Закрытие страниц паджинации в блогах и интернет магазинах

R
На сайте с 02.06.2013
41
Sergio Maricone:
Ну, тут не обязательно срабатывает принцип - много страниц, много в выдаче.
Как правило, бОльшая часть страниц пагинации уходит в сопли. Смысл тогда их отдавать гуглу?

тоже верно, спасибо.

Тогда все-таки как лучше через nofollow + noindex или закрыть в robots.txt ?

---------- Добавлено 16.01.2014 в 23:53 ----------

Кста, яндекс как-то реагирует на повторяющиеся тайтлы типа как гугл в "Оптимизация HTML" ?

SM
На сайте с 07.06.2012
30
Reccord:
тоже верно, спасибо.
Тогда все-таки как лучше через nofollow + noindex или закрыть в robots.txt ?

ссылку я выше кидал с гугла

"Обратите внимание: чтобы увидеть тег noindex, мы должны просканировать вашу страницу, поэтому существует небольшая вероятность, что поисковый робот Googlebot не увидит метатег noindex и не отреагирует на него. Если ваша страница продолжает появляться в результатах, вероятно, мы еще не просканировали ваш сайт после добавления тега. (Кроме того, если вы заблокировали эту страницу с помощью файла robots.txt, мы также не сможем увидеть этот тег.)"

Eсли поставить nofollow будет практически аналогично закрыть в роботс.тхт

nofollow луше не использовать. Пусть чешет по всем страницам. Там же есть полезные ссылки? Пусть заходит и индексирует/не индексирует, ПР передает и т.п.

У себя на сайте он стоит там, где я точно не хочу чтоб страница попадала в индекс, даже если она не дубль.

E
На сайте с 21.09.2009
283
Sergio Maricone:
Ну, тут не обязательно срабатывает принцип - много страниц, много в выдаче.
Как правило, бОльшая часть страниц пагинации уходит в сопли. Смысл тогда их отдавать гуглу?

К примеру, что-бы отдать ссылки на товары для бота + есть запросы при которых выдается именно категория к примеру "холодильники самсунг".

SM
На сайте с 07.06.2012
30
easywind:
К примеру, что-бы отдать ссылки на товары для бота + есть запросы при которых выдается именно категория к примеру "холодильники самсунг".

Не не... я ж не сказал запретить ходить по ссылкам. В индекс добавлять - да, запретить, причем вторые и дальше страницы.

Опять же на "холодильники самсунг" есть смысл делать стартовую категорию, ее и включать в индекс, а "холодильники самсунг 2"..."холодильники самсунг N" в noindex. Противоречий не вижу.

А на старнице товара могут быть и хлебные крошки, где есть "холодильники самсунг" и/или в фильтре (форма подбора по параметрам), или в списке производителей они, и т.п.

Я себя столкнулся с ситуацией, например, что есть страница, которую гугль выдает как ралевантную запросу. Но, на самом деле она таковой не является, просто товар с нужным названием, присутствует в разделе релевантных продуктов (ну, или с этим товаром смотрели).

Так же может быть и с категорией.

E
На сайте с 21.09.2009
283
Sergio Maricone:
Опять же на "холодильники самсунг" есть смысл делать стартовую категорию, ее и включать в индекс, а "холодильники самсунг 2"..."холодильники самсунг N" в noindex.

Для гугла, больше подходит каноникал с ссылкой на главную страницы категории. И рел некст/прев для указания разбиения на страницы. Правда не знаю(не работал) как это выглядит для больших магазинов. Там могут другие правила играть.

Sergio Maricone:
А на старнице товара могут быть и хлебные крошки, где есть "холодильники самсунг" и/или в фильтре (форма подбора по параметрам), или в списке производителей они, и т.п.

Для получения ссылок на другие страницы? В принципе он и из сайтмапа берет. Но был случай, в ВМТ ссылка на один сайтмап, а в роботс на другой. И некоторая свистопляска была с сканированием магазина :)

Sergio Maricone:
которую гугль выдает как ралевантную запросу

Чесно говоря мне нравится как гугль отрабатывает эти вещи. На сайте(ВП CMS) висел плагин который как-то умудрялся не отдавать боту(проверял сервисами метаанализаторов) тег дескрипшен. Так бот сам взял с страницы адрес компании с телефоном и сунул в сниппет. Мне даже понравилось. Все точно было.

S
На сайте с 07.11.2008
97

Чтобы всем и сразу )

Категория

<link rel="next" href="page-1" />

<meta name="robots" content="index, follow" />

page

<link rel="canonical" href="Категория" />

<link rel="prev" href="" /> <link rel="next" href="" />

<meta name="robots" content="noindex, follow" />

SM
На сайте с 07.06.2012
30
easywind:
Для гугла, больше подходит каноникал с ссылкой на главную страницы категории. И рел некст/прев для указания разбиения на страницы. Правда не знаю(не работал) как это выглядит для больших магазинов. Там могут другие правила играть.

Где-то выше в топике приводил пример реализации у себя на сайте. Есть оба варианта. Товаров всего 40К+

easywind:
Для получения ссылок на другие страницы? В принципе он и из сайтмапа берет. Но был случай, в ВМТ ссылка на один сайтмап, а в роботс на другой. И некоторая свистопляска была с сканированием магазина :)

Ну, не только для... если на товар идет не мало внешних и у него хороший ПР и посещаемость, почему бы не поделится всей этой радостью с какой-то еще страницей сайта? :)

easywind:
Чесно говоря мне нравится как гугль отрабатывает эти вещи. На сайте(ВП CMS) висел плагин который как-то умудрялся не отдавать боту(проверял сервисами метаанализаторов) тег дескрипшен. Так бот сам взял с страницы адрес компании с телефоном и сунул в сниппет. Мне даже понравилось. Все точно было.

Ну, не всегда корректно он все же деалет. В приведенном мною примере, страница получила бОльшую релевантность за возраст и внешние, хотя второй товар, висящий внизу в разделе "с ним еще покупали", гораздо точнее отвечал на запрос человека.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий