А как понять идеальные метрики для своей тематики?

12
tysson
На сайте с 03.02.2009
282
1299

Господа и дамы,

Я вот тут задумался, а как все-такие понять глубину просмотра, время нахождения на сайта, отказы, количество возвратов и т.д. для идеального сайта в своей тематике.

У меня например недвижка коммерческая:

глубина просмотра: 2,5

время нахождения на сайте: 2,45

отказы:16,8

количество возвратов:8%

А хорошо это или плохо непонятно!

можно конечно искать тематические сайты с открытой статистикой, но пока я их не смог найти. Да и их эталонность под вопросом.

Смените дизайн.....
S6
На сайте с 06.12.2011
158
SEO

Каждый показатель или их группу рассматриваешь в отношении к одному или нескольким конверсионным действиям (рассматривающихся как достижение цели макро- / микро- конверсии). И как только начинаешь этот показатель или их группу (что сложнее) крутить в какую-либо сторону - конверсионные действия увеличиваются или уменьшаются, дак вот эталонность тех метрик, которые ты перечислил и заключается в том, чтобы держать всю группу показателей в таком состоянии, при котором конверсионные действия максимальны.

Просто так числа 2,5, 2, 45, 16, 8, 8% - вообще нихрена не значат, это просто набор цифр!

Аудит сайта. Консультации.
tysson
На сайте с 03.02.2009
282

Ну какие то эталоны есть? алгоритм то должен на что то опираться?

S6
На сайте с 06.12.2011
158
SEO

Нет никаких эталонов. Какой алгоритм?

tysson
На сайте с 03.02.2009
282
SEO66:
Нет никаких эталонов. Какой алгоритм?

яшин алгоритм, он же как то сайты расставляет

serjoo
На сайте с 12.09.2011
389
tysson:
Я вот тут задумался, а как все-такие понять глубину просмотра, время нахождения на сайта, отказы, количество возвратов и т.д. для идеального сайта в своей тематике.

Идеальной метрики нет, у каждого сайта свои идеалы, я думаю, чем больше страниц просмотрено на сайте - тем больше лучей добра от Яндекса и Гугла, чем полнее дан ответ на запрос и пользователь не возвращается в поиск после этого, тем еще лучше пф на сайте, имхо.

Мультур..
S6
На сайте с 06.12.2011
158
SEO
tysson:
яшин алгоритм, он же как то сайты расставляет

А, понятно, откуда ноги растут. Но я бы на вашем месте поразмышлял о связи этих показателей с поисковым ранжированием и пересмотрел взгляды на них в этом плане.

tysson
На сайте с 03.02.2009
282
SEO66:
А, понятно, откуда ноги растут. Но я бы на вашем месте поразмышлял о связи этих показателей с поисковым ранжированием и пересмотрел взгляды на них в этом плане.

я четко понимаю что связь есть. не пытаюсь ими манипулировать, не увеличиваю искусственно глубину просмотра и т.д. Но все-таки есть в этом рациональное зерно.

Если пользователь активен на сайте, это показывают метрики однозначно. А вот эту активность можно стимулировать.

---------- Добавлено 14.12.2013 в 16:44 ----------

serjoo:
Идеальной метрики нет, у каждого сайта свои идеалы, я думаю, чем больше страниц просмотрено на сайте - тем больше лучей добра от Яндекса и Гугла, чем полнее дан ответ на запрос и пользователь не возвращается в поиск после этого, тем еще лучше пф на сайте, имхо.

да, но как понять возвращается он в поиск или нет? тут мы похоже не в теме.

я вот сейчас поднял главную страницу каталога на главную страницу сайта, уменьшил уровень вложенности, уменьшил количество просмотров, но подсознательно понимаю, что сделал все правильно!

serjoo
На сайте с 12.09.2011
389
tysson:
я вот сейчас поднял главную страницу каталога на главную страницу сайта, уменьшил уровень вложенности, уменьшил количество просмотров, но подсознательно понимаю, что сделал все правильно!

Правильно или нет - непонятно, понятно одно, если приходит человек по какому то запросу на сайт, то он должен получить тупо всю инфу связанную с этим запросом - даже с ссылками на сторонние ресурсы, если инфа не связана с запросом то она там ни к чему, хоть ты ей обложишь все страницу.

S6
На сайте с 06.12.2011
158
SEO

Это, конечно, спорная тема.. про поведенческие.

Но я все-таки напишу кратенько такую мысль: для расчета поведенческих факторов пс достаточно иметь данные с двумя характеристиками - полнота и достоверность. Все те показатели, о которых сейчас речь - не обладают этими характеристиками. Но есть другие показатели, которые обладают ими - это кликабельность в поисковой выдаче и т.н. возвращенцы, о которых упомянул serjoo.

Почему те показатели, которые показывают системы аналитики не обладают вышеописанными характеристиками? Потому что, во-первых, они неполные (нет 100% получаемых данных о них у пс, нет генеральной совокупности, данные слишком разношерстны (сайты такси и пиццы с интернет-магазинами бытовой техники, различные порталы, b2b и b2c - у всех средние по больнице будут разные, комм и инф с навигац и десятки других разрезов)), во-вторых, они не могут быть достоверны (подвержены манипулированию со стороны юзеров, даже алгоритм подсчета отказов существует в десятках вариациях - только этого факта достаточно чтобы "улушить" этот показатель, просто сменить алгоритм подсчета!).

Вывод: пытаться искать эталон смысла нет, никакой связи с ранжированием нет. Данные можно использовать для работы с конверсией. Хочешь работать с поведенческими - иди и улучшай сниппет и внутренности сайта (как раз на основе показателей, которые все мы видим в системах аналитики). В общем нужно улучшать сайт, а не показатели. Показатели - это всего лишь датчики для улучшения сайта.

tysson
На сайте с 03.02.2009
282
SEO66:
Это, конечно, спорная тема.. про поведенческие.

Но я все-таки напишу кратенько такую мысль: для расчета поведенческих факторов пс достаточно иметь данные с двумя характеристиками - полнота и достоверность. Все те показатели, о которых сейчас речь - не обладают этими характеристиками. Но есть другие показатели, которые обладают ими - это кликабельность в поисковой выдаче и т.н. возвращенцы, о которых упомянул serjoo.

Почему те показатели, которые показывают системы аналитики не обладают вышеописанными характеристиками? Потому что, во-первых, они неполные (нет 100% получаемых данных о них у пс, нет генеральной совокупности, данные слишком разношерстны (сайты такси и пиццы с интернет-магазинами бытовой техники, различные порталы, b2b и b2c - у всех средние по больнице будут разные, комм и инф с навигац и десятки других разрезов)), во-вторых, они не могут быть достоверны (подвержены манипулированию со стороны юзеров, даже алгоритм подсчета отказов существует в десятках вариациях - только этого факта достаточно чтобы "улушить" этот показатель, просто сменить алгоритм подсчета!).

Вывод: пытаться искать эталон смысла нет, никакой связи с ранжированием нет. Данные можно использовать для работы с конверсией. Хочешь работать с поведенческими - иди и улучшай сниппет и внутренности сайта (как раз на основе показателей, которые все мы видим в системах аналитики). В общем нужно улучшать сайт, а не показатели. Показатели - это всего лишь датчики для улучшения сайта.

согласен на 100%

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий