАСЧЕТ2".

B
На сайте с 02.09.2002
42
bvd
Как писал icreator
пример.
- Вводим правило на ЕЯ: "хищник это животное, которое охотится на других животных."
- вводим знание на ЕЯ: "тигр это хищник".
- пользователь дает запрос: "тигр это животное?". поиск + знания + машина вывода = результат: "ДА, тигр это животное."
- так же и на вопрс: "тигр охотится на животных?"

то что Вы написали, кажется бесспорным, но именно КАЖЕТСЯ

есть очень много проблем представления знаний в виде текстов ЕЯ - прежде всего, отбор "хороших" текстов от плохих, которые не просто бесполезны, но вредят и т.п.

вот я спрсил в Я.: тигр это

получите кусочки из сниппетов:

=========================

Если про слона написано "тигр" - это правда

Тигра, это что означает? Я в старости, или Алер в молодости?

НАШИ "ТИГРЫ" - ЭТО КЛАССИКА

И ВСЕ ЖЕ ТИГР -- ЭТО БОЛЬШАЯ КОШКА

Я тигр - это амба медведям

Новые "тигры" - это Россия, Украина и Казахстан, а не Польша, Венгрия или Чехия

ТИГРЫ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Тигр - это воплощение мощи и ловкости, символ ума и хитрости

Скажите, Дмитрий, а подбитие танком Т-70 "Тигра" - это очевидно тоже шняга?

========================

Большая проблема создать непротиворечивую базу "правил".

В Вашем примере требует специальных оговорок "очевидное" правило, что "хищник это животное".

Например, вопросы : 1) шварценегеровский хищник - животное? 2) а человек - животное? 3) в растение-росянка - животное?

Для успешного ответа на подобные формальные вопросы надо четко ограничивать предметную область. Говоря формально - накладывать контекст - внешнее правило, как должны трактоваться введенные Вами правила.

Есть целая куча попыток использовать, например, толковые словари - весьма безуспешеых попыток.

========

Я хотел бы, чтобы Вы меня правильно поняли.

Ваш подход, возможно будет работать для специально выбранной предметной области.

Но Вам следует правильно и аккуратнее называть то, что Вы делаете, а не так

далее это передаётся в базу знаний и поиск идёт по таким смысловым структурам

- на мой взгляд звучит ужасно - слышали мы такое сто раз - где бы только работало

I
На сайте с 22.09.2003
36

вы введите строку поиска "тигр это" в яндекс или в рамблер... или спросите "тигр это" у прохожего на улице...

понятное дело что "область знаний" значит 50% в смысле разговора.

Бессмысленный разговор. всем всё понятно и все хотят выглядеть умнее, теша себя.

spark
На сайте с 24.01.2001
130

Кх-кх. icreator, я попросил бы тешить себя, не высказываясь об интенциях других собеседников, а также об уровне их подготовки, знаний, сообразительности и прочих личностных свойствах.

Вы не на улице.

B
На сайте с 02.09.2002
42
bvd
Как писал icreator

Бессмысленный разговор. всем всё понятно и все хотят выглядеть умнее, теша себя.

Зря Вы так...

Не кидает камнями тот, кто живет в стекляном доме.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий