Почему винда начинает тупить и как это лечить?!

1 234 5
WhiteFalke
На сайте с 16.09.2007
184

Спасибо за советы, сегодня-завтра попробую их воплотить в жизнь :)

Насчет ssd давно думаю, даже прикупил переходник вместо двд-рома под него, но когда пошел вносить предоплату за диск, банкомат сожрал карточку и так я и не заказал его :)

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

Акронис рулит. У меня мама чинит винду за 10 минут при любом чихе.. :))

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
юни
На сайте с 01.11.2005
924
Devvver:
1) Не устанвиливать всякую хрень

Собственно, это основная беда.

WhiteFalke, сразу после установки ОС и необходимого минимума создайте точку восстановления, к которой будете возвращаться всякий раз, когда из-за экспериментов с софтом начнутся тормоза.

Поможет, надеюсь.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
O
На сайте с 29.05.2008
195
юни:
WhiteFalke, сразу после установки ОС и необходимого минимума создайте точку восстановления, к которой будете возвращаться всякий раз, когда из-за экспериментов с софтом начнутся тормоза.

А еще можно создать образ системы через DISM (imagex). Развертывание этого образа решает проблему с фрагментацией, в том числе, таких системных файлов, как: MFT, MFTMirr, реестр, подкачка, гибернация, ...

S
На сайте с 24.09.2010
65

Самый простой путь это FORMAT.

Все важные файлы на других хардах, особо важные в облаке.

Да и много шлака не запишешь на SSD.

На рабочем же компе всё в облаке, тупить начинает рабочий где-то через год.

Домашний до установки хардварного ништяка который требует переустановки.

А так домашняя ось более живучей, поскольку не устанавливаю всякий хлам, установлено только проверенный годами софт для работы и для развлечений.

WhiteFalke
На сайте с 16.09.2007
184
Jaf4:
Акронис рулит. У меня мама чинит винду за 10 минут при любом чихе.. :))

В следующий раз как начисто поставлю, попробую, давно хотел :)

---------- Добавлено 06.11.2013 в 15:28 ----------

ortegas:
А еще можно создать образ системы через DISM (imagex). Развертывание этого образа решает проблему с фрагментацией, в том числе, таких системных файлов, как: MFT, MFTMirr, реестр, подкачка, гибернация, ...

Если бы еще понимать что это такое и с чем едять :)

---------- Добавлено 06.11.2013 в 15:32 ----------

Собственно почистил программы, снес все которыми не пользуюсь, почистил автозагрузку, как оказалось туда много кто свой нос всунул. Сделал полную проверку винта.

Пытаюсь отфрагментировать, но что то, все время 0%. Наверное нужно все проги вырубать на время фрагментации.

Еще снес весь кэш хрома, хром теперь летает.

И в целом по ощущениям стало на порядок лучше. Но все же того эффекта скорости, как при установки новой винды нет.

Наверное прикуплю SSD, поставлю винду начисто, все нужные программульки и Акронисом образ создам, да буду возвращаться в случаи чего. Благо сейчас все закладки в хроме на сервере гугла хранятся, удобно :)

O
На сайте с 29.05.2008
195
WhiteFalke:
И в целом по ощущениям стало на порядок лучше. Но все же того эффекта скорости, как при установки новой винды нет.

И не будет. Не то делаете. :)

Акронисом образ создам

Будет еще хуже. Образ системы нужно создавать стандартной imagex (DISM начиная с Windows 8).

Сделал полную проверку винта.

Начиная с Windows 7, системный диск проверяется при запуске (поверхностно и если нужно, проверяет углубленно с коррекцией ошибок).

Если бы еще понимать что это такое и с чем едять

Системные файлы, которые не оптимизирует встроенный дефрагментатор.

C SSD появится новая проблема - размер диска, который постоянно будет расти (это и системные кэши, и хвосты программ (%APPDATA%)).

Все-равно нужно научится администрировать систему, либо хотя бы настроить автоматическое техническое обслуживание.

WhiteFalke
На сайте с 16.09.2007
184
ortegas:
И не будет. Не то делаете. :)

Что еще посоветуете тогда? :)

ortegas:

Будет еще хуже. Образ системы нужно создавать стандартной imagex (DISM начиная с Windows 8).

но у меня вин 7.. но как поставлю 8ку на ssd я к вам стукнусь :))

ortegas:

Начиная с Windows 7, системный диск проверяется при запуске (поверхностно и если нужно, проверяет углубленно с коррекцией ошибок).

все верно, не загружая винду он проверялся, довольно долго. Я делал полную проверку с исправлением кластеров или чего то там.

ortegas:

Системные файлы, которые не оптимизирует встроенный дефрагментатор.

Есть сторонние дефрагменторы? Посоветуейте пожалуйста.

ortegas:

C SSD появится новая проблема - размер диска, который постоянно будет расти.

В каком смысле? SSD я планирую как второй диск воткнуть вместо двд-рома, будет только винда на ней и программы.

O
На сайте с 29.05.2008
195
WhiteFalke:
но у меня вин 7.. но как поставлю 8ку на ssd я к вам стукнусь

Imagex входит в WAIK Tools.

WhiteFalke:
все верно, не загружая винду он проверялся, довольно долго.

Потому что вы вручную запустили проверку. А он проверяет диск автоматически (поверхностно) при каждом запуске. Итог: вы зря запускали глубокую проверку. Могу поспорить, что ошибок он не нашел.

WhiteFalke:
Есть сторонние дефрагменторы? Посоветуейте пожалуйста.

PerfectDisk лучший в этом роде.

WhiteFalke:
В каком смысле? SSD я планирую как второй диск воткнуть вместо двд-рома, будет только винда на ней и программы.

А вы в папку %APPDATA% зайдите (Local, Roaming, ProgramData) и будете удивлены, но программы оставляют после себя хвосты (в т.ч. и в реестре, размер, которого плавно растет до полгигабайта). Кроме того, уверен, что после запуска cleanmgr /sageset:0 (проставляем все галочки), cleanmgr sagerun:0, освободится где-то 3 GB. И это далеко не весь мусор.

WhiteFalke
На сайте с 16.09.2007
184
ortegas:

Потому что вы вручную запустили проверку. А он проверяет диск автоматически (поверхностно) при каждом запуске. Итог: вы зря запускали глубокую проверку. Могу поспорить, что ошибок он не нашел.

Я не знаю, он проверился и загрузилась винда, где отчет посмотреть я не знаю. Да, кликнул правкой кнопкой по винту, свойства, и так далее.

ortegas:

А вы в папку %APPDATA% зайдите (Local, Roaming, ProgramData) и будете удивлены, но программы оставляют после себя хвосты (в т.ч. и в реестре, размер, которого плавно растет до полгигабайта). Кроме того, уверен, что после запуска cleanmgr /sageset:0 (проставляем все галочки), cleanmgr sagerun:0, освободится где-то 3 GB. И это далеко не весь мусор.

Что то меня пугает это очистка.. у меня высвободилось 12 гб пространства О_о

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий