Что делать с дублями, который плодит фильтр товаров в интернет-магазине?

B
На сайте с 18.05.2013
14
820

Добрый день!

В новом интернет-магазине 300 страниц. Обнаружил, что поисковики увидели 3000; 2700 из них - это: 1. Страницы, которые генерит фильтр товаров по цене и другим параметрам;

2. Страницы листинга в категориях, помноженные на фильтрацию из первого пункта.

Вопрос что с этим делать?

1. Закрывать ли эти бесчисленные страницы фильтра? И как это делать?

2. Нужно ли что-то делать со страницами листинга? , не уверен, что их можно трогать.

L
На сайте с 12.05.2010
53

1. Закройте в роботсе. Disallow: /*nazvanie-filtra-v-url

B
На сайте с 18.05.2013
14
ledovik:
1. Закройте в роботсе. Disallow: /*nazvanie-filtra-v-url

А что скажете об использовании rel="canonical"? Я вообще о нем больше думал....

L
На сайте с 12.05.2010
53

Я не гуру, но просто логически - используйте что вам удобнее и менее трудозатратно. Но, на мой взгляд, оставлять эти бесчисленные страницы не стоит.

Ripro
На сайте с 04.11.2006
144

1. Фильтры, сортировки и прочий мусор нужно закрывать и на странице, и в роботс

2. rel="canonical" на фильтры не ставят, т.к. по сути контент страниц отличается

3. постраничную навигацию не закрывать, ей нужно прописать rel="next" ..

Помимо прочего, просмотрите какие еще страницы попали в эту кучу и решите что с ними делать - закрывать или нет.

B
На сайте с 18.05.2013
14

Прошу высказать еще мнения по вопросу закрытия или rel=”canonical” для страниц, создаваемых фильтром товаров. Вообще на форумах видел сторонников и того и другого метода, но вопрос кто ближе к истине пока остается.... Заранее спасибо

B
На сайте с 08.02.2012
217

Фильтры при правильном использовании генерируют хорошие нч и сч лендинги....

B
На сайте с 18.05.2013
14
Ripro:
1. Фильтры, сортировки и прочий мусор нужно закрывать и на странице, и в роботс
2. rel="canonical" на фильтры не ставят, т.к. по сути контент страниц отличается
3. постраничную навигацию не закрывать, ей нужно прописать rel="next" ..
Помимо прочего, просмотрите какие еще страницы попали в эту кучу и решите что с ними делать - закрывать или нет.

Гугл rel="next" поймет, а нужно ли что-то дополнительное делать для яндекса?

На счет canonical - а разве тут https://support.google.com/webmasters/answer/139066?hl=ru не моя ситуация? Думаю, что на указанных в статье страницах также разные товары размещены, там похоже часть страниц тоже результат работы фильтра.

П
На сайте с 15.09.2013
16

ТС, а как у вас реализован этот самый фильтр? Это обычная форма FORM?

Приведите тут несколько примеров ваших ненужных страниц в индексе гугла

(без имени домена, чтобы не нарушать вашу приватность).

B
На сайте с 18.05.2013
14
Питер:
ТС, а как у вас реализован этот самый фильтр? Это обычная форма FORM?
Приведите тут несколько примеров ваших ненужных страниц в индексе гугла
(без имени домена, чтобы не нарушать вашу приватность).

У меня проблема не с тем, что это лезет в индекс. Пока что у меня подобных страниц в индексе нет. Поисковики их увидели, но в индекс не включили. Но у меня нормальные страницы плохо идексируются: Гугл видит 1400 страниц, а в индексе 43. Яндекс видит 3000, а в индексе 53. Хотя более или менее полезных страниц 150-200. И я хочу оградить поисковики от индексации хлама, чтобы они больше внимание уделили полезным страницам.

Ну а вот пример того, что составляет большую часть того, что видят поисковики: http://www.site.ru/notebook/no-manuf/category/?custom_f_4[0]=d097d0b5d0bbd0b5d0bdd18bd0b9&price_to=6847

П
На сайте с 15.09.2013
16

bellerofont, вы не сказали, в каком виде у вас форма подбора, ну да не важно... в вашем случае однозначно надо закрывать всё это хозяйство через robots.txt Для того, чтобы нормальные страницы лучше индексировались, я вам советую настроить скрипт таким образом, чтобы при показывании одного из товаров в шаблоне показывалась ссылка на одну из этих ваших нормальных страниц. Но не рандомно! Т.е. при перезагрузке F5 ссылка должна не меняться. Это по крайней мере поможет хорошим статьям попасть в индекс. Но поскольку это перелинковка, то сначала естественно нужно разобраться со старой перелинковкой, как она у вас на сайте реализована, дабы не перестараться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий