Что является результатом верстки?

1 2345 6
Olldman
На сайте с 21.04.2010
79

Вообще конечно знание верстальщиком системы управления, на которую будет ставиться верстка является большим плюсом .... к стоимости работы, т.к. на выходе это будет уже не просто сверстанная страница, а тема (для ВП, например), что намного сложнее. Поэтому, кстати, верстальщика лучше подбирать со знанием CMS заказчика.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
maldivec:
И зачем верстальщику знать, какой из шаблонов темы WP за что отвечает?

Хотя бы потому, что разные страницы могут выводить разные блоки. При этом блоки, которые могут выводиться юзерами (те же разнообразные виджеты, похожие записи, постраничка, хлебные крошки, вставки в контент по шорткоду и тп)+плагины на фейсе. Если верстальщик этого не предусмотрит, то возможны такие косяки.. Хотя "чистый html" был вполне корректный.

maldivec:
Да зачем ему это надо, он за это время 10 заказов выполнит.

Если они будут.. Копейки.. На голый-то хтмл\цсс..

Но если он научится верстать "под движок" (вначале один, потом след. и тд), то у него и работы несравнимо больше будет. Соответственно квалификация и заработок.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
samimages
На сайте с 31.05.2009
427
SeVlad:
1. Кто такие мы? Я один!

Здесь просто, я не приучен ТЫкать малознакомым людям.))) Это ничего не значит...

SeVlad:

Я не говорю, что можно нарушать стандарты! Я говорю что:
а) их соблюдение - есть работа верстальщика.

Согласен! Прошу прощения, если пропустил...

SeVlad:

б) валидатор на в3орг в руках бестолкового заказчика - кнут, который абсолютно ничего не даёт, кроме проблем обоим сторонам.

Да никаких проблем. Он либо зеленый, либо красный. Когда красный это:

SeVlad:

Я не говорю, что можно нарушать стандарты! Я говорю что:
а) их соблюдение - есть работа верстальщика.
SeVlad:

(Особенно в ситуации, когда для разрабатываемого сайта используется готовый паблик-шаблон)

Это вообще не из этой ветки))) По паблику должно отдельно оговариваться с клиентом, как по верстке, так и по графике, так и по общему нахождению точно таких же в сети. Ну если не впаривать паблик, как индивидуальную разработку за ххххх рублей.

SeVlad:

в) абсолютное большинство сайтов в интернете прекрасно себя чувствуют (принося владельцам денег и др удовольствий), но проходя валидацию на в3огр.

С этим вообще никто не спорит, хотя опечатка доставляет)))

SeVlad:

Отсюда главная мысль: нафига сегодня ориентироваться на валидатор на в3орг? (10 лет назад это, конечно, был нужный инструмент).

Что-то изменилось за последние 10-ть лет? Вы считаете, что они занимаются ерундой?

SeVlad:

Незачем, абсолютно. Но недалёкие так и продолжают копипастить инфу 100-летней давности, совершено не думая и не глядя на реальности современности. (.... Что обязательно нужна мобильная версия сайта на поддомене. Что валидатор нужен заказчику для оценки работы вебмастера, Что программеру-вебмастеру-сисадмину (не дизайнеру\копирайтеру) нужно портфолио. И тп бреда - пруд пруди.)

Этот блок оставлю без комментариев! Эмоции. В современных реалиях качество услуг падает и тенденций к росту нет совсем никаких... это да.

SeVlad:

Что ВП тяжел, дыряв и только для блогов.

А он-то здесь причем? Мы вообще про верстку, этичность и навыки)))))

---------- Добавлено 29.10.2013 в 20:15 ----------

Olldman:
в идеале исполнитель, "натягивающий" готовую верстку на сайт должен как минимум знать и понимать значение таких слов как валидность, синтаксис ... , иначе получается как в приведенном мной примере - верстка сдана html 4.01 Strict, а поставили ее на WP в стандартный шаблон.

Не в идеале, а должен. Иначе он просто рубит бабло... ну хотя бы он должен понимать как сверстана техническая часть разметки.

---------- Добавлено 29.10.2013 в 20:23 ----------

Вот кстати хороший пример - валидация Яндекса.

Можно конечно посмотреть на итог и смириться - если у Яндекса больше 200 ошибок, то чего уж тогда ждать от...

Но если посмотреть какие ошибки были найдены, то можно увидеть, что с версткой в целом все хорошо, а большинство ошибок это элементарное раздолбайство верстальщиков, бессмысленное и беспощадное. Типо пропущенных пробелов в тегах или амперсанда, который не переведен в сущность.

Кстати, что там с квалификацией верстальщиков Лебедева? Есть мнение, что раздолбаев нет... или не они верстали?

Опыт как иммунитет — приобретается в муках! Аудит семантики от 15К [долго] - ЛС
87793
На сайте с 12.09.2009
661
abbat13:
    • Оценка лексики (имена классов типа podval, cena)

Такой вопрос имею: а имена классов типа podval, cena - на что в конечном итоге влияют? 😕

Наше дело правое - не мешать левому!
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
samimages:
Это вообще не из этой ветки))) По паблику должно отдельно оговариваться с клиентом

Из той-из той, коль уж начали за разговоры с заказчиками.

Заказчик говорит - "хочу сайт". Ну там ТЗ и пр присутствует, но в ТЗ нет слова "валидность". Обсудили, что используется паблик-шаблон. Исполнитель получает предоплату. Делает сайт, показывает. Заказчик какого-то чёрта лезет на в3орг и с выпученными глазами строчит гневные письма - там куча ошибок (не понимая при этом что там за ошибки)!!! Исправляй или возвращай деньги! И.. тратятся неимоверные усилия, на объяснение и обучение.

Вариант второй: в ТЗ сразу говорится - хочу валидность. Вот всех браузерах, на всех платформах. Опять время\силы вернуть его в реальность. (да-да, суммы тоже приземляют)

Хотя мне пока всегда удавалось убедить, что не валидатор на в3орг показатель качества сайта, но я не исключаю, что однажды мне не хватит сил в 100500 раз доказывать очевидное.

samimages:
А он-то здесь причем?

То была перечислена малая толика заблуждений, вызванных чтением столетних копипастных говноблогов.

samimages:
Что-то изменилось за последние 10-ть лет?

Появились инструменты для верстальщиков (не спрашивай какие ;) ), появилось кучу новых user-agent, появился CSS3, HTML5, AJAX, jQuery.. Но главное - гуглояндексы научись зарабатывать, индексируя "кривые" сайты и позволять им зарабатывать :)

Кстати, как раз попался топик, где мы не так давно коснулись темы валидаторов и др. заблуждений заказчиков.

B1
На сайте с 13.12.2012
28
87793:
Такой вопрос имею: а имена классов типа podval, cena - на что в конечном итоге влияют?

однако ни влияет ни на что. но согласитесь хороший тон давать осмысленные имена.

A1
На сайте с 04.09.2013
18
87793:
Такой вопрос имею: а имена классов типа podval, cena - на что в конечном итоге влияют? 😕

Влияют на выбор исполнителя.

Логика тут такая - человек, который профессионально занимается разработкой, не может не использовать документации (которая на английском). По этому владеет английским как минимум на уровне "свободное чтение технической документации". Ну а поскольку у него нет проблем с переводом простых слов, то чувство прекрасного ему подскажет, что использование англоязычных имен смотрится более органично.

P.S. Исключение составляют 1С-ники.

samimages
На сайте с 31.05.2009
427
SeVlad:

Но главное - гуглояндексы научись зарабатывать, индексируя "кривые" сайты и позволять им зарабатывать

Вот непреложная истина! Не только верстальщиков, но все же!

Я вот только одного так и не понял - зачем делать хуже если умеешь лучше?..😂

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
samimages:
зачем делать хуже если умеешь лучше?..

А кто такое говорил? :)

Хотя в упомянутом выше топике была и такая мысль:

невалидный код это осознанная крайняя мера для достижения результата, например пользовательские теги как в яндекс островах,

Как бэ возникает вопрос - за что будем бороться? За красоту в валидаторе или за позиции в ПС и трафик? ;)

samimages
На сайте с 31.05.2009
427
SeVlad:

Как бэ возникает вопрос - за что будем бороться? За красоту в валидаторе или за позиции в ПС и трафик? ;)

Одно другому точно не мешает.:)

Я вот пишу на русском, в лучшем случае, на тройбан😂, но до тех пор пока я не стал брать деньги за копирайтинг это мало кого будет выводить из себя;) Таже тема и с валидностью.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий