Болгария. Где тут жить хорошо?

ya_sinoptik
На сайте с 24.11.2009
119
texter:
Я хочу получить не ВНЖ, а визу для журналиста (виза Д)

Не уверен, что это так на самом деле, дружище. Ведь виза "Д", как таковая, дается лишь для оформления ВНЖ по любому основанию, как то: представительство, журналистика и пр. И дается она на 6 месяцев, не более. И в любом случае, без договора аренды на год или документов на собственную недвижку в Бг, никто вам тут ничего не даст.

Куда бы ты ни шел — не останавливайся пока не достигнешь моря
texter
На сайте с 06.01.2007
166
ya_sinoptik:
И в любом случае, без договора аренды на год или документов на собственную недвижку в Бг, никто вам тут ничего не даст.

Такой договор будет, когда сниму жилье, которое мне подойдет. Поэтому и спрашивал как оптимально его искать в Варне и пригороде. Может, в Болгарии есть места получше, но пока хотелось бы поселиться там, где уже жил и было круто. :)

А по срокам "визы для журналиста" принимает решение консульство. Возможно получить на год. Но возможно и не получить.

С ВНЖ пока не хочу заморачиваться.

H
На сайте с 04.04.2008
160
ya_sinoptik:
Не уверен, что это так на самом деле, дружище. Ведь виза "Д", как таковая, дается лишь для оформления ВНЖ по любому основанию, как то: представительство, журналистика и пр. И дается она на 6 месяцев, не более. И в любом случае, без договора аренды на год или документов на собственную недвижку в Бг, никто вам тут ничего не даст.

Не вводите человека в заблуждение, виза Д дается и на 6 мес. и на 1год. (http://www.mfa.bg/embassies/russia/ll/838/index.html) . ☝

---------- Добавлено 17.11.2014 в 11:07 ----------

texter:
Такой договор будет, когда сниму жилье, которое мне подойдет. Поэтому и спрашивал как оптимально его искать в Варне и пригороде. Может, в Болгарии есть места получше, но пока хотелось бы поселиться там, где уже жил и было круто. :)

А по срокам "визы для журналиста" принимает решение консульство. Возможно получить на год. Но возможно и не получить.

С ВНЖ пока не хочу заморачиваться.

Проще всего жилье можно найти через агентство недвижимости, 50% от мес. стоимости за услуги. Адекватная оплата за работу, учитывая что вам придется осмотреть несколько вариантов, и на это может уйти не один день. :)

---------- Добавлено 17.11.2014 в 11:11 ----------

texter:
А какая у болгарского брокера по недвижке обычно комиссия в Варне и пригороде?

И за какой срок обычно первая оплата? Я хочу на длительный срок снять, например - около года. Но хочется сначала помесячно платить, чтобы убедиться, что место тебе подходит. А если не подходит, то съехать, не потеряв предоплаты.
Такое практикуется?

Если снимаете на длительный срок, то предоплата как раз и служит гарантией того, что вы не съедете через месяц. Поэтому рекомендую прогуляться по тому району которым вы заинтересовались. Инфраструктура, стоимость такси до данного района, магазины, кафе и т.п. Конечно если будет собственный авто все становится проще.

texter
На сайте с 06.01.2007
166
hellworm:
Проще всего жилье можно найти через агентство недвижимости, 50% от мес. стоимости за услуги. Адекватная оплата за работу, учитывая что вам придется осмотреть несколько вариантов, и на это может уйти не один день.
hellworm:
Если снимаете на длительный срок, то предоплата как раз и служит гарантией того, что вы не съедете через месяц.

Вы точно это из болгарского опыта узнали? :)

Эти определения больше на Россию похожи. В Болгарии немного по-другому, мне показалось.

H
На сайте с 04.04.2008
160
texter:
Вы точно это из болгарского опыта узнали? :)

Эти определения больше на Россию похожи. В Болгарии немного по-другому, мне показалось.

Конечно. Например в России "задаток" возвращают при выезде, а хозяина нужно предупредить за месяц. А вот в Болгарии из-за сезонности эту сумму вернут только по окончанию срока договора, когда будете съезжать. Связано это с тем, что болгары в сезон апартаменты сдают посуточно, так как выгода большая, а начиная с октября сдают на длительный срок, и "задаток" служит гарантией что вы не съедете среди зимы, так как квартира в этом случае будет пустовать до лета. :)

В России проблем с сезонностью нет, разве что летом приходится дольше искать клиентов. А вот в Болгарии квартира которая летом сдается посуточно за 1500 евро в месяц, зимой может стоить 400-500 евро, при заключении договора сроком от года.

ya_sinoptik
На сайте с 24.11.2009
119
texter:
Вы точно это из болгарского опыта узнали?

К гадалке не ходи ;)

texter
На сайте с 06.01.2007
166
ya_sinoptik:
К гадалке не ходи

Иногда копирайтеры и агенты приходят написать в топег. Ничего страшного :)

hellworm:
В России проблем с сезонностью нет, разве что летом приходится дольше искать клиентов.

Зато в Болгарии в это время быстрее клиенты находятся.

A2
На сайте с 19.04.2006
181

предоплату еще не так просто вернуть ;)) если у вас квартира с отоплением

уравнительная сметка за топло приходит раз в год, и сумма там может быть очень неприятной ;)

Аренда апартаментов в Болгарии (http://www.fortour.ru/) | Недвижимость в Болгарии на берегу моря (http://www.fortnoks.net/) Вторичка в Болгарии (http://www.fortnoks.net/%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%b2-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8/)
H
На сайте с 04.04.2008
160
texter:
Иногда копирайтеры и агенты приходят написать в топег. Ничего страшного :)

Я похож на копирайтера или на агента? Я лишь поделился личным опытом. Никому свое мнение не навязываю. 🚬

texter:
Зато в Болгарии в это время быстрее клиенты находятся.

Спасибо КЭП! А то я гадал почему летом так трудно квартиру найти на длительный срок 😂

U
На сайте с 16.03.2011
113

Есть ли смысл поехать осмотреться к Новому Году, если до этого в Болгарии не был ни разу? Осмотреться - с точки зрения возможного переезда.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий