Почему оптовые цены у поставщиков выше чем розница?

S
На сайте с 20.08.2007
140

Вообще, возвращаясь к теме топика, я лично сей бардак наблюдаю только на одном рынке: бытовая техника, электроника и смежные товары. Абсолютно лютый злой демпинг.

Объяснение я для себя нашел в том, что этот рынок на 99% состоит из неуникального, устаревающего товара. То есть два момента: неуникальность и недолгий срок актуальности. Разберу оба.

Неуникальность. Товар у всех одни и тот же. Модели одни и те же. Сравнить цены как два пальца об асфальт. Уникальный ассортимент не сделаешь, ты вынужден продавать то же, что и 100500 других магазинов. Потому что покупают именно это. Как выделиться? Сервис, трастовость магазина или цены. Причем, если цены у тебя сильно выше, чем у других, то никаким сервисом этого не компенсируешь. Поэтому ты вынужден следить за конкурентами и цены держать на уровне. Но всегда найдется тот, кто будет делать ставку на цену и делать ее все ниже и ниже.

Актуальность товара. На этом рынке рулят "новинки". Старые модели (которым зачастую и пол года не исполнилось) дешевеют со страшной силой, иногда цена падает в два раза меньше чем за год! Поэтому ты опять же всегда как на горящей сковороде вынужден шевелить задницей и сливать товар. Быстрее. Еще быстрее. Пока он не подешевел и не стал для тебя убыточным.

На других рынках гораздо проще. Есть очень конкурентные ниши и там есть свои демперы. Но нормальные магазины там держат нормальную наценку. Они находят уникальный товар, которого нет у других, они берут сервисом, рекламой, трастом... И в Инете не так много ниш, где товар на столько скоропортящийся, как техника. У людей не припекает в одном месте: не продал сегодня - продам завтра.

---------- Добавлено 18.10.2013 в 21:41 ----------

Присущ:
somick, Техника также дается на отсрочку (на несколько месяцев), вообще нет товара на который не дается отсрочку, есть партнеры которым или которые не дают. Вы же про отсрочку?!, не кто не даст на реализацию картошку, иначе ее вернут сгнившей. Технику и многие другие товары (втч косметику) могут дать на реализацию и даже с разумным объемом возможного возврата, но полностью на реализацию безусловную только неизвестный Китай или совсем неликвид.

Я про отсрочку. Когда-то я работал в бытовой химии мы давали отсрочку мелким клиентам до 1 мес. и даже больше. Какую отсрочку может запросить "Перекресток" я даже предположить боюсь. Я с ними не работал - там специальные люди были. Так вот там мы (оптовая компания) супермаркету платили, чтобы там размещать свои товары.

Что уж говорить про отсрочки...

Там своя специфика. Ее нельзя оценивать через призму других ниш в т.ч. быт. техники.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929

somick, Перекресток запросит 3 месяца с возможность возврата до 50% (если не реально реализацию потребуют), да еще вы заплатите за право начать сотрудничать энную сумму официально как минимум (+ не официально возможно тоже), и будете им акции устраивать и своих продавцов консультантов за свой счет поставите к прилавкам, если понадобиться :)))

На самом деле все зависит от того, что за ниша и какая в ней конкуренция, и на сколько ритейлер сможет столкнуть лбами поставщиков в борьбе за право продавать на его площадях. Были случаи, что выигравшие право продавать разорялись на этом, то есть отрабатывали контракт с убытками для себя.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
T
На сайте с 16.02.2006
98
Четверьг:
Спорить не буду. Может быть и так.

Просто, сам сколько не обращался к дистрикам получалось именно так. Но я из разряда "ларечников", поэтому истинной картины могу и не знать, только с высоты своей колокольни.

А есть у кого-нибудь знакомые из закупщиков из этой сферы? Они что говорят? Ну взять какую-нибудь конкретную позицию, например Canon EOS 600D Kit:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6988659&hid=91148
Вот мин цена 14 920 руб (само собой понятно, что мин цена- эта Мск. там жизнь дешевле, что бы ни говорили :) )
Вот почем они берут?

вполне возможно, что 14920 это и есть их закуп. ставят цену минимальную в надежде продать что то в догонку... обычно быстро понимают, что это не выгодно для них

а может людям деньги живые нужны - есть отсрочка по этому товару, а нужны деньги на другой товар. скидывает первое по входу, чтобы закупить второе

icq - 9225229 Web-payment.ru/monitoring (http://web-payment.ru/monitoring) - лучший мониторинг курсов обменных пунктов
A
На сайте с 06.07.2013
34
Незнайкин:
Как с этим бороться?:)

Надоели им все:) Таких запросов у них тыщи, в 99.9% случаев дальше вопросов дело не зайдет вот и "молчат".

Мы хоть и розничная компания и ни чего не производим, но достали конкретно. Поначалу еще как-то пытались говорит, но сейчас уже жестко отшиваем.

Ситуация всегда такая.

- Сколько у вас будет стоить товар ХХХ если купить 100 000 шт.?

- xxx руб.

- Замечательно, дайте пока один!

Меняйте подход к разговору. Это детский мир может начинать разговор со штрафов, которые мы понесем, а остальным нужно в двух словах убедить в будущем объеме продаж.

[Удален]

Порядок в таких темах может навести только представительство. Например, в Украине EPSON жестко запрещает демпинг в рознице, в результате чего 60% рынка проекторов уже за этой маркой - локальным ритейлерам и интеграторам тупо выгодно их продавать, т.к. они на каждой продаже гарантированно имеют 10-20% профита. Это куда лучше, чем пытаться соревноваться по ценам с "Розеткой" и т.п.

A
На сайте с 06.07.2013
34
kevindark:
Порядок в таких темах может навести только представительство.

Если ему это нужно:( Лего в России. Им на демпинг плевать, пока премиальный клиенты довольны...

[Удален]

andykid, ну с "Лего" это посложнее, я так полагаю, чем с техникой.

A
На сайте с 06.07.2013
34

kevindark, не, если есть желание. Домены с символами "lego" в написании они же закрывают.

Мне представитель лично ответил, пока премиальные клиенты не пожалуются, а этого ни когда не будет, ни какого регулирования. Просто объем через них такой, что это вся мелкая возня их не интересует.

[Удален]

andykid, у "Лего" конкурентов нет, по большому счету. А в технике в каждой нише по два десятка брендов с однотипными решениями.

В Украине в бытовой технике LG сейчас активно борется с демпингом, к примеру.

A
На сайте с 06.07.2013
34

kevindark, да, с этой стороны не думал. Ваша правда:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий