Как Роскомнадзор пополняет бюджет

12
Myworld
На сайте с 04.10.2010
77
1210

Предыстория: в далеком 2005 году был куплен скрипт phpshop для магазина. Настроен и установлен ими же на хостинге. Включен в работу, но по прошествии полугода практически заброшен за ненадобностью, но домен оплачивался и магазин как бы работал, хотя ни заказов не получал ни активности не проявлял (ничего не добавлялось).

Начало истории: в октябре месяце 2013 го на емейл администратору домена (тому кто ранее занимался сайтом, и сейчас уже занимается другими моими сайтами) пришло письмо от Роскомнадзора по нарушению закона о персональных данных (в форме регистрации и оформлении присутствовали поля (адрес, емейл, имя, логин, инн, кпп) - форма была по умолчанию в скрипте магазина. После получения письма и обсуждения со мной решил связаться с разработчиками скрипта что бы устранить или подсказать как поправить, на что дан ответ - продлите/подключите поддержку магазина, соответственно оплатите в кассу и тогда подскажем и покажем. Как то две с лишним тысячи за подсказку платить не очень хотелось, попросил админа попробовать самому разобраться, что и было сделано к вечеру (в форму добавил согласие на обработку данных и все указанное в письме Роскомнадзора).

Конец истории: так как с октября до начала декабря отсутствовал в РФ, благополучно забыл об инциденте. По приезду обнаруживаю письмо с прокуратуры, и через несколько дней принесли повестку в мировой суд. Т.е. пока меня не было, Роскомнадзор направил в прокуратуру документы о не своевременном информировании их об исправлении нарушений законодательства на сайте. Позвонив к ним выяснил что они видели что исправления произведены, но т.к. их делопроизводство предусматривает письменный порядок извещения все же направили документы в прокуратуру, где без моего участия уже составили протокол и выписали постановление, которое я и получил. В мировом суде меня признали виновным, вернее сам сказал, что да не известил, в следствии чего наложили штраф 300 руб. (на ип и юр лиц штрафы по больше будут).

Вот так практически выполнив все как полагается по закону попал на штраф, ну и получил малый опыт как пополняется бюджет гос.организаций.

Suvers
На сайте с 25.04.2013
36

Спасибо за инфу.

То есть в интернет-магазинах, при оформлении заказа, нужно обязательно у клиентов брать согласие на обработку персональных данных? Нигде такого не видел, т.к. усложняет заказ.

РОИ (https://www.roi.ru/), о РОИ (http://oroi.ru/) - здесь зарождается прямая электронная Демократия.
pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Радуйся, что всего на 300 рэ попал.

Hi!
Myworld
На сайте с 04.10.2010
77

Не в радости дело. Просто судебная система радует меня каждый раз. Ну и комнадзор как я понял начал активность проявлять по поводу перс.данных. Кстати в самом скрипте так и было вписано "Личные данные". Так же огорчили разработчики скрипта, которые без денег сказать и помочь не захотели.

-EX-
На сайте с 07.07.2006
180
Myworld:
Просто судебная система радует меня каждый раз.

Суд тут не причем... Это просто законы такие дебильные... Кстати, а в письме про нарушение закона о персональных данных было указано, что необходимо известить этот надзор об исправлении?

С уважением, Андрей aka EX
Z
На сайте с 24.11.2008
183

для большей полезности темы для всех - расскажите - что именно пришлось добавить на сайт, по требованиям?

скопируйте пример и/или ссылку на страничку

A
На сайте с 21.04.2009
59

нек в том проблема, что у россии нет денег, а в том проблема, что ЕДР расчитывало что улучшает экономику. И будет налогов больше, бюджет круче и ваще. А денег нет совсем!

А штрафы это такой милый метод пополнения бюджета.

Myworld
На сайте с 04.10.2010
77
-EX-:
Суд тут не причем... Это просто законы такие дебильные... Кстати, а в письме про нарушение закона о персональных данных было указано, что необходимо известить этот надзор об исправлении?

Было, получал его не я (на емейл приходило админу). Видел только в суде копию.

На сайте добавили "галочку" о подтверждении своего согласия на передачу информации по открытым каналам связи, и согласие на обработку своих персональных данных, согласно политики конфиденциальности (+ ссылка на страницу с этими правилами)... есть в любом крупном интернет магазине, просто я как и все к этому не присматривался, т.к это нужно только для юридических баталий, больше никому.

---------- Добавлено 18.12.2013 в 12:25 ----------

Где то читал что по данной статье "за несвоевременное оповещение гос органов" было собрано уже несколько млн.

-EX-
На сайте с 07.07.2006
180
Myworld:
было собрано уже несколько млн.

Для государственной казны сущая мелочь, но репу себе подпортили основательно... Хрен отмоешься...

maximuch
На сайте с 01.11.2012
74

Да что тут уже попишешь?

Чтобы исключить подобные неприятные инциденты из своей истории, многие интернет-магазины разрабатывают для сайтов пакет документации - пользовательское соглашение (с содержанием публичной оферты) и политику конфиденциальности, которая предусматривает, что посетители (пользователи) сайта начиная пользоваться сайтом, автоматически дают свое согласие на сбор и обработку персональных данных.

Юрист в IT (/ru/forum/961936) - Юридический мануал для арбитража (https://vk.com/doc5937496_389217426)
W
На сайте с 04.04.2006
276

Разве этот закон включает себя запрет на заказ и отправку покупателю посылки?

С его данными можно же дальше и не работать, например, рассылок если нет последующих...

По-моему крупные магазины включают доп.соглащения как раз для того, чтобы потом спамить.

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий