Реселлинг для небольшой студии

V
На сайте с 05.01.2009
105
ToVarg:
2. Как писал Vanger договор без лицензии на телематику, но тогда как его оформлять, хостинг ведь в нем не пропишешь?

пишите "хостинг" или "размещение сайтов"

знаю десятки веб-студий, которые заключают такие договоры с клиентами

это все не принципиально. если выбираете между несколькими обтекаемыми формулировками, просто скажите себе - "а почему идет выбор?" :)

1. если вы хотите обезопасить себя на случай конфликтов с клиентом, то это одно. прописывайте то, что реально сможете оказать, работать будете по закону о защите прав потребителей и вашему договору

2. если от претензий налоговой за незаконно оказываемые услуги, то другое. для налоговой небольшие студии вообще не интересны, если только за вами других косяков нет. чтобы избежать проблем, просто прописывайте в договоре "размещение веб-сайта", "хостинг", лишь бы не "телематические услуги связи", на которые и нужна лицензия

p.s. это мое частное мнение. может быть, кто-то из хостеров выскажет и свое мнение, которое можно подкрепить фактами

Hosterbox.ru - хостинг, серверы и cloud (http://hosterbox.ru)
ND
На сайте с 30.09.2009
41

Могу сформулировать основные пункты:

1. Любая оплата с назначением платежа за хостинг требует Лицензии. Если нет Лицензии - УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ.

2. Ресселинг тоже не выход, так как по Российскому законодательству Вы обязаны ВСЕ деньги в ПОЛНОМ объеме перечислять вышестоящей организации у которой есть лицензия. А они уже будут выплачивать Вам Ваши комиссионные. Получается двойное налогообложение.

3. Сдавать узел связи в датацентре не имеет смысла, так как вы будете обязаны установить сервер сертифицированный МИНКОМСВЯЗИ. И работать только на серверах сертифицированных Минкомсвязи.

Единственная лазейка - прием оплаты в пользу зарубежного юр лица.

А как это сделать правильно - тут у каждого своя фантазия )

Аренда серверов (http://sartelekom.ru/) в России и Европе
sladkydze
На сайте с 07.12.2012
243
net-direkt_ru:
Любая оплата с назначением платежа за хостинг требует Лицензии. Если нет Лицензии - УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ.

А можно выдержку из конкретного закона или ссылочку на него? Где такое написано?!

Предлагаю VDS, IaaS, Dedicated. http://riaas.ru (http://riaas.ru)
ND
На сайте с 30.09.2009
41
sladkydze:
А можно выдержку из конкретного закона или ссылочку на него? Где такое написано?!

Я не читаю законов, к сожалению. ) У меня работают грамотные юристы.

Столкнулся с этими казусами в процессе начала работы с Российскими датацентрами.

Юристы датацентра и мои юристы совместно разрабатывали схему работы и нашли выход из положения. Но без лицензии к сожалению не обойтись.

---------- Добавлено 23.09.2013 в 12:37 ----------

Нашел номер телефона - 8 800 555-55-67

Позвоните - Вас бесплатно проконсультируют и ответят на все вопросы относительно лицензий по телематике.

Я начинал еще в 2008 году работу с этой компанией и они разрабатывали в 2008 году мой первый проект по работе с Нетдиректом. Пока своих юристов не смог взять на работу)

---------- Добавлено 23.09.2013 в 12:41 ----------

Да про Уголовную Ответственность - это касается оказания любого вида Лицензионных услуг без лицензии.

Не обязательно телематика.

---------- Добавлено 23.09.2013 в 12:55 ----------

Уголовный кодекс статья 171. ч.1

осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.

В соответствии с ч.2. статьи 171 УК РФ то же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Ущербом, доходом в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход в сумме, превышающей 250000 рублей, особо крупным - один миллион рублей (ст.169 УК РФ).

При уголовном преследовании ответственность за деятельность без лицензии несут физические лица как имеющие статус индивидуального предпринимателя, так и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Применительно к юридическим лицам, уголовной ответственности подлежит лицо, на которого непосредственно возложены обязанности по руководству организацией.

---------- Добавлено 23.09.2013 в 13:39 ----------

ToVarg:
Здравствуйте добры люди =) Прошу совета (помощи). Есть небольшая студия, делаем сайты, ИП.

Заранее благодарен!

Юристы говорят что Вам подойдет следующая схема и единственная правильная, в Вашем случае:

Берете сервер в аренду в датацентре для своей компании.

Размещаете на этом сервере сайты клиентов.

Берете оплату с клиентов только за продвижение сайта, обслуживание, поддержку - за что угодно кроме хостинга.

Хостинг предоставляете бесплатно в подарок.

При этой схеме Вы не получаете оплату за Лицензированные услуги, а значит Вы их не оказываете за плату, не получаете прибыли и т.д.

Лицензия не нужна.

D
На сайте с 18.05.2012
64

Самое простое в назначение платежа указать, например, Техническая поддержка, а дальше если дорастёте до лицензии можно и её с узлом связи сдать.

sladkydze
На сайте с 07.12.2012
243

В Роскомнадзоре вроде дали четкое понимание, что услуги хостинга не трубуют лицензирования. Лицензия нужна на преоставление услуг связи. И нужна она тому, кто их предоставляет. А если вы присосались к ДЦ (у которого есть эта лицензия) и всего лишь даете доступ клиентов к залицензированным услугам ДЦ (к каналам связи ДЦ), то лично вам, как хостеру, не нужны лицензии.

Может я чего не понимаю, конечно.

tish88
На сайте с 03.07.2010
268
net-direkt_ru:
Нашел номер телефона - 8 800 555-55-67
Позвоните - Вас бесплатно проконсультируют и ответят на все вопросы относительно лицензий по телематике.

Товарищи Хостингконсалт, лично как по мне, не являются людьми адекватными. Простой пример: решил для любопытства написать им по поводу лицензий, с учетом того, что серверы находятся за бугром. Что вы думаете? сказали, что один фиг необходимо сдавать узел связи и делать лицензию на телематику!!! Бред в общем.

У них задача проста - впихнуть свои услуги И от того, что у них в названии есть слово "хостинг", не говорит о том, что они прекрасно разбираются в тех или иных моментах, не говорит о том, что они вам дадут адекватную консультацию.

---------- Добавлено 23.09.2013 в 16:29 ----------

net-direkt_ru:
Да про Уголовную Ответственность - это касается оказания любого вида Лицензионных услуг без лицензии.

Только в том случае, если услуги подлежат лицензированию.

---------- Добавлено 23.09.2013 в 16:30 ----------

sladkydze:
Может я чего не понимаю, конечно.

Вот Вы как раз все понимаете правильно :)

подпись...
ND
На сайте с 30.09.2009
41

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. N 87 г. Москва

......

2. Подпункты "а" - "в" пункта 4 раздела XVI перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, .. изложить в следующей редакции:

в) приема и передачи телематических электронных сообщений.

------------------

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

net-direkt_ru, это бесполезно :)

Тут все убеждены, что хостинг не является телематическими услугами связи. И электронная почта тоже.

А даже если случится непредвиденное, и кто-то всё-таки заинтересуется законностью их деятельности, то они покажут некое письмо из связьнадзора, которое будет служить индульгенцией и прощать все нарушения закона :)

Лог в помощь!
ND
На сайте с 30.09.2009
41
tish88:
Товарищи Хостингконсалт, лично как по мне, не являются людьми адекватными. Простой пример: решил для любопытства написать им по поводу лицензий, с учетом того, что серверы находятся за бугром. Что вы думаете? сказали, что один фиг необходимо сдавать узел связи и делать лицензию на телематику!!!

И они абсолютно правы, если Вы собираетесь оказывать услуги от своего имени.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий