Какие методы удержания посетителей используют лучшие SEO компании на своих сайтах?

12
superpalych
На сайте с 05.02.2008
129
3183

Как известно, первой методикой обучения, которой мы овладеваем ещё в раннем детстве, является подражание. Поскольку человек эволюционирует уже миллионы лет, а SEO - полтора десятка, предлагаю не изобретать велосипед, а для повышения привлекательности своих сайтов попробовать проанализировать приёмы, которые используют лидеры Рейтинга SEO-компаний на своих главных страницах, уделив особое внимание тому, что первоначально видит, работающий на стандартном разрешении 1280*1024. Я попробую начать, а Вы, по возможности, исправляйте меня и дополняйте анализом как этих сайтов, так и других, которые Вы готовы назвать образцово-показательными.

1. bdbd.ru

1.1 Минимализм шапки - небольшая высота; минимум элементов (только баннер и навигация); отсутствие отвлекающих картинок (заднего фона).

1.2 Захват внимания - яркий, мигающий баннер в самом верху шапки, откуда, как известно, и начинается как чтение текста, так и просмотра сайта.

1.3 Провокация - надпись на баннере противоположна ожиданию клиента, который ожидал увидеть заманивающий, а не отталкивающий баннер.

1.4 Интрига - ролик с заголовком "Тайны продвижения..." и непонятным первым кадром; презентация с громким названием "Новые принципы ранжирования коммерческих сайтов, которой пошёл уже третий год.

1.5 Призыв к действию - высококонтрастные кнопки "Заказать обратный звонок" и "Отправить заявку", причём каждая кнопка подразумевает своё отдельное действие, т.е. они не дублируют друг друга.

1.6 Ни слова о "грустном" - нет информации о ценах.

1.7 Подсознательно "приятные" слова - звоните... бесплатно; быстрая связь по всем вопросам.

2. kokoc.com - обратите внимание, что английская версия существенно отличается от русской

2.1 Минимализм шапки - небольшая высота; минимум элементов (только призыв к действию и телефон); отсутствие отвлекающих картинок (заднего фона).

2.2 Захват внимания - яркий, мигающий баннер в центре среднестатистического монитора.

2.3 Провокация - отдельные надписи на баннере просто захватывают внимание клиента и заставляют его прочитать весь текст: деньги в унитаз, налог на глупость, реальная стоимость; Последний семинар; Опасности.

2.4 Интрига - колонка "Эффективность" с внушительными цифрами, непонятно что отражающими; ссылка "Плохо о себе", где по факту нет ни слова негатива.

2.5 Призыв к действию - высококонтрастные кнопки "Заказать звонок", "Считать", "Отправить заявку" и "Знать", причём каждая кнопка подразумевает своё отдельное действие, т.е. они не дублируют друг друга. И уже на "втором" экране: 7 причин не делать СЕО; Ряд наших бывших клиентов считает нас мудаками; Продвижение сайтов в поисковых системах – дело мутное

2.6 Дозированное преставление информации - постоянно меняющийся над баннером текст, состоящий из двух блоков: крупный текст привлекает внимание, а мелкий его удерживает

З.Ы. Удивляет, что одним из клиентов Кокоса (согласно английской версии сайта) является его конкурент - bdbd

В общем, на указанных сайтах всё сделано для того, чтобы в первые секунды надёжно захватить внимание посетителя и удержать его на сайте хотя бы несколько минут (что вполне ожидаемо).

Какие методы удержания посетителей на своих сайтах используют лучшие SEO компании? (/ru/forum/833979)
superpalych
На сайте с 05.02.2008
129

Если кто-то хочет продолжить, то предлагаю проанализировать довольно интересный (с моей скромной точки зрения) сайт intelsib.ru

cblcg
На сайте с 28.06.2012
232

часто вижу на интернет магазинах камбекеры и выскакивающее окно при первом посещении, мол оставь емайл и получи супер купон на нашу хрень... меня это бесит но пока все закрываешь сидишь на сайте улучшая поведенческие

superpalych
На сайте с 05.02.2008
129

По моим наблюдениям, всё больше и больше пользователей ставят AdBlock (AdBlock Plus) который отсекает подобные pop-up. Да и не достойно это солидной компании. Всё равно, как к офисе Яндекса ко всем посетителям приставали с предложением купить контекстную рекламу.

cblcg
На сайте с 28.06.2012
232
superpalych:
По моим наблюдениям, всё больше и больше пользователей ставят AdBlock (AdBlock Plus) который отсекает подобные pop-up. Да и не достойно это солидной компании. Всё равно, как к офисе Яндекса ко всем посетителям приставали с предложением купить контекстную рекламу.

всплывающее окно не увидел аддблок на сайте lamoda ru

яндекс и гугл по прежнему звонят и предлагают контекст

в теме магазинов актуальны хорошие фото и 3д фото, чтобы лид любовался товаром

на 1 сайте видел флешевый баннер-игру вверху где надо было убить зайцев и получить скидку (какойто охотничий магазин был)

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
superpalych:

З.Ы. Удивляет, что одним из клиентов Кокоса (согласно английской версии сайта) является его конкурент - bdbd

BDBD был куплен кокосом еще... давно уже в общем:)

Пустота. Какого черта здесь появляется чья-то реклама?
superpalych
На сайте с 05.02.2008
129
cblcg:
всплывающее окно не увидел аддблок на сайте lamoda ru

Рекламодатели не стоят на месте. К примеру, чтобы на этом форуме убить всю рекламу, пришлось ручками поднастроить фильтр, зато теперь ни одного баннера, ни одного контекстного объявления!

cblcg:
яндекс и гугл по прежнему звонят и предлагают контекст

Прямо лично сотрудники Яндекса и Гугла? Что-то сильно сомневаюсь.

cblcg:
в теме магазинов актуальны хорошие фото и 3д фото, чтобы лид любовался товаром

Я предлагаю ограничиться изучением главных страниц.

cblcg:
на 1 сайте видел флешевый баннер-игру вверху где надо было убить зайцев и получить скидку (какойто охотничий магазин был)

Я вообще не имею привычку играть во flash-игры. Думаю, подобные приёмы актуальны только для поколения Y.

Shlackbaum:
BDBD был куплен кокосом еще... давно уже в общем:)

1. Странно... Неужели они хотят, чтобы Яндекс/Гугл счёл их сайты аффилированными?

2. То-то у них концепции построения первой страницы настолько совпадают!

З.Ы. Я надеюсь, что Вы не пройдёте мимо и дополните (скорректируете) мой анализ?

cblcg
На сайте с 28.06.2012
232
superpalych:

Я вообще не имею привычку играть во flash-игры. Думаю, подобные приёмы актуальны только для поколения Y.

это вы не любите, а большинство не вылазят со всяких ферм и т.д. теща и жена у меня постоянно жмут на сайтах всякую мигающею хрень типа худеющей пугачевы и этот продукт поможет похудеть

superpalych
На сайте с 05.02.2008
129
cblcg:
теща и жена у меня постоянно жмут на сайтах всякую мигающею хрень типа худеющей пугачевы и этот продукт поможет похудеть

Я не думаю, что тёща и жена - ЛПР (лицо, принимающее решение).

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
superpalych:

1. Странно... Неужели они хотят, чтобы Яндекс/Гугл счёл их сайты аффилированными?
2. То-то у них концепции построения первой страницы настолько совпадают!

))) Они пиво пьют вместе с яндексом - не саффилируют. Кроме того, все сделано достаточно хитро, чтобы юридически яндекс мог сказать, что все пучком:)

Взять хотя бы пример с vkontakte.ru и vk.com в yaca.yandex.ru (когда это были еще разные урл)

Когда Яндексу надо - возможно нарушение любых правил.

superpalych
На сайте с 05.02.2008
129

Shlackbaum, ну да чёрт с ними. Лучше Вы нас порадуйте анализом юзабилити уже проанализированных мной сайтов или других, интересных с Вашей точки зрения.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий