Дубли на сайте, надо ли закрывать?

AN
На сайте с 29.10.2007
135
584

Добрый день,

Собираюсь сделать на интернет-магазине дополнительные возможности по фильтрации товаров. Ессно для удобства покупателей. Выглядеть это будет как отдельные страницы, на которых товары, например, со стоимостью от 100 до 200, от 200-300 и 300-и более. Т.е. по сути на этих страницах будут содержаться дубли основного каталога магазина.

Вопрос: надо ли закрывать от индексации эти страницы, например, так:

<meta name="robots" content="noindex,follow" />

С одной стороны, наверное, стОит, а с другой страницу "цена 100-200" можно было бы оптимизировать под ключевики "недорогие товары" и тд.

Как считаете?

Форум о Бали (http://baliforum.ru)
S
На сайте с 14.04.2008
60

Это от задачи зависит.

Как правило, я предпочитаю закрывать. Даже не из-за полумифической "нелюбви поисковиков к дублированному контенту". А для того, чтобы более приоритетные страницы быстрее индексировались.

К примеру. Для каталога товаров, в котором порядка 300 страниц товаров и 50 категорий, множественный фильтр (6-7 параметров по 4-20 значений в каждом) порождает под 100К уникальных для поисковика урлов. И нет никакой гарантии, что среди всего этого многообразия паук выберет не трешак, а именно нужные мне страницы в первую очередь. Оно надо, спрашивается? Не, если ссылки в сапе торговать, то таки да, а если товары продавать живым людям, то точно нафик :)

Хотя если ваша задача стоит в том, чтобы эти страницы оптимизировать под нужные ключевики, то почему бы и нет?

sokolenko
На сайте с 06.06.2010
67

Я согласен с seraphim, но хочу добавить вот что. Вы можете воспользоваться атрибутом rel="cannonical" на страницах фильтрации товаров. Подробнее можно прочитать тут. Возможно, данное решение поможет Вам.

AN
На сайте с 29.10.2007
135
seraphim:
Это от задачи зависит.

Как правило, я предпочитаю закрывать. Даже не из-за полумифической "нелюбви поисковиков к дублированному контенту". А для того, чтобы более приоритетные страницы быстрее индексировались.

Хотя если ваша задача стоит в том, чтобы эти страницы оптимизировать под нужные ключевики, то почему бы и нет?

У меня таких дополнительных страниц с выборками будет штук 10. Всего страниц на сайте ~1500. Раз, судя по всему, критичного в этом ничего нет - попробую пока не закрывать от индексации.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий